Хотели Европу? Получайте тарифы

10 июля 2014, 17:39
журналист
0
165
Хотели Европу? Получайте тарифы

Против цен на «коммуналку» пока высказалась только Партия развития

За что боролись, на то и напоролись. Сильно хотелось жить по-европейски? Будем так жить. Но пока — исключительно в части тарифов. На ЖКХ, например. Т.е. тарифы будут, как у них, зарплаты останутся, как у нас. Ну, и вся инфраструктура тоже останется нашей — гнилой и ржавой (там, где она еще не разрушена войной). Вода же не очиститься, если мы заплатим в три раза больше! Очистятся только наши карманы.


В забавной ситуации оказался народ. Платить как в Западной Европе 100 евро в месяц за электричество при зарплате меньше, чем эти 100 евро, согласитесь, затруднительно. Но как роптать, если сами хотели перемен. Тем более, что все знают: поднятие тарифов - это вынужденная мера, базовое требование МВФ, а без МВФ мы не выживем.


На самом деле, требования МВФ шире, и они не случайно включают реформу «Нефтегаза».
Я уже не раз писала в статьях на сайте «Версии», что без проведения радикальной реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства повышать коммунальные тарифы бесполезно.


Это потребует дополнительных бюджетных расходов на субсидии для населения. По некоторым данным, только для того, чтобы обеспечивать населению низкую цену на газ, «Нафтогаз Украины» потратил в 2012 году - 7,9 млрд грн, а в 2013 году - 12 млрд грн (и это при курсе доллара около 8 грн/$).


С нашей системой оформления субсидий, да еще в период безработицы и «отпусков за свой счет» половина нуждающихся компенсацией не получит. Что сделают люди, у которых просто нет необходимых тысяч, чтобы отдать их ЖЭКу? Они перестанут платить.


Еще при старых ценах в платежках в Киеве начались массовые отключения жилые дома от горячего водоснабжения за многомиллионные долги. Это означает, что люди не могут потянуть и прежних тарифов. Что говорить о новых тарифах!


В Киеве, например, цены на холодную выросли в 2,3 раза, на горячую - на 58-69%. А взять провинцию, где нет киевских зарплат. В Ивано-Франковске вода подорожала на 41,7%, в ​​Чернигове - на 74, 4%, во Львове - на 45-56%, в ​​Днепропетровске - на 55%, в Кременчуге - на 54%. Газ за май - на 60% дороже. Тарифы на электроэнергию с июня выросли до 40%. И это только начало.


Когда началась вся эта суета, мне было интересно: хоть одна политическая сила (кроме левых, которые на этом традиционно пиарятся) подаст голос «против» повышения тарифов? Или все будут «молчать в тряпочку», подтверждая своим молчанием согласие с действиями правительства.


Дескать, что ему еще делать, если деньги нужны, а МВФ по-другому не даст?

Не даст МВФ, другие кредиты не придут. Как же нам, бедным и убогим, жить в стране, да еще и воевать, не поднабравшись свежих долгов, как (говорят ющенковской терминологией) «сучка блох»? Кстати, еще одно любопытно, каким образом власть потянет выплату субсидий в условиях войны и безумных государственных долгов?


До последнего времи против повышения тарифов выступали только независимые эксперты. И то как-то стесняясь. То ли им перед МВФ неловко, как перед кредитором, то ли стыдно признавать, что первые плоды евроинтеграции оказалась столь горькими.


Но, кроме экспертов, с резкими возражениями выступила только Партия развития Украины. Они настаивают на том, что повышение тарифов на коммунальные услуги может привести к резкому обнищанию украинского народа. Сами додумайте, к чему это приведет, благо примеры перед глазами. Тем не менее, правительство делает вид что все в порядке, в то время как экономисты команды развития уверены: повышение коммунальных тарифов не приведет к улучшению качества ЖКХ, а станет причиной роста долгов населения перед коммунальщиками. И поэтому выступает против таких «реформ, в одностороннем порядке», когда наше государство выполняет неприемлемы для украинской действительности условия, а помощь международного сообщества остается на уровне обещаний.


«Обострение экономического кризиса все интенсивнее влияет на кошельки рядовых украинском. При рекордно низкой оплате труда граждане нашего государства отдают рекордно высокие суммы за ЖКХ. «С начала года в Украине подорожали почти все виды коммунальных услуг, что несколько лет подряд держались одной цены», - констатирует экономист, партиец из Ивано-Франковска Владимир Клюс..


Украина и дальше продолжает жить по канонам советской бюрократии, когда никто ни за что не отвечает. Все полагаются на «дядю» (кредитора так сказать), и верят, что Заграница нам поможет. Но обещания заграницы — призрачны, а повышение тарифов реально. Оно уже наступило. И что теперь? Ждем дальнейшего обнищания масс.


Кстати, согласно данным агентства Fitch, падения экономики Украины в этом году ожидается на уровне на 5%. Но ЕБРР считает, что экономика Украины упадет еще глубже - на 7%. А инфляция, которую разгонит повышения тарифов, будет на уровне 14-16%.


Ну, что тут сказать? Все правильно. Только об этом все почему-то предпочитают умалчивать. Спасибо, хоть Партия развития сказала правду: недопустимо что обязательства власти перед иностранными партнерами решались за счет карманов украинцев.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.