Бизнес под пулями

18 июля 2014, 10:00
журналист
0
85

Предпринимателям Донбасса нужны налоговые и кредитные каникулы

Ходила вчера к посольству Нидерландов - поставить свечу за погибших во время авиакатастрофы - и встретила там Аню. Предпринимателя из Донецка. С Аней мы познакомились два года назад в Индии. Она возила наших туристов на экскурсию. В Донецке у нее небольшое турагентство семейного типа. Она занимается групповыми турами, дочка — авиабилетами, муж — визами. Точнее, занималась.


Две недели назад она закрыла свое предприятие и теперь пытается найти работу в столице. Причина совершенно банальная: какой может быть спрос на путешествия, если каждую минуту ты ждешь, что тебе на голову упадет бомба? Единственное путешествие, о котором задумываются люди, оказавшиеся в непосредственной близости от зоны АТО, это срочное бегство с детьми и пожитками подальше от ужасов войны. Но здесь туроператор не нужен. Главное, чтобы поезда ходили. Кто-то выезжает в Россию, кто-то дальше в Украину. Все озабочены завтрашним днем, работой, судьбой оставленного имущества, источниками доходов. Какие там путевки!


Аня говорит, что проблемы у нее начались еще задолго до того, как в размеренную жизнь областного центра на бронетранспортерах из Славянска ворвался вихрь войны. Ее первый за семь лет работы агентства форс-мажор случился 26 мая, когда штурмовали аэропорт Донецка.


«В тот день у меня была пара молодоженов, которая вылетала в свадебное путешествие на экзотические острова. У них был сложный маршрут с двумя пересадками. Они очень давно готовились к этому туру, почти за два месяца купили авиабилеты, заранее все забронировали. Не скупились. Ведь свадебное путешествие бывает раз в жизни. В общем, 25 мая у них была свадьба, 26-го они выехали в аэропорт. А там... бойня. Естественно, они никуда не вылетели, все стыковки «посыпались», бронь отелей пропала, люди потеряли деньги. А я поняла, что теряю бизнес. При этом на мне висит кредит за квартиру и еще один — брала на расширение бизнеса. Как их заплатить не знаю. Вот удрала в Киев...», - говорит она чуть не плача.

Сегодня мелкому и среднему бизнесу двух областей помощь нужна не меньше, чем крупным промышленным предприятиям, разрушенным в ходе войны. Хотя бы потому что мелкий бизнес более мобильный, он может быстрей найти рынки сбыта и имеем наибольший потенциал по восстановлению рабочих мест. Подставить плечо малым и средним бизнесменам- означает дать стимул экономике Донетчины и Луганщины. В этом убедились представители «команды развития» после двух недель пребывания в Славянске, Краматорске, Дружковке, где люди обращались к ним не только с просьбами о гуманитарной помощи, но и с вопросами о сохранении и защите бизнеса- того, что еще остался.



Ведь проблемы, сродни той, о которых говорит моя подруга- почти у всех ее знакомых предпринимателей. Обороты торговли резко упали. Квартиры никто не продает и не покупает. Банки практически не дают кредитов (в Донбассе находится 2,4 тыс. банковских подразделений). Ну, и так же фактически не выдают вкладов. Зато кредиты и налоги требуют справно. Там, где могут «дотянуться» до предпринимателей.


Ее подруга, с которой она пришла под посольство, тоже из родом Донецка. Занималась бизнесом в области: у нее был десяток кофе-машин и придорожных кофеен в райцентрах. И тоже свернула работу. Невозможно работать с наличными средствами - из-за риска войны банки не решаются делать инкассации. А ведь ей важно не только разлить кофе по чашечкам, но и инкассировать деньги.


А мне почему-то вспомнились (прости, Господи) сытые морды функционеров так и не расформированного Минсдоха (теперь Госфискала), которые в конце июня проводили пресс-конференцию по поводу своих 100 дней. И нарочито сетовали, что Донбасс "провалил" поступления в бюджет на сотни миллионов гривен в месяц. И все потому, что им не удается ликвидировать схемы уклонения от уплаты налогов.


Правда, они радостно сообщают, что среди крупного бизнеса, с которого в принудительном порядке продолжают брать налоги наперед (за первое полугодие 2014 года переплаты налогов выросли более чем на 9 млрд грн.) есть ударники из зоны АТО. Стахановский вагоностроительный завод, например. Некоторые предприятия ДТЭК и корпорации «ИСД». Нашли чем гордится...


Мне тогда уже хотелось написать: граждане мытари и сборщики подати, одумайтесь! Какие налоги?! Война идет в регионе. Бизнесу там нужно выжить как-то, сохранить рабочие места. Если повезет — то и оборудование. Ему помогать нужно, а не тянуть за вымя. А для этого необходим простой доступ к финансовым ресурсам, возможно- специальная программа предоставления быстрых кредитов людям, желающим начать собственный бизнес на востоке. К этой программе должны быть привлечены как банки, так и государство, которые в общем формате смогут возместить инвестиции для малого и среднего бизнеса- считают в партии развития, которая с этой инициативой выйдет в ближайшее время в парламенте.


Но этого, похоже, министры-новички не понимают. И в Нацбанке тоже. Иначе бы они давно приказали банкам временно не требовать задолженность у жителей тех мест и не насчитывать им штрафные санкции (чем многие банки балуются, невзирая на войну).


Бизнес на территории войны нужно оставить в покое. И (пардон, за тавтологию) не делать на этом бизнес. Государственно-коррупционный. Совершенно правильно сказал народный депутат и глава национального комитета Партии развития Юрий Мирошниченко: "Боевые действия в Донецкой и Луганской области приводят к экономическому коллапсу и обвалу рынка труда в этих регионах. Поэтому приоритетной задачей для развития успешной и стабильной страны должна стать реабилитация экономики пострадавших регионов. Сейчас остро стоит вопрос создания и восстановления рабочих городов в восточных регионах. Нужны налоговые кредитные каникулы...". Конечно, нужны. И власть будет очень глупа, если она за эту инициативу не уцепится...



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: налоги,малый и средний бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.