Безвизовый режим: сможет ли ЕС "переварить" Украину?

20 мая 2014, 08:49
наблюдатель
0
92

В Киеве рассчитывают, что ездить в Шенгенскую зону без виз украинцы смогут уже в конце года. Однако европейские эксперты и политики настроены не столь оптимистично.

Украина может стать второй после Молдавии страной-участницей программы "Восточное партнерство", для граждан которой будет установлен безвизовый порядок въезда в ЕС. На фоне приостановки диалога между РФ и ЕС по вопросу отмены виз, это, возможно, будет одним из немногих успехов новых киевских властей во внешней политике. В Киеве рассчитывают, что ездить в Шенгенскую зону без виз украинцы смогут уже в конце года. Однако европейские эксперты и политики настроены не столь оптимистично: по их мнению, это может произойти не ранее первой половины или даже в конце 2015 г. Впрочем, ряд специалистов считают, что обострившиеся отношения между ЕС и Россией, а также между РФ и Украиной только ускорят этот процесс, несмотря на прогнозируемое увеличение числа незаконных трудовых мигрантов, стремящихся выехать из Украины в Европу.

Уже почти год между Украиной и ЕС действует соглашение об упрощенном визовом режиме, предусматривающее бесплатное оформление, в том числе многократных виз для бизнесменов, спортсменов, журналистов и ряда других категорий граждан Украины. Документ предусматривает также возможность безвизовых путешествий для владельцев биометрических служебных паспортов на период до 90 дней. Правда, по данным украинских СМИ, воспользоваться данным соглашением могут лишь несколько процентов граждан страны, а биометрические паспорта на Украине вообще пока не выдаются.

Само соглашение об упрощенном визовом режиме было подписано еще в июле 2012, однако если оправдаются надежды украинских властей, Украина сможет опередить ту же Молдавию, затратив на процесс перехода к безвизовому режиму меньше времени. Кишиневу на это потребовалось 4 года.

Однако до финиша в этой погоне за отменой виз пока далеко. Основными препятствиями на этом пути может стать сложная внутриполитическая обстановка в самой Украине, особенно на юго-востоке, где продолжается операция украинских силовиков против сторонников независимости.

"Ситуация с безопасностью на границах и территориальный вопрос могут быть осложняющим фактором", — заявила эксперт Центра европейской политики (European Policy Centre) Пол. С ней согласен профессор римского института Luiss Джузеппе ди Таранто, который считает, что безвизовый режим с ЕС и вступление Украины в ЕС возможны в теории, однако на практике необходимо дождаться стабилизации ситуации в стране, прежде чем говорить о конкретных результатах.
"В теории — да, это возможно. Но необходимо посмотреть, как будут развиваться сложившиеся сегодня обстоятельства. Необходимо подождать, с учетом нынешней ситуации, которая может продолжаться какое-то время — как минимум год или даже больше", — сказал он.

Вызывают вопросы и прогнозируемое многими специалистами увеличение числа незаконных трудовых мигрантов из Украины в Европе. Как считает испанский эксперт в области геополитики Педро Моуриньо, недавнее обещание ЕС освободить украинцев от виз в ЕС лишь подчеркивает спонтанность и непредвиденность политических мер в отношении сложившейся кризисной ситуации на Украине. По его мнению, либерализация виз подстегнет рост незаконной трудовой миграции граждан Украины в европейские страны, что, в свою очередь, противоречит общей европейской политике по борьбе с незаконной миграцией.

Эксперт также привел данные, согласно которым в Португалии в настоящий момент легально проживают свыше 45 тысяч украинцев, однако, согласно различным международным организациям, общее количество украинцев в этой стране в несколько раз больше. По его прогнозу, "в случае либерализации визового режима между Украиной и ЕС в ходе следующего десятилетия количество нелегальных мигрантов из Украины в страны ЕС вырастет как минимум в 4 раза".

Отменять визовый режим между Украиной и государствами Шенгенского соглашения нужно постепенно, считает депутат сейма Польши, заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам Ивиньский. "Для такой большой страны с 46-миллионным населением взять и отменить визы — это малореально", — сказал Ивиньский.

По его словам, следует также помнить, каким было когда-то сопротивление некоторых стран ЕС при отмене визового режима, например, для Болгарии и Румынии. "Для небольшого государства отменить визы гораздо проще, но не для Украины. Здесь будет очень много нюансов и различных опасений", — сказал польский политик, добавив, что, по его мнению, отменять визы для украинцев следует постепенно, для различных категорий граждан — студентов, ученых, журналистов и других групп.
Впрочем, несмотря на сложную внутриполитическую обстановку на Украине и возможные риски для экономики ЕС, в политическом плане вопрос безвизового режима для Украины, можно сказать, решенный. Причем, как заявила эксперт Центра европейской политики Пол, кризисная ситуация в отношениях с Россией, вероятно, позитивно скажется на ускорении процесса отмены виз, так как Евросоюзу следует продемонстрировать, что он продолжает политическую и экономическую интеграцию со странами-партнерами.

"Безвизовый режим разрушит, как многие ее сейчас воспринимают, "стену" между Украиной и остальной Европой. Я думаю, что здесь, как в случае с Молдавией, будет сильное желание стран-членов продвинуть это на фоне событий в регионе", — считает Пол.

На прошлой неделе Верховная рада приняла 4 закона, которые являются необходимым условием для выполнения первого этапа плана по либерализации визового режима с ЕС. Это, в частности, антикоррупционный закон, которым вводится ответственность за предоставление заведомо недостоверных данных в декларации об имуществе, доходах и расходах, а также закон о защите персональных данных. Теперь украинская сторона ожидает решения Европейской комиссии о переходе ко второй фазе выполнения плана действий по либерализации визового режима. По мнению назначенного Верховной радой и.о МИД Украины Андрея Дещицы, это может произойти уже в ближайшие недели.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.