Раскрыта схема кражи грузов в Европе

29 мая 2014, 14:45
2
160

Грузовладельцы совместными усилиями вывели на чистую воду группу мошенников, совершающих циничные кражи грузов в Европе.

Грузоперевозки, особенно международные, в принципе, считаются довольно рискованной штукой. Она сопряжена со многими опасностями. И одна из самых неприятных из них — это кражи грузов.

Мошенники готовы на все, лишь бы запустить свои потные ручонки в кузов грузовика с товаром.

И вот стала известна схема воровства грузов, придуманная злым гением преступного мира. От неё пострадали больше сотни предпринимателей только в 2013-2014 годах. Раскрыли её, как ни удивительно, не правоохранители, а сами собственники грузов.

Как раскрыли схему кражи грузов в Европе?

Показательный пример — случай с одним украинским ООО. Компании необходимо было перевезти груз из Германии в Казахстан. В апреле этого года на солидной украинской транспортной бирже «Lardi-trans» она повелась на предложение некой фирмы, предлагавшей подходящий транспорт. Ничего не предвещало беды.Фирма-подрядчик предоставила все необходимые документы на машину — украинское свидетельство о регистрации и копию документов водителя — идентификационную карту, выданную в Словакии, а также копии документов на фирму.

Фирмы ударили по рукам. В назначенный день в Германии произошла отгрузка груза в автомобиль подрядчика. Через несколько дней груз должен быть разгружен в Казахстане. Однако перевозчик сообщил, что машина задержится на несколько дней через Пасху. И пропал вместе с грузом.

Представители заказчика, конечно же, обратились в милицию, а также написали отзыв о фирме на сайте биржи «Lardi-trans».

Как сообщает cargonews.lt, за некоторое время после этого на связь с потерпевшими вышли другие грузовладельцы, также ставшие жертвами мошенников по схожему сценарию. Все то же: перевозчика находили на транспортной бирже, он брал груз и, не доставив по месту назначения, просто исчезал. Грузовладельцы отметили характерную черту: мошенники брали заказы на дальние международные перевозки грузов, например, из Германии, Италии, Польши, Бельгии, Голландии в Казахстан, Грузию, Азербайджан. Вероятно, для того, чтобы было время замести следы.

Для своих грязных дел преступники использовали все те же автомобили: Volvo-FH 42 (2009), Scania-R420 (2009), Scania-R420 (2008), MAN-18.840 (2008), DAF-CF430 (2005), Iveko Magirus (2009), Renault Magnum (2004), Iveko Eurostar (2008), Renault Premium (2009). Госномера этих грузовиков на проверку оказались зарегистрированными на совершенно другие автомобили, даже на легковые и мотоциклы.

Чтобы не «спалиться», мошенники меняли названия фирм как перчатки. Но при этом действовали по двум схемам. В одном случае использовали название существующей компании и её документы, в другом — приобретали / открывали компании специально для преступной деятельности.

Что следует предпринять, чтобы не стать жертвой мошенников? Грузовладельцы советуют:

  • Во-первых, «пробить» информацию о фирме-перевозчике в Едином государственном реестре юридических и физических лиц-предпринимателей (это можно сделать на сайте Государственного предприятия «Информационно-ресурсный центр»).
  • Во-вторых, проверить государственные номера и технический паспорт транспорта. Хотя бы ввести гос.номер и номер кузова автомобиля на сайте МВД Украины и узнать, не находиться ли он в розыске.
  • В-третьих, узнать, действителен ли полис страхования, копию которого предоставляет перевозчик.

Конечно, самым правильным будет пользоваться услугами только известных перевозчиков грузов с отличной репутацией. Таких легко найти в Интернете по запросу «cargo перевозка грузов».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: мошенники,грузоперевозки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.