Le Roi est mort, vive le Roi!

20 мая 2014, 17:45
0
55

Не пора ли?

Вопреки здравому смыслу ленинопад не прекращает будоражить горячие умы, кои то и дело, что брюзжат да улюлюкают, не отпуская тем самым главного из призраков коммунизма туда, куда ему была заказана дорога ещё задолго до воздвижения одноимённого памятника.

Личность Владимира Ильича довольно неоднозначная для Украины, более того, его появление и революция пролетариата настолько таинственны, что, наверняка, сам вождь долгое время терялся в догадках пытаясь разобраться в истинных причинах переворота и собственной, уготованной ему роли.

Что самое интересное - сам В.И.Ленин не был на Украине ни одного раза. Во время выступления на совещании беспартийных делегатов IX Всероссийского съезда Советов в Москве, на прямой вопрос, почему он не приезжает на Украину, Ильич ответил:

«Здесь получено ещё ряд записок. Одна записка украинского товарища из Киева, он спрашивает: почему я никогда на Украине не был? На Украину ехать далеко. Такую поездку осуществить трудно.»

Как по мне, то гораздо труднее понять страждущих современников, искренне сожалеющих о запоздалой «кончине» каменных истуканов Владимир Ильича.

На фоне «ухода» вождя мирового пролетариата демонтаж памятника гетману Сагайдачному в Севастополе, как не печально это осознавать, не вызвал должного возбуждения в украинском обществе, даже не смотря на все бушующие информационные и идеологические войны вокруг, хотя повод подвернулся как нельзя кстати.

Пётр Конашевич-Сагайдачный – украинский полководец и политический деятель, гетман Войска Запорожского. Организатор успешных походов запорожских казаков против Крымского ханства, Османской империи и Московского царства, меценат православных братств.

Личность гетмана настолько велика, что все споры на счёт «кого-то» объединяющего должны отпасть раз и навсегда. Московский поход, осада и почти взятие Москвы, рейд к Калуге, восстановление Православной иерархии в Киеве, Хотинская битва. Обладай нынешние деятели политической дальновидностью Петра Кононовича, как говорится, всё могло сложиться гораздо иначе.

Так вот. Не стыдно ли оплакивать упавшие изваяния Ленина и пропускать мимо ушей (не отреагировать надлежащим, подобающим образом) исход скульптурного сооружения в память и в честь Петра Сагайдачного? Где чувство собственного достоинства у тех, кто задаёт тон антироссийской риторике сужая её до уровня песен и речёвок? Почему соседнее государство в мгновенье ока избавляется от памятников неприятных и неудобных ему исторических личностей, а наши застрявшие в прошлом соотечественники никак не могут отпустить авантюриста, оставившего после себя «заметный след» на нашей земле?

Да потому, что пока мы не восстановим историческую справедливость, грамотно не расставим все точки над «і», не лишимся страха перед мнением ворчливой соседки и её сумасбродного семейства, до тех самых пор и будем жить в Кентервильском замке, в котором нас будут пугать кровавыми пятнами, мощными громовыми раскатами, звоном ржавых цепей по ночам и никакое машинное масло, подушки, верёвки в коридорах и обливание водой нам не помогут.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.