"Орлята учатся летать"

24 мая 2014, 12:43
2
88

Пришло время посмотреть на некоторые вещи иначе

       Вчера вечером, следуя по Одесской трассе в сторону Белой Церкви, пришлось обогнать колонну БТРов в количестве пяти единиц.

       Невольно задумался о том, что наша армия учится воевать, учится убивать... Будни подавляющего большинства наших военнослужащих были малоинтересными: служба, дом, кабак. У срочников итого меньше: казарма, плац, стрельнуть сигаретку, выкопать траншею генералу на даче. Разве что местным было легче: можно было домой сгонять, часто и на ночлег, подкрепиться, душ принять. Многие забыли о том, что служба по контракту это не просто работа на армию за какие никакие, но деньги, однако она ещё должна иметь некое наполнение. Учения были не часто. Техника устаревшая, от этого становилось ещё печальнее на службе Родине. Да что уж говорить, затащить призывников в армию удавалось далеко не всегда. Это была одна из статей доходов армейских тыловиков и не только. Короче говоря, армия для большинства была малоинтересным и унылым местом, куда мало кто рвался добровольно. Та и вообще предназначение и боеспособность нашей армии в таком состоянии были под большим вопросом.

       Не могу сказать, что сейчас техническая составляющая нашей армии значительно улучшилась. Та это и невозможно за столь короткий срок. Так усердно уничтожалась обороноспособность нашей страны энное количество лет. Что и говорить, когда АК можно было приобрести за несколько сотен убитых енотов, а практически полноценный списанный (порой фиктивно) броневик за несколько тысяч тех же самых ликвидных единиц. Продавалось всё. Впрочем такая ситуация была в нашей стране повсеместно и касалась не только армии. Сейчас вскрываются все проблемы: мизерное финансирование, недостаточная подготовка, проблемы со снабжением и ведением тактических действий, проблемы с координацией и управлением настолько масштабными операциями, вопиющая некомпетентность отдельно взятых офицеров. О чём только говорит 4 бронежилета на 54 человека и два рожка к каждому АК. Короче говоря, мигом обнажился весь букет проблем. И даже не знаешь плакать или радоваться, когда слышишь по радио об очередной перечисленной армии населением сумме. Конечно лучше сначала всплакнуть, ибо довести армию до ручки надо было постараться. Но все же потом порадоваться, ведь мы все вместе.

   Но суть не в этом. Украинская земля более 60-ти лет не знавала, что собой представляют реальные боевые действия и военные операции.

       Вспоминается мотив коллектива "ЛЮБЭ" - "...орлята учатся летать..." на заезженном кассетнике. И действительно. В отличие от своих коллег из России наши ребята не чувствовали крови, не знали, что значит потерять боевого товарища, мало представляли себе как выглядит реальная засада из которой могут убить. У них появились новые чувства, новые эмоции и, что самое важное, появляются новые навыки. Навыки крайне необходимые военному человеку. Одной дисциплины тут мало. К сожалению, мы так привыкли к абстрактной "незалежности", что забыли о том, что её нужно защищать. Защищать не только словом, но и делом.

     Вчера был день траура по погибшим 22 мая в районе Волновахи ребятам с Волыни. Пусть земля им будет пухом. Кто знает, в каком из регионов после Житомира и Волыни завтра будет приспущен украинский флаг в знак скорби. Своей смертью каждый из них пусть напомнит нам, что за свою свободу надо бороться. Порой она даётся относительно легко, но вот удерживать её придётся зубами. В последнее время понимаешь значение такого казалось банального тоста "За мирное небо над головой". В детстве и юности часто не понимал данного застольного лозунга, будучи сыном военнослужащего. Пришло время посмотреть на некоторые вещи иначе. Показательным является то, что ты сам себя ловишь на мысли, которая подчёркивает трансформацию твоего мышления за последние полгода - начинаешь понимать, что ты готов бороться за свою свободу и защищать свою Родину.

       С одной стороны становится страшно от самого осознания данного факта, который представляет собой возможное нарушение твоего повседневного размеренного жизненного уклада, а с другой...а с другой нет, не страшно! Это одно из немногих понятий, которое называется долгом. Долг перед Отчизной.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: траур,Украинская армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.