Как украинскому солдату не стать преступником

7 июля 2014, 20:45
экономический обозреватель
4
1481

Бои между украинской армией и ополченцами Донбасса становятся все более ожесточенными. Призыв в армию происходит регулярно.

Если в марте-апреле мужчины сами шли в военкоматы и даже их искали (повлияла пропаганда украинских СМИ о войне с Россией), то уже в мае приходили лишь после повестки из военкомата. В июне-июле – идут на участки в сопровождении нагрянувших в дом военных и милиции. Того гляди, власти на призывников скоро будут устраивать облавы.

Такое нежелание воевать вызвано не отсутствием патриотизма, а скотским отношением руководства к солдатам. Резервистов месяцами держали в лагерях и военных частях без самого необходимого, запрещая уезжать домой даже после истечения положенного срока. И это не смотря на то, что им надо кормить свои семьи и выплачивать кредиты.

Однако попавшие на фронт позавидовали тем, кто остался в военных частях. Тут царит анархия, военные вынуждены сами покупать бронежилеты и другие необходимые вещи, выпрашивать у местных жителей продукты. Руководство посылало пехоту на убой без огневой поддержки, в результате чего армия несла огромные потери. Из-за непрофессионализма украинских генералов войска часто попадали под огонь своих же орудий, в засады, захватывались в плен.

Потери росли, но никакой социальной защиты воины не получали. Лозунги Порошенко, что воевать будут только профессионалы,  получающие по 1000 грн. в день и застрахованные на миллион, военнослужащие воспринимают со смехом. Бойцы Нацгвардии имеют от 2000 до 3500 грн. в месяц. Рядовые военнослужащие армии – около 1000-1500 грн. Никаких дополнительных денег за участие в боевых действиях ни солдаты, ни их родные не получают (ведь официально никакой войны нет), также не имеют  причитающихся по закону льгот. Погибших оформляют, как умерших, дезертировавших или пропавших без вести, дабы не выплачивать родным пособий. Солдату, ставшим калекой в ходе АТО, очень трудно выбить себе положенные льготы и пособие.

В этой ситуации военнослужащий испытывает постоянный стресс. К голоду и безденежью добавляются постоянные конфликты с  полулегальными военными подразделениями хунты (ЧВК Коломойского, Нацгвардия, Правый сектор), которые относятся к армии, как к стаду баранов. Эти подразделения часто выполняют роль «заградотрядов».  Как только армия отказывается выполнять карательные функции, тут же появляются неизвестные в масках, которые обстреливают блокпост, а потом все спихивают на ополченцев ДНР и ЛНР. Внеармейские военные формирования хунты также участвуют в терроре и грабежах населения, мародерстве, спихивая все на военных. 

Да и сами армейцы, из-за низкой дисциплины и крайней нужды, нарушают военные и гражданские законы: нередки случаи мародерства, грабежей населения, отказов платить в магазинах за еду, избиение местных. Есть сведения и об изнасилованиях, однако кто их совершил, армия, гвардейцы или правосеки, неизвестно. 

Увы, но именно армейцы, не смотря на свой легальный статус, наименее защищены перед законом. Хунта, как известно, боится  Нацгвардию, правосеков и боевиков Коломойского, которые могут прийти с шинами и оружием под здание Администрации, а вот солдатиков ей не жалко. Поэтому, если произойдет резонансное военное преступление, а скрыть его не получиться,  козлами отпущения станут именно обычные солдаты.

Еще больший шанс получить срок, если хунту сменит другая власть. Военные преступления не имеют срока давности, а по закону АТО осуществляет именно армия, поэтому именно армейцы могут первыми попасть под меч Фемиды новой власти. (полулегальные нацгвардецы и ЧВК вообще могут пойти по статье «наемничество», что у нас карается тюремным сроком).   Наибольший шанс сесть за решетку у летчиков и артиллеристов, поскольку они нарушили все международные военные законы о применении оружия в черте города.

Официальный Киев вскоре может попасть под международный суд, если Совбез ООН решит подать заявление прокурору Международного уголовного суда о нарушении украинскими властями Женевской конвенции о защите гражданского населения. Международная организация HRW уже представила отчёт, в котором описаны случаи использования правительственными войсками миномётов и артиллерии с широким поражающим эффектом,  военной авиации. К нарушениям международной договорённости относятся и многочисленные нападения на журналистов на украинской территории.

Так, в ст.4 Дополнительного протокола №2 к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающихся жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера от 08 июня 1977 года все лица, не принимающие непосредственное участие или прекратившие принимать участие в военных действиях, имеют право на уважение своей личности, своей чести, своих убеждений, своих религиозных обрядов.

В отношении указанных лиц запрещается посягательство на жизнь, здоровье, психическое состояние, жестокое обращение, пытки, телесные наказания, акты терроризма, грабежи, угрозы, надругательство, унизительное, оскорбительное обращение либо угрозы в совершением указанных действий, детям гарантируется свобода, необходимая помощь и защита, в т.ч., образование, воспитание, проживание и воссоединение со своими родителями.

Согласно ст. 13 указанного Протокола гражданское население и отдельные гражданские лица пользуются общей защитой от опасности, возникшей в связи с военной операцией, гражданское население не должно являться объектом нападения. Согласно ст.14 упомянутого Протокола запрещается использовать голод среди гражданского населения в качестве метода ведения военных действий, запрещается подвергать нападению, вывозить и приводить в негодность объекты необходимые для выживания гражданского населения такие, как запасы продуктов питания, производящие продовольствие сельскохозяйственные районы, посевы, скот, сооружения для снабжения питьевой воды и запасы последней, а также ирригационные сооружения.

Судя по тому, что произошло в Славянске, Донецке, Мариуполе, Луганске и других городах Донбасса, то войска хунты нарушают эту часть конвенции достаточно регулярно. Беженцы свидетельствуют, что войска специально организовали в регионе гуманитарную катастрофу, дабы свести на нет сопротивление.

Отдельным эпизодом войны является применение фосфорных и кассетных бомб, что запрещено международными конвенциями, поскольку такое оружие вызывает огромные жертвы среди мирного населения. 

Также есть многочисленные свидетельства применения возле населенных пунктов противопехотных мин, что не укладывается ни в какие рамки цивилизованной страны. Стоит отметить, что виновные в подобных военных преступлениях на территории бывшей Югославии получили немалые сроки в международном Гаагском военном трибунале.

Так как не стать военным преступником и не получить потом срок? Необходимо помнить, что уйти от ответственности за преступления будет очень тяжело. При современном уровне технологий осуществить аудио- и видеофиксацию преступления не так уж сложно. Сейчас установлением и мониторингом преступлений занимается много  организаций. Среди них – «Белая книга», HRW, ОБСЕ и другие структуры.

Также солдат должен знать, что никто не имеет право его принудить выполнять заведомо преступные приказы. Чтобы там не было написано в воинском уставе, но судить его будут не по уставу, а по Уголовному кодексу.

Статья 41 Уголовного кодекса Украины гласит:

- приказ или распоряжение являются законными, если они отданы соответствующим лицом в надлежащем порядке и в пределах его полномочий и по содержанию не противоречат действующему законодательству и не связаны с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Статья 60 Конституции Украины гласит:

- никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. За отдачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность.

Военнослужащий должен осознавать, что является гражданином Украины, следовательно, должен следовать законам Украины. И если закон говорит, что так действовать нельзя, то лучше отказаться выполнять приказ, чем быть преступником. Необходимо  тщательно фиксировать происходящее (на каске можно нацепить камеру GoPro), дабы иметь подтверждение нарушения закона. Ну а если вас к преступлению принуждают под угрозой применений оружия, то лучше покинуть это подразделение (ведь это преступники), и обратится с жалобой в другую часть. Данное действие не является дезертирством. Свои действия лучше согласовывать с юристами, также стоит привлечь правозащитников и прессу. Если вы выполните преступный приказ, то крайним сделают именно вас, тогда как хунта и ее генералы после своего поражения сбегут на Запад.  

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: преступления,армия,хунта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.