Кто для нас беженцы Донбасса?

18 июня 2014, 12:34
экономический обозреватель
0
226
Кто для нас беженцы Донбасса?
Мирное население продолжает покидать Славянск

Лозунги "Схід і Захід разом", "Україна єдина" теряют свою актуальность. Государство, похоже, самоустранилась от проблем беженцев, как от назойливых мух.

По данным Организации Объединенных Наций, около 34 тысячи украинских граждан были вынуждены оставить свои жилища из-за вооруженных действий на востоке страны. По данным российского МЧС, только за 17 июня в Ростовскую область с Украины заехало 14 тысяч граждан Украины.   

Люди покидают свои дома с огромным риском для себя. Зачастую приходится попадать под обстрел артиллерии, перестрелку воюющих сторон. Нередко беженцев заворачивают обратно, требуя вернуться в свои дома.  

Тем, кто решил остаться на контролируемой хунтой части Украины, приходится несладко. Власть так и не удосужилась построить в пределах конфликта палаточный городок для беженцев. Такой объект на 1 тыс. человек планируют создать под Запорожьем, но когда он будет готов, неизвестно. Женщин с детьми расселяют в ближайших базах отдыха, зачастую, не предоставляя им самого необходимого для жизни. В пансионатах Святогорска, который находится в 30 километрах от Славянска, беженцам приходится питаться за свой счет, а то и платить за проживание. Цены на продукты порой на 20-30% выше, чем дома. Не удивительно, что далеко не все мирные люди горят желанием становиться беженцами. Неудивительно и то, что большинство беженцев предпочитают уезжать в Россию, чем оставаться у себя на Родине. Россия установила "мост дружбы", по которому осуществляется перевозка гуманитарных грузов в Украину и вывоз беженцев. Соседняя страна организовала для граждан соседнего государства палаточные лагеря, оперативно расселила людей по базам отдыха и гостиницам России, причем, абсолютно бесплатно. Деятельность России по предотвращению гуманитарной катастрофы получила признание не только у граждан Юго-Востока, но и у ОБСЕ и других международных организаций. 

Возникает уместный вопрос: что делает киевская власть, чтобы спасти беженцев своей страны и предоставить им нормальные условия существования? Вывод неутешительный: ничего. Людям больше помогают неравнодушные граждане, поселяя у себя, обеспечивая одеждой, продуктами и деньгами. Но далеко не все такие сердобольные. Пропаганда СМИ о том, что жители Востока - пособники террористов, сделала свое дело. Приезжая в города, контролируемые украинской властью, многие беженцы сталкиваются с откровенной неприязнью. Вот характерный пример такого гостеприимства. Какие-то люди с патриотической символикой на футболках специально поджидает пассажиров поезда из Луганска, чтобы их оскорбить. Если раньше они кричали: "Уезжайте в Россию", то сейчас добавляют: "Уезжайте в Луганск (Донецк, Славянск)".   Украинская власть за время АТО ни построила систему расселения беженцев, ни предупреждает мирное население об артобстреле, не дает никакой информации о гуманитарных коридорах. 

Ну а тех, кто еще сомневался в том, что хунта не любит население Юго-Востока, убедил министр обороны, пообещавший после завершения АТО фильтрационные лагеря для мирных граждан. Таким образом, власть признала, что воюет именно с населением, а не с иностранными боевиками.Киеву ничего не остается, как всячески препятствовать выезду беженцев в Россию (включая обстрел автобусов с детьми), не давать гуманитарный коридор, отбирать грузы с продовольствием и лекарствами из России. В этом представители хунты показывают не свою силу, а собственное бессилие. 

И СМИ, и государство в очередной раз показали, что люди Юго-Востока - для них унтерменши. Поэтому не стоит удивляться, что в один прекрасный момент жители Донбасса покинут Украину не только сами, но вместе со своей землей.      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.