На Херсонщине развернулась битва за чужой урожай

17 июня 2014, 11:58
Журналист
0
53

Масштабная кража чужого урожая развернулась на 90 гектарах плодоносного сада в пригороде Херсонщины.

Еще в 2012 году агро-предприятие «КАС САД», специализирующееся на садоводстве, купило на публичных торгах имущество обанкротившейся фирмы ДП «Слобожанське», которое занималось выращиванием фрукты. После выдачи государственным нотариусом свидетельства о праве собственности новые владельцы саженцев персиков, слив, абрикос, яблок и черешен принялись за работу, - сообщает сайт "Твоя правда"

Был выкошен бурьян, проведено капельное орошение, куплены в питомнике новые саженцы, построены домики для охраны, наняты специалисты для ухода за деревьями, в общем, был проведен большой комплекс работ, что бы заброшенные деревья начали давать урожай. 

По словам директора «КАС САДа» Андрея Тищенко, для приведения деревьев «в плодоносное состояние» предприятие потратило больше трех миллионов гривен. И действительно вложенный труд начал давать отдачу. 

Но, бывшие владельцы из ДП «Слобожанське», увидев цветущие сады, решив что «такая корова нам и самим нужна», в 2013 году подали исковое заявление в суд на признание сделки о продаже садов с аукциона недействительной. 

Переломным моментом долгих судебных разбирательств, стало 22 апреля 2014 года. В этот день к созревающим фруктам, явилась директор ДП «Слобожанське» ООО агрофирма «Славия» Валентина Биленко в сопровождении спец подразделения милиции и частной охраны «Омега-Херсон». Совместными усилиями, они вытолкали работников «КАС-САДа» за территорию «деревьев приведенных в плодоносное состояние». Это наша собственность — заявила Валентина Биленко, — и начала подготовку к сбору урожая. 

В настоящее время, г-жа Биленко нисколько не смущаясь, активно торгует черешней с «деревьев приведенных в плодоносное состояние» чужими руками и на чужие деньги. 

— За полтора месяца, нашему предприятию уже нанесен ущерб в полтора миллиона гривен, — говорит Андрей Тищенко, — и дело не только в потерях от присвоенного ДП «Слобожанське» нашего урожая. Варварское отношение к саженцам, о которых мы так заботились, напрягает больше всего, — сокрушается Тищенко. 

Кроме того, в конце апреля руководством ООО КАСА-САД было подано заявление в Днипровское РО УМВД о том, что после силового захвата садов с территории пропало ГСМ, минеральные удобрения и средства химической защиты растений на сумму свыше 600 000 грн. 

Две недели назад, казалось бы, справедливость восторжествовала. Директору «КАС-САДа» удалось в районном суде отстоять свое право собственности и на деревья, и на урожай.Однако, это судебное решение мало впечатлило правоохранительные органы Херсонщины. ДП «Слобожанське» как продавало не принадлежащую им фрукту, так и продает ее по сей день.

Работники «КАС-САДа» не сомневаются, что подобный правовой беспредел может твориться исключительно при наличии серьезной «крыши» в системе правоохранительных органов. Как пример, приводятся своеобразный подход к исполнению Законов Украины областным управлением исполнительной службы Херсонской юстиции. 

Судите сами, 2 июня, исполнительная служба Днепровского районного управления юстиции г. Херсона, во исполнение решения украинского суда, запрещает, цитата: «Біленко Валентині Миколаївні, директору ДП «Слобожанське», ТОВ «Славія», Державній службі охорони при УМВС Херсонській області, та будь яким іншим особам, вчиняти будь-які дії, що перешкоджають товариству з обмеженою відповідальністю «КАС-САД» збору, користуванню та розпоряджанню (реалізацію) плодів врожаю 2014 року з плодових дерев, розташованих на території на площі 88,1 га за адресою м. Херсон, Антонівська селищна рада Дніпровського району».

Проявляя чудеса оперативности, 4 июня, на это постановление об открытии исполнительного производства, молниеносно реагирует областная исполнительная служба. Главный исполнитель Херсонской области Людмила Скопенко своим решением изымает у своих подчиненных оригиналы документов по делу и в течении пяти дней исполнительное производство разваливается. 
В «КАС-САДе» считают что 120 тысяч гривен, которые снимаются наличными в день, от продажи украденного у них урожая, хватает, что бы закрыть глаза на беспредельное нарушение законодательства Украины в отдельно взятой области. 

В этой связи рассказы об евроинтеграции, привлечении иностранных инвестиций и прочих «здобутках демократії», которые звучат с Печерских холмов, кажутся или детскими мечтаниями оторванных от жизни политиков, или откровенной лапшой навешанной на уши доверчивому избирателю. 

Остается предполагать, что Закон Украины вступит в силу осенью. Когда будет продано последнее яблоко. Яблоко, которое по закону не принадлежит продавцу.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.