Причина девальвации – политическая нестабильность

10 июня 2014, 18:59
Экономист
3
38

Степан Кубив уже столько раз повторил фразу: «после получения кредита МВФ украинская валюта должна укрепиться» - что это стало его персональной мантрой.

Степан Кубив уже столько раз повторил фразу: «после получения кредита МВФ украинская валюта должна укрепиться» - что это стало его персональной мантрой.

Так в чем же дело, почему гривна сначала года подешевела по отношению к доллару почти на 50%?

Думаю все дело в кризисе доверия населения к банковской системе: только за март отток депозитов населения составил 12,8%. При этом, меры принимаемые НБУ, весьма не эффективны.

Бывший первый вице-премьер Украины (http://inpress.ua/ru/economics/29410-g-gg-g-z) Сергей Арбузов очень точно охарактеризовал сложившуюся ситуацию: «…эти сложности не были обусловлены экономическими факторами. Посмотрите сальдо платежного баланса НБУ в 2013 году – оно позитивное и составляет порядка $2 млрд. Проблемы стали следствием политической нестабильности, спровоцировавшей панику среди населения, которой, в свою очередь, грамотно воспользовались валютные спекулянты», — подчеркнул он.

Это привело к падению реальных доходов населения, но принесло выгоду крупным экспортерам украинской продукции, а также отдельным коммерческим банкам, имеющим доступ к рефинансированию НБУ, которые смогли заработать на курсовых колебаниях, играя на межбанковской валютной бирже.

Считаю, что следует привлечь к ответственности тех, кто, своими действиями или преступным бездействием допустил девальвацию гривны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.