Валютные заемщики. Будет ли свет в конце тоннеля?

24 июня 2014, 20:40
4
207

Все никак не уляжется эпопея с протестным движением против нерациональной политики проводимой НБУ, в результате которой произошел обвал национальной валюты.

Все никак не уляжется эпопея с протестным движением против нерациональной политики проводимой НБУ, в результате которой произошел обвал национальной валюты. Вследствие этго тысячи украинских граждан бравших кредиты на покупку жилья, вынуждены выплачивать суммы в несколько раз большие от первоначальных.

Первые протесты начались весной этого года, когда протестующие собрались у стен НБУ с требованиями пересмотреть проводимую им политику в банковском секторе. Позже к протестующим присоединились активисты Майдана.  А тема пострадавших от девальвации нац. валюты заемщиков стала активно обсуждаться в соц.сетях.

Казалось бы, вот он свет в конце тоннеля: общими усилиями был разработан «Законопроект Рудьковского», где предусматривалось то, что банки и другие финансовые учреждения по письменному заявлению заемщиков обязаны конвертировать действующие валютные кредиты по курсу, существовавшему на момент заключения договора.

Но нет, ВР заблокировала этот закон, сославшись на чиновников из МВФ и Всемирного банка которые заявили, что эта законодательная инициатива «ставит под угрозу программные цели … по поддержанию финансовой стабильности и возобновлению доверия к банковскому сектору».

Невероятно!

Выходит, по логике чиновников из МВФ, которые, очевидно, пишут руководящие циркуляры для главы НБУ – отток депозитов из банков и раскачка курсы гривны не подрывают доверие населения к банкам и НБУ в частности? А вот шаг навстречу населению – реструктуризация кредитов, это доверие к банкам подорвет.

Может я чего то не понимаю, но где логика?

Что ж, по данным активистов, эта кредитная проблема затрагивает примерно 4 млн. человек. Этого количества людей достаточно, что бы снести все здания банков на территории Украины, включая НБУ. Думаю, если проблема будет обостряться – то конфликт может перейти в другую плоскость.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кредиты,банки,МВФ,протесты,социальные сети,НБУ,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.