Махницкий и коррупция. Дружба навек?

22 июля 2014, 18:53
1
89

Последнее время экс-генпрокурор все чаще становится участником различных скандалов.

Помните Олега Махницкого?

Последнее время экс-генпрокурор все чаще становится участником различных скандалов.

Тут вам и покупка элитного жилья в престижном районе Киева (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3387133/ ), и связь с одиозным олигархом Коломойским (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3384960/ ), и заявка на гламурнось от Махницкой младшей (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3387126/ ), и «культурный» отдых с не менее скадальноизвестным экс-главой НБУ Степаном Кубивым (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3380925/ ).

Но, как оказалось, к подобному повышенному вниманию Махницкий уже давно и безнадежно привык.

И не мудрено, ведь проявить себя он успел еще с самого начала своей профессиональной деятельности.

Мы опустим часть биографии, где описывается начало тернистого трудового пути в государственных следственных органах, которые Махницкий оставил, перейдя на «вольные хлеба» частной юридической практики.

И обратим внимание на его непростые отношения с банками: «Олег Игоревич брал кредиты в разных банках: «Индустриал банк», публичное акционерное общество «Креди агриколь банк», публичное акционерное общество «Уникредит банк». Как выяснилось, коммерческая деятельность будущего и.о. генпрокурора была настолько «успешной», что эти банки (на момент 2008 года) внесли его в черные списки». (http://from-ua.com/obzor-pressi/315970-moshenniki-vo-vlasti-bivshii-genprokuror-nazhivalsya-na-bankovskih-kreditah.html )

Причем, к этому времени Махницкий уже был депутатом львовского горсовета от ВО «Свобода». Возникает закономерный вопрос: как можно было доверить человеку нечистому на руку представлять общественные интересы и решать судьбу избирателей?

Следует отметить, что к тому времени семья Махницких владела земельным участком, двумя домами и двумя машинами: Toyota Camry и Фольксваген Гольф.

И это при более чем скромной декларации о доходах. С 2004 по 2008 год его доходы были вообще минимальными.

Правда, позже несколько возросли. За 2011 год Махницкий заработал 1 950 гривен, за 2012-й – 13 604 гривны. За 2013-й – 231 892 гривны.

Невероятно, но откуда тогда деньги на участки дома и машины?

Возможно, свет на вопрос несоответствия декларируемых доходов и реального благосостояния прольет следующее обстоятельство: «Олег Махницкий, уже будучи и.о. генпрокурора, обращался с письмом-ходатайством к австрийским властям, где просил снять арест со счетов экс-главы администрации президента Януковича Андрея Клюева. В частности, в письме подчеркивалась необходимость снять арест со счетов Клюева в связи с недостаточной доказательной базой его вины. Как известно, Австрия заморозила счета Клюева, а также возбудила уголовное дело по двум статьям: «отмывание денег» и «злоупотребление властью»». (http://www.korr.com.ua/rassledovaniya/item/5078-moshenniki-vo-vlasti-byvshij-genprokuror-nazhivalsya-na-bankovskikh-kreditakh.html )

Вот значит как экс-прокурор зарабатывал себе на новые дома и участки! Ведь тут как говорится «и ежу понятно», что такие «письма-ходатайства» бесплатно не пишутся. Тем более, что у Клюева суммы на счетах заморожены весьма существенные и если бы представитель новой власти замолвил словечко, то кто знает, может арест и сняли бы.

Правда, с Клюевым пока не сложилось – новый генпрокурор Виталий Ярема отозвал письмо.

Но Олег Махницкий не унывает. Сейчас он советник президента, а это значит, что он все еще может заработать себе на очередной «бонус».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.