Новая мантра НБУ

26 мая 2014, 18:08
8
426
Новая мантра НБУ

Создается впечатление, что руководители Нацбанка повторяя мантру: «гривна стабилизировалась и укрепляется» сами в нее поверили.

Сегодня после прочтения статьи, где директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка, Елена Щербакова, мне поведала о том, что в украинские банки люди снова начали нести деньги и открывать депозитные счета – у меня случился истерический смех: такой наглой лжи НБУ уже давно себе не позволял.

Начнем с того, что несколько дней назад под стенами самого Нацбанка, проходил ряд митингов, где люди требовали… вернуть им их депозиты, которые заморозили коммерческие банки. Данной ситуацией – невозвращенными депозитами, регулярным рефинансированием НБУ коммерческих банков, бесконтрольной эмиссией гривны заинтересовалась инициативная группа активистов майдана . Мероприятия координировались через группы в соц. сетях.

На каком же это основании, на фоне массовых не выплат депозитов; НБУ  – заявляет о стабилизации ситуации в банковском секторе. Думаю, кому то в Нацбанке очень хочется выдать желаемое за действительное.

Далее, при общем спаде в реальном секторе экономики   – НБУ заявляет о скором укреплении гривны.

Вообще, как можно рассуждать о стабильности валюты в стране, на территории которой ведутся боевые действия?

Более того, создается впечатление, что руководители Нацбанка повторяя мантру: «гривна стабилизировалась и укрепляется» сами в нее поверили. Но, вот беда – инвесторы уже больше не верят в то, что падение гривны в ближайшее время остановится.

К примеру, объем капитальных инвестиций в экономику Украины за первый квартал сократился на 12,8 млрд грн до 42,6 млрд грн. 


И что же у нас в «сухом остатке»:


 - НБУ, включил на полную мощность «денежный станок».

 - Инвесторы из Украины активы выводят.

 - Объемы производства падают.

 - Бесконтрольное рефинансирование коммерческих банков способствует валютным спекуляциям, а так же раскачивает курс национальной валюты.


И на всем этом фоне НБУ заявляет о стабилизации и укреплении курса гривны. Очевидно, «главные банкиры» Украины живут где-то в параллельной реальности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: митинг,инфляция,НБУ,дефолт,инвестиции в украину,отток,спад спроса,эмиссия денег
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.