Квадратный стол национального единства

15 мая 2014, 09:05
предприниматель
0
78

Первый стол национального единства вызывает банальное сравнение с враждебной басней: "А вы, друзья, как не садитесь..." Даже за круглым столом все сидят напротив друг друга.

Первое, что удивило приятно - весь украинский политический эстаблишмент неплохо владеет русским языком. Оказалось, что общение на двух языках в прямом эфире не вызывает никаких проблем ни у Леонида Макаровича, который всегда предпочитал мову “собачому лаю”, ни у Леонида Даниловича, который обещал избирателям 1994 года сделать русский язык вторым государственным, но тоже предпочел мову. 

Украинские политики, похоже,  дошли своим умом, что язык - это средство межличностного общения, а не политической борьбы. Русский и украинский гармонично сосуществуют в Украине, и, может быть, в этой гармонии и есть ключ к успеху украинской государственности. Может быть цель националистов, что на Украине должно быть все украинское - и язык, и душа и тело - просто не достижима. Может быть украинские политики наконец-то осознали, что очередная попытка установить монополию своих идеалов, не разделяемых теми "другими", добивает Украину окончательно. Уже в физическом смысле, бъет по украинским домам, улицам и площадям.

Второе, что удивило неприятно - по мнению большинства участников круглого стола сегодня в Украине происходит не гражданское противостояние, а война с Россией. Оказывается, вся наша политическая элита находится в состоянии войны с другим государством. Об этом вчера говорили и нынешние и бывшие руководители Украины. По меньшей мере, это странно. Если у нас война с Россией, то почему у нас открыты границы, функционируют посольства, продолжается торговля и бизнес? Я, конечно, не призываю все это немедленно остановить. Но просил бы разъяснить властьпридержащих, что это за такая новая форма войны, при которой и с той и с другой стороны гибнут исключительно украинские граждане. А вездесущих российских руководителей действиями “террористов” никак не могут поймать или хотя бы убить.

Третье, что удивило неприятно - весь украинский политикум напоминает клуб ветеранов борьбы за незалежность. Самый молодой премьер-министр - Арсений Яценюк - находится у власти с 2003 года. Все остальные - несоизмеримо дольше. Порошенко и Тимошенко соперничают с 2005 года, со времен первого (или второго?) премьерства Тимошенко, когда Ющенко уволил обоих за обвинения в коррупции. Десять лет спустя, они опять готовятся к сражению на президентских выборах в окружении все тех же часто меняющихся местами соратников и врагов.

Из четырех украинских президентов двое были объектами уголовного (!) преследования. В зависимости от результатов выборов 25 мая, их может быть уже трое. Не перечесть сколько уголовных дел было заведено на украинских высших чиновников. Независимо от справедливости украинской судебной системы, очевидно одно: украинская политическая элита прогнила насквозь и мне лично совсем неинтересно, кто победит на выборах. У меня пока исторической памяти хватает, чтобы всех этих политиков уже не воспринимать серьезно за содеянное ими ранее. Вообще не воспринимать.

И последнее, что не удивило совсем: не пригласили президента Ющенко. Надежда и гордость Украины 2004 года через десять лет демонстративно, на глазах всего мира, была вычеркнута из современной истории. Это ли не урок всем нам, которые так полюбили революции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.