Эксперт Попов путается в показаниях

20 июля 2014, 11:36
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
1
688
Эксперт Попов путается в показаниях

Я не доверяю сюжету канала «Россия 24» под названием «Для доказательства вины ополченцев Киев использует фальшивки».


Не доверяю потому, что я его посмотрел, а не только прочитал.


В этом сюжете эксперт компании «Целевые технологии» Николай Попов утверждает, что перехват переговоров о сбитом «Боинге 777» смонтирован из фрагментов разных разговоров, в том числе подлинных переговоров о падении пассажирского самолета.

Цитата (начиная с 3 минуты 15 секунд видео): «Действительно, там разговор идет о сбитом, эээ, то что идет гражданский самолет. Но здесь не говорится о том в этом. Это уже по факту. Уже люди, которые непосредственно на площадке, где уже произошло событие, где на самом деле упал самолет, они обсуждают. Но это, этот фрагмент никак не связан с первым фрагментом, в котором говорится, что это сбили казаки. Это грубая, вообще, работа, в которой они убрали, конкретно, поставили, кто монтировал этот звукозапись, они оставили метки одного и того же времени, да, а внутри в паузе забыли убрать и осталось время совсем другое».

Затем, уже в конце сюжета, идет дикторский текст: «Грубейшая ошибка украинских спецслужб: при элементарном просмотре свойств аудиозаписи выясняется, что файл создан почти за сутки до катастрофы».

И тот же эксперт Попов говорит: «Время создания файла, обратите внимание в свойствах файла, 14 года 7 месяца 16 числа в 19 часов. А катастрофа произошла с малайзийским самолетом 17 числа».

Вопрос к эксперту Попову: если Вы верите, что 16 июля украинские спецслужбы готовились сбить пассажирский самолет и смонтировали фальшивку, откуда у них могли взяться на тот момент подлинные – по Вашим же словам! – записи переговоров боевиков за 17 июля, где обсуждается падение пассажирского самолета?!

Ведь из сюжета России 24 следует, что эксперт Попов исследовал некий файл под названием "Щодо збитого літака (оновлено).mp4", созданный 16 июля.


Данный файл размещен на файлообменниках. Утверждается, что это скачанное с YouTube официальное видео СБУ (в т.ч. переговоры боевиков с места падения пассажирского самолета 17 июля, подлинность которых эксперт не оспаривает).

На самом деле происхождение файла "Щодо збитого літака (оновлено).mp4" непонятное и сомнительное. На сайте СБУ подобный файл не фигурирует, есть только ссылка на видео на YouTube, озаглавленное "Щодо збитого літака (оновлено)" и датированное 17.07.2014 г. Сервиса скачивания файлов загруженных видеозаписей YouTube не предоставляет.

Если ложна даже датировка файла, представленного на экспертизу, то и весь этот файл может быть подделкой.

Заказчик экспертизы мог представить на экспертизу какую-то переделку той записи, которую обнародовала СБУ, с искаженными тайм-кодами. Заметьте, эта версия щадящая для репутации эксперта: может, его ввели в заблуждение и он не врет, а просто стал невольным сообщником чужого обмана... Хотя эксперт не мог не понимать, что неправильная датировка файла ставит под сомнение и подлинность его происхождения, то есть, соответствует ли этот файл настоящим записям радиоперехвата в официальном канале СБУ на YouTube.


Разглагольствования в том же сюжете канала «Россия 24» о «проколе Авакова» тоже не вызывают доверия.

Никакого «четкого адреса» (как говорит «руководитель информационного центра Юго-Восточный Фронт Константин Кнырик»), якобы указывающего на съемку видео в Красноармейске, на билборде на фоне тягача с ракетным комплексом не видно. Кстати, Аваков на своем фейсбуке утверждает, что видео снято на выезде из Луганска в Краснодон. Легко проверить, что в Луганске есть автосалон «Богдан», реклама которого помещена на бигборде. Вообще, в Интернете много фотографий бигбордов из Луганска с похожей зеленой рамкой.

Слова г-на Кнырика «На заднем плане расположен магазин СтройДом, который по словам жителей Красноармейска расположен на улице Горького, 49» вообще относятся к фотографии, которая в данном сюжете не показана. Пользователь ЖЖ под ником avva утверждает, что на самом деле этот магазин СтройДОМ находится в Торезе по адресу50 лет СССР, д. 1.

Когда уже кончится этот поток вранья?!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: эксперты,Арсен Аваков,информационная война,Крушение Боинг 777 под Донецком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.