Минсоцполитики нацелилось на шахты

23 июля 2014, 16:01
журналист
0
49

Проект реструктуризации угольной отрасли имеет коррупционную подоплеку

Чиновники из нынешнего правительства напоминают мне хитрую собаку. Была у меня такая в школьные годы. Обычная дворняга. Прибилась по случаю. Взяли ее в дом. Собачка быстро обжилась. Научилась валяться на диване и воровать фарш на котлеты. Но при этом обладала уникальной, почти человеческой интуицией. Как только на семейном совете возникал вопрос, не отправить ли пса к бабушке в деревню, моментально начинала «нести службу». Сидела ночью под дверью, гавкала на соседей, приносила отцу газету и тапочки.


Точно так ведут себя правительственные чиновники. Кабмин уже внес проект секвестра бюджета. С начала работы правительства Яценюка сокращено 25 тыс. чиновников и планируется - еще 17 тыс. Но все мы люди, все хотим сохранить свое рабочее место. Даже если для этого понадобиться отобрать работу у кого-нибудь другого.


Поэтому в ведомствах закипела видимость работы. Дурмашина заработала на полную катушку. Министерство социальной защиты, у которого по секвестру отбирают пару миллиардов финансирования, придумало себе выгодное занятие: оно занялось реструктуризацией шахт. Не верите? Я тоже сначала подумала, что ошибаюсь. Где шахты, где — Минсоцполитики. Разные сферы, на первый взгляд. Но — только на первый.


На самом деле закрывать шахты, а именно это подразумевается под обтекаемым понятием «реструктуризации» для чиновников гораздо выгоднее, чем разрабатывать документы о социальной помощи семьям погибших и реабилитации пострадавших в АТО. Потому что взять с них нечего. Они уже отдали родине (а, точнее, власти) свою жизнь или здоровье. А вот на шахтерах можно поживиться. Особенно, за счет количества. Для чего процесс нужно сделать массовым.


Не случайно правительство предлагает закрыть 46 нерентабельных шахт в Донецкой и Луганской области. В результате этой авантюры 22 тысячи горняков окажутся без работы. Куда пойдут эти люди? Вы скажете в отряды самообороны ДНР? Или попытаются выехать на заработки за границу?


Ответ, неправильный. По мнению Министерства соцполитики, все эти люди придут в центры занятости, в Пенсионный фонд, в другие подразделения, находящиеся в сфере компетенции министерства. Что это означает? Что чиновников данного направления ни в коем случае нельзя сокращать. Они же выполняют важную государственную миссию — реструктуризуют шахтеров.


Конечно, главную тяжесть процесса возьмут на себя центры занятости Замечательные, надо сказать, учреждения. С огромным количеством бюджетных программ, в которых вращается бездна неучтенных денег. Если помните, в ноябре 2011 года сотрудники СБУ арестовали директора Госслужбы занятости Владимира Галицкого и нескольких чиновников ведомства. В сейфе при обыске нашли бриллиантовые часы (штук сто) и пачки долларов. Посадили на несколько лет. Наверное, уже вышел на свободу как жертва антинародного режима.


Но даже если не вышел, дело его все равно живет. Одна из основных тем и важная статья расходов - переквалификация. Чтобы переучить даже не 22 тыс. человек, а хотя бы 10 тыс., придется затратить миллионы гривен. К тому же возникнет немало пикантных вопросов. Кто получит от правительства гранты на обучение шахтеров профессиям дворников, строителей, настройщиков солнечных батарей, переработчиков сельхозпродукции и даже руководителей IT-компаний (!)? Сколько будет этих грантов? Какая помощь международных доноров и коммерческих спонсоров ожидается на программу «переработки» уволенных шахтеров?


И здесь (внимание!) мы находим самое интересное: чиновничьими планами предусматривается создание за три года более 300 (!) тысяч новых рабочих мест. Вот это масштабы! Вот это поле для казнокрадства! И воровства иностранных грантов. Какие уж тут льготы раненным? С точки зрения выгоды для чиновников — вопросы совершенно несопоставимые. А с точки зрения здравомыслящего человека — это просто должностное преступление.


Так и хочется сказать бюрократическим мордам, придумавшим переобучение шахтеров, больше половины которых имеют лишь среднее образование, в программистов: что вы делаете, придурки? Горняки так не питают к центральной власти пламенной любви. У многих дома разрушены, окна выбиты, жилье требуют дорогостоящего ремонта. У некоторых пострадали семьи, дети, погибли знакомые и родные. Всем нужно помогать. А вы принимаете решение лишить этих людей последней надежды на будущее. Говорите им, что завтра работы не будет. Что они пополнят ряды 256 тысяч официально безработных, которых на самом деле, как минимум, вдвое больше.


И,что характерно, в Верховной Раде — молчок. «Удар» занят тем, что мешает работать волонтерам, «Свобода» дубасит коммунистов, «Батькивщина» ищет «девушку с косой», которая с началом АТО загадочно исчезла из медиа-пространства.

Единственный вразумительный комментарий, который мне попался на глаза, дал Сергей Ларин (сейчас - глава исполкома Партии развития). «В то время когда на Донбассе не прекращаются боевые действия, инфраструктура городов и предприятия разрушены, социальные выплаты заморожены, люди без работы, многие выехали из родных мест, никто не понимает, каким будет завтрашний день, не говоря уже о будущем - делать подобные заявления вряд ли своевременно. А обещания обеспечить людей рабочими местами через три года – это откровенная профанация и циничный обман», - сказал он.


Конечно, обман. Конечно, профанация. Но неужели киевские клерки не понимают, что таким образом они толкают шахтеров в ряды ДНР и ЛНР?! Создают ситуацию, когда людям уже нечего терять, и они берут в руки оружие не из идейных соображений, а потому что «достали». Ведь до сегодняшнего дня в Донбассе не было шахтерских бунтов. Почти все шахты работали в стандартном режиме. Добыча угля шла обычными темпами. Выплата зарплат так же не прекращалась. Кому нужно это все разрушить и зачем? Впрочем, на этот вопрос мы уже ответили. Коррупция — это наше все...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: чиновники,шахтеры,безработные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.