Кто услышит Юго-Восток, тот остановит войну

23 июня 2014, 09:18
журналист
0
90

Субъективные заметки со съезда Партии развития

Давно не ходила по партийным съездам. И вообще не люблю всю эту публику с «инкубаторными лицами». Но вот на съезд Партии развития Украины выбралась. Почему? Да, вот прочитала накануне интервью Сергея Ларина на «Левом берегу» http://lb.ua/news/2014/06/18/270266_sergey_larin_pr_obrechena-.html на счет «партии с человеческим лицом». И впервые за долгое время нашла там мысли, созвучные тому, что думают и говорят мои друзья.

Пошла. И не разочаровалась. Надо сказать, что за 20 с лишним лет работы в журналистике я выслушала десятки выступлений на партийных съездах, а несколько написала сама. Поэтому зацепить меня за живое трудно. Но когда выступал парень из Донецка и говорил о войне, честно и точно — по коже пробежали мурашки.

Понравился спич Ларина (избранного главой исполкома). Наконец, поняла, за что его любят парламентские журналисты))). Он не посыпал голову пеплом по поводу «регионального прошлого», не нападал на оппонентов. Говорил от души. Что людей вывела на Майдан коррупция. Что его команда предлагала мирный план, но их не послушались. Что мы живем в плену стереотипов (то были «проплаченные бандеровцы», теперь «проплаченные федералисты») и потому не можем договорится.

Казалось бы, это так просто: понять, что человеческая жизнь дороже любых идей и идеологий. Что переговоры должны быть первоочередной задачей власти, а не подарком с барского плеча. И что 23 года Украина искала национальную идею. Пока не зашла в тупик войны. Но почему-то не понимаем...

А вот Юрий Мирошниченко, ставший главой нацкомитета, все-таки не удержался от лозунгов. Но, мне кажется, это у него от волнения. Пройдет. Он опытный политик, но в роли партийного лидера первый день. Главное, что его принимают и понимают на Юго-Востоке. Что по нынешним временам большая редкость.

Из того, что рассказывают знакомые, народ там почти в отчаянии. Люди чувствуют себя никому не нужными – ни Киеву, ни Москве. Сепаратисты для них не идеологический выбор, а вынужденная защита от «страшных укров», которые тупо бомбят, что попало, ибо войне их второпях не обучили.


Осколки Партии регионов, снятые с довольствия, погоды не делают. Бывшие парт-боссы типа Ефремова, и «хозяева жизни» вроде Ахметова, сбежали в Киев, бросили людей умирать под пулями; закусывают на ланче у президента, обнимаются с «злым демоном» Коломойским и выпрашивают личные преференции у президента. Коммунистов загнали под печку. Тигипко — банкиром был, банкиром и остался. Голоса избирателей нужны ему, как раньше деньги вкладчиков.

Кто услышит регионы? Кто свяжет Юго-Восток с центром, Киев с Москвой, Донецк с Европой? Очевидно, что на уровне общества уже сформировалась потребность в политсиле широкого представительского формата, в составе которой были бы реальные (а не назначенные из Киева) лидеры местных элит, бизнес и люди с аналитическим складом ума. Вроде Андрея Ермолаева, которому уже «приклеили» звание главного философа при Ларине-Мирошниченко.

Партия развития в этом плане как раз вобрала в себя все это. На съезде было 750 делегатов, география - вся Украина. Многие - из региональных элит: мэры городов, губернаторы, депутаты всех уровней. Широко присутствовал бизнес, который я бы охарактеризовала как добропорядочный (не рейдерский). В частности - люди Пинчука, Таруты, Левочкина. Например, рядом сидел Сергей Милютин, пресс-секретарь экс- вице-премьера Вилкула. Видимо, скоро мы увидим в партийной «шлюпке» и самого Вилкула.

И еще одна интересная деталь: наверное, впервые после революции я увидела в одном зале бывших регионалов и гражданских активистов с Майдана. Это хорошо, потому что у нас уже появилось клеймо: если был в Партии регионов, то буквально - член «Семьи» Януковича-Пшонки. На люстрацию!


Но ведь во всех партиях есть мыслящие прогрессивные люди, есть «обслуга» и карьеристы. В конце концов, если начать выкапывать, кто в какой партии побывал, то далеко можно зайти. А Порошенко не был у Медведчука? А Турчинов не состоял при Лазаренко. То-то и оно.

Самый важный вопрос сейчас: «Какая политическая сила сможет собрать голоса бывшего электората регионалов?». У Партии развития, как мне кажется, шансы больше, чем у заявляющих права на наследство структур Колесникова, Ефремова, Добкина, Тигипко. Во-первых, эти политики себя уже «израсходовали». Во-вторых, Ларин и Мирошниченко обещали, что не заболеют партийным вождизмом – самым распространенным лидерским недугом. Когда есть вождь (не важно, как его зовут — Витя, Юля, Петя) и есть два мнения: вождя и неправильное. А отсутствие у «развитых» комплекса вождя привлекает бизнес, который устал быть спонсором при партийных проектах и хочет, чтобы его мнение тоже слышали.

И снова возникла забавная ассоциация с лозунгом «Почую кожного». Но лозунг-то не виноват. Неплохой, кстати, лозунг. Просто не тому человеку достался. А то, что народ так на него повелся, свидетельствует как раз в пользу слов, которые говорили на съезде: люди хотят, чтобы их услышали. Услышали и поняли. И за это проливают кровь на растерзанной войной земле Донбасса. Кто услышит, тот войну и остановит. Надеюсь...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.