Крестики-нолики для детей Донбасса.

28 июля 2014, 17:24
0
206
Крестики-нолики для детей Донбасса.
Фотокорреспондент: Юлии Ахтман

Мы попытались сломать стереотипы, чтобы пойти в противовес всем тем правилам игр, в которых изначально предусмотрены победители и побежденные.



Когда у земляков беда, трудно делать вид, что тебе до них нет дела. И ходить с гримасой безразличия на лице тоже как-то не получается. О войне подумать страшно, не говоря уже о том, чтобы быть ее невольным участником. Представить только… Вчера были дом, семья, друзья, работа, привычные дела, а сегодня…

Сегодня тебе приходится думать лишь об одном: как сохранить жизнь родных и близких тебе людей, и свою. Ты собираешь чемоданы и впопыхах уезжаешь под звуки артиллерийских обстрелов в никуда. Ведь когда смерть дышит тебе в затылок, ты чувствуешь ее каждой клеточкой своего тела. Нет времени для раздумываний. В этот момент многое вокруг, что ранее тебя окружало, теряет ценность. Что так значимо было ещё совсем недавно, но уже не сейчас… Теперь ты, как никогда ранее, понимаешь как хочется жить. 

Однажды, оставшись наедине с совестью, я задала себе вопрос: «что действительно полезного сделала я для людей, вынуждено покинувших свои дома?». Совесть, которая, как оказалось, не дремлет, и периодически подкарауливает мою эгоцентричность, ответила: «ничего». Появилось желание действовать. Но чем реально я могла быть полезна этим людям? Призадумалась. Брать в руки оружие не хочется, да и не женское это дело. Написала друзьям. Они, в свою очередь, помогли выйти на штаб помощи переселенцам.

Запорожане не оставляют приезжих людей в беде, активно помогают кто чем может: одеждой, жильем, товарами первой необходимости… Приятно радует то, что Мир не без добрых людей.

В сложившейся ситуации детей жаль больше всех. Каждый ребенок, такой ещё непорочный душой и телом, заслуживает на светлое, доброе, беззаботное детство и мирное небо над головой, а не на слёзы и смерть. Что ж, - подумала я, - если кто-то готов приносить этим детям горе, я постараюсь, хоть на йоту, принести им радость. Но, как гласит народная мудрость, один в поле – не воин. И ещё одна хорошая пословица «не имей сто рублей, а имей сто друзей» сподвигла меня на то, чтобы действовать в команде.

Написала другу – актеру театра. Временем ранее наши дороги уже пересекались, чтобы провести совместные праздники для детдомовских мальчишек на Великом Лугу. Не сомневаясь в профессиональных навыках этого человека, я попросила его, и его коллектив провести мероприятие для приезжих ребят из Донбасса. Положительный ответ долго ждать не пришлось. Звоню Елене, координатору переселенцев. Договариваемся о приезде в один из лагерей, в котором временно пребывают семьи с детьми из Краматорска, Славянска и Снежного. Согласовываем дату, время приезда. Едем.

В лагере царила какая-то своя, особая атмосфера. Умиротворение, благодать и, несмотря на достаточно большое количество детей, тишина. Женщины готовили завтрак. На веранде играли маленькие дети. Малыши, хоть и с угрюмыми лицами, но всё же очень приветливо встретили своих новых гостей. К нам подошла Алена. Девушка, приехавшая из Краматорска, любезно предложила чашечку кофе.

Разговоры на политические темы никто не начинал. Лишних вопросов я задавать так же не стала. Хотя безумно хотелось расспросить о многом. Но люди - не звери в клетках, на которых, как в зоопарке, приезжают посмотреть все желающие. И мы не приехали к донбассчанам для того, чтобы удовлетворить любопытство и получить информацию, что называется, «из первых уст». Беспокоить глупыми вопросами, и, напоминать о том, что произошло, желания не было. Уж больно замусоленная тема, кричащая из каждого телевизионного зомбо-ящика.

Моя цель, как и цель артистов, с которыми я приехала, была другая – подарить детям праздник, в котором будут радость, веселье и, возможно, звонкий ребяческий смех! По крайней мере, очень этого хотелось. Иначе – поездка бессмысленна. Быть действительно полезными, а не создавать вид этой самой полезности – вот главная задача, с которой мы ехали.

Артисты подготовили ребятам конкурсно-игровую программу «Крестики-нолики», цель которой заключалась как в развлекательной, так и в познавательной деятельности детей. Было много конкурсов и ребусов. Безусловно, победителем игры считалась бы та команда, которой удалось во время игры выстроить в один ряд три своих знака, как в обычной игре «Крестики-нолики». Но ведущие и родители детей пошли на небольшую хитрость, и победу одержали обе команды.

Крестики представляла команда под названием «Мамонты», а нолики – «Черные акулы».

- Ну, что, ребята, вы отгадали откуда картина? – спросила ведущая.

- Дааа!.. Пираты Карибского моря!!! – радостно прокричали дети.

Артисты расположили к себе юных участников игры. Поэтому в конкурсах как малышам, так и детям постарше удалось раскрыться творчески и проявить себя наилучшим образом. Видна была не только командная игра, но и дружба, сплоченность, забота. Никто не капризничал, даже самые малые дети. Время провели весело и дружно.

Хочу отметить, что это очень талантливые ребята. Полагаю, в будущем у большинства из них сложатся хорошие, крепкие семьи. Война привила этим детям другие ценности жизни. Это нетрудно узреть в их далеко уже недетских глазах.

Вопреки правилам игры «Крестики-нолики», в наших командах победила дружба. Конечно, в действительности так не бывает. Игра подразумевает победу только одной из сторон. Но мы попытались сломать стереотипы, чтобы пойти в противовес всем тем правилам игр, в которых изначально предусмотрены победители и побежденные. В которых чуждо понятие «победила дружба».

В завершение мероприятия мы наблюдали то, ради чего приехали – детский смех и веселье!

«С Миру по нитки – голому рубашка»! Передаю, не мною начатую и, надеюсь, не мною завершенную, эстафету добра. Мирного неба над головой вам, друзья!

Слова благодарности и низкий поклон коллективу Запорожского академического театра юного зрителя за отзывчивость, бескорыстие, высокий профессионализм, а именно: директору, заслуженному работнику культуры Виталию Шкляренко; артистам: Алексею Билецкому, Виктору Латышеву, Екатерине Макоед, Кире Фоминой; звукорежиссеру Сергею Войтенко.

Благодарю координаторов вынужденных переселенцев в Запорожье: Анастасию Голикову, Елену Николаеву и Елену Щербакову.



Автор статьи, фото - Юлия Ахтман

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,дети,Донецк,Луганск,театр,игры,донбасс,Краматорск,Славянск,артисты,политика,актеры ,Снежное,конкурсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.