Представитель Украинского МЧС о событиях в Одессе

14 мая 2014, 19:16
0
65

новые данные и подтверждения известным фактам

«Самое страшное в этой ситуации то, что пожарные расчеты, прибыв к месту вовремя, не могли приступить к ликвидации пожара из-за стрельбы и сопротивления нападавших. Многотысячная толпа не давала возможности для проезда пожарной машины достаточно долгое время. К моменту подъезда автомобилей, несмотря на полыхающий огонь в здании, его продолжали закидывать зажигательной смесью и стрелять по окнам», - рассказал он, передает ИТАР-ТАСС.

По словам руководителя одесских спасателей, до этого одна пожарная машина была захвачена боевиками с украинским флагом, которые использовали ее в качестве тарана в уличных столкновениях.

«Подоспевшие к месту событий пожарные расчеты сразу подверглись натиску враждебной группы, не пропустившей их вперед и пытавшейся повторить захват. Драгоценнейшее время было потрачено на то, чтобы пробиться к Дому профсоюзов. Я был вынужден договариваться с активистами, как мне показалось, руководителями групп бойцов, о том, что нам дадут спокойно и беспрепятственно работать. Мои звонки с мольбой об усилении нарядов милиции для обеспечения работы спасателей на тот момент результата не дали», - отметил Боделан.

Он рассказал, что был вынужден вызывать дополнительные силы, так как выяснилось, что в здании находится гораздо больше людей, чем изначально предполагалось. И только после их прибытия толпа расступилась и некоторые из осаждавших здание стали помогать людям выходить из него.

«Наши спасатели вынесли на руках и вывели более 350 человек. Рискуя здоровьем, они отдавали пострадавшим свои кислородные маски, закрывали собой от агрессивной толпы. Я не буду склоняться к политическим обсуждениям данного происшествия, но и о том ужасе, который происходил со спасенными людьми, когда они оказывались внизу, я промолчать не могу. Их избивали, да так, что другие люди, находящиеся еще в здании, отказывались выходить. Пожар был потушен за 45 минут, и я благодарен тем, кто нас услышал и помогал в спасении людей», - отметил Боделан.

Он высказал мнение, что возгорание центрального лестничного марша Дома профсоюзов на первых двух этажах произошло буквально за считанные секунды, после чего последовал какой-то хлопок, настолько сильный, что от него моментально затух огонь.

«Мне важно так же, как и всем небезразличным людям, понимать, кому и зачем было нужно проведение такой ужасающей акции убийства. Но я уверен, что 99,9% людей погибли в Доме профсоюзов за считанные секунды, а не задохнувшись от дыма или угарного газа. Но для этого есть судмедэксперты, дождемся их заключения», - отметил руководитель одесских спасателей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.