Украинцы тратят накопленные деньги

31 мая 2014, 21:01
0
85

Не смотря на все официальные заверения украинских экономистов о том, что существенной инфляции в стране нет – понимаешь, что это абсолютно не так, когда сравниваешь цены в начале и конце месяца.

Не смотря на все официальные заверения украинских экономистов о том, что существенной инфляции в стране нет – понимаешь, что это абсолютно не так, когда сравниваешь цены в начале и конце месяца. Выросла стоимость всего: коммунальных услуг, электроэнергии, продуктов питания, транспортных перевозок.
Это все произошло по нескольким причинам.
Во-первых из-за резкого падения курса национальной валюты. Падение гривны было спровацировано бесконтрольным рефинансированием коммерческих банков со стороны НБУ, увеличением количества валютных спекуляций на межбанке и массовым оттоком депозитных вкладов.

Во- вторых цены ползут из-за общего промышленного спада, спровоцированого подорожанием кредитных денег. Банки, что бы удержать клиентов, подняли ставки по депозитам, но так же повысили ставки по обслуживанию кредитов, вследствие чего кредитные займы для бизнеса стали не привлекательны.

Из-за вышеперечисленного обычные украинцы вынуждены тратить деньги, отложенные на «черный день».
«Если проанализировать, куда делись снятые с депозитов 75 миллиардов, окажется, что, по большей части – никуда, – говорит специалист. – Они на руках у людей. И они их просто проедают. То, что сохранялось на черный день, пошло в ход – то есть, этот самый «черный день» наступил. Рынки товаров народного потребления практически не увидели этих денег, рынок недвижимости – тоже. Мало кто менял снятые деньги на иностранную валюту – то есть, средства не вышли и на валютный рынок. Если инфляция замедлится, общественно-политическая ситуация успокоится, есть шанс, что часть снятых депозитов вернется обратно в банки. Кстати, некоторые крупные финучреждения сообщают, что в мае у них приток депозитов, наконец, превысил на несколько процентов отток. Но это пока отнюдь не массовое явление» - пояснил аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.