Русская весна в Мариуполе

10 мая 2014, 17:51
0
169

Враг разбит.

Город освобожден от бандеро-фашистских захватчиков

Хроника событий первой половины дня в Мариуполе

После окончания парада, посвящённого Дню Победы в Мариуполе, из воинской части нацгвардии выехали боевики в полном обмундировании. Люди, блокирующие выезд из части были оттеснены вооруженными боевиками, шины отброшены на обочину, раздавались выстрелы в воздух и под ноги протестующих людей.
По данным медслужбы города, действительно, в центре стреляют из автоматов.
11.45 Возле Досаафа стоят машины БМД, сообщают очевидцы.
11:50 2 БМП украинской армии на полной скорости промчались по проспекту Ленина к Драмтетару. Еще одна машина остановилась в районе Дома связи.
Стрельба идет в самом центре города. На улице нацгвардия в черной форме, автоматные очереди раздаются в районе Театрального сквера. Транспорт уходит из центра города.
Ополченцы самообороны в Мариуполе заявляют о попытке захвата украинскими силовиками здания местного горотдела МВД и задержании милиционеров, которые отказались подчиняться приказам Киева и штурмовать мэрию.
Представитель самообороны Мариуполя: «Люди в камуфляже штурмуют здание горотдела милиции. Туда подъехал автобус с солдатами одной из расквартированных вблизи города воинских частей. Задерживают тех милиционеров, которые отказываются подчиниться киевским властям и выполнять их приказы».
12.02 По Леваневского едут БТР и БМП. Сбивают деревья и таранят машины, сообщают очевидцы.
12.21 Первый этаж горсовета загорелся. В центре слышны выстрелы. На проезжей части пр. Ленина видны следы от гусеницы БМП.
12.27 По пр. Ленина проехало 5 БМП и 1 БТР.
12.28 На пр. Ленина было серьезно ранены 2 человека - в голову и в живот. Огромная лужа крови находится возле кафе "Арбат". Неизвестно, выжили ли раненные или нет. По словам очевидцев, их увезли на легковом автомобиле. В районе ГУ милиции идет бой, слышны пулеметные очереди.
12.37 Ул. Артема перекрыли 2 БМП.
12.38 Несколько десятков мариупольцев находятся возле супермаркета на пересечении пр. Ленина и ул. Артема.
12.51 Возле ГУВД стрельба. Есть раненые и убитые.
13.10 Со стороны Агробазы в 12.50 в сторону Мариуполя проехали 14 БМП.
13.15 По информации медиков 2 убитых и 8 раненых.
13.29 4 БМП выехали из Мариуполя.
13.39 Выехали еще два БМП. На одном из них сидели военные с автоматами.
В центр Мариуполя приехала грузовая машина с шинами, горожане строятся баррикады, перевернут ЗИЛ.










В Мариуполе действовали боевики-националисты в гражданской одежде с украинскими флагами

Видео очевидцев свидетельствует о том, что сегодня в Мариуполе людей убивали боевики-националисты в гражданской одежде с повязками в виде украинских флагов. Немалая часть боевиков была ранена и убита.
По заявлению минисрта внутренних дел Авакова в городе действовали подразделения нацгвардии "Азов" и спецподразделение "Омега", которое отличилось убийствами мирных граждан в Славянске.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LQrwIVNgMik


Как в декабре 1941-го - с парада на фронт!

Под марш «Прощание славянки» и под аплодисменты жителей Донецка бойцы батальона «Восток» выехали на помощь Мариуполю, в котором уже несколько дней зверствуют боевики-националисты и украинские военные.





Во время съёмок в Мариуполе ранен сотрудник RT (Russia Today)

Во время съёмок в Мариуполе внештатный оператор видеоагентства RT RUPTLY получил пулевое ранение. По словам врачей, состояние пациента тяжёлое. Медицинскому самолёту, который должен был вывезти журналиста, было отказано в посадке в Мариуполе.

http://rusvesna.su/news/1399625495
http://rusvesna.su/news/1399645391
http://rusvesna.su/news/1399646310
http://russian.rt.com/article/31269#ixzz31GFGDfPx

Главный спонсор фашизма и терроризма в мире - Госдеп США- обвинил в столкновениях в Мариуполе ополченцев.
Самопровозглашенный "исполняющий обязанности президента Украины" Александр Турчинов признал, что многие представители населения Донецкой области поддерживают действия ополченцев. Об этом он заявил 9 мая в эфире Первого Национального. "Эта вакханалия, этот страшный террор, это безумие, которое к сожалению, происходит при поддержке многих представителей местного населения... Эта агрессивность сепаратистов была бы нереальна, если бы местное население их не поддерживало", - отметил Турчинов.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/3360862-turchynov-pryznal-chto-mestnye-zhytely-podderzhyvauit-opolchentsev-donbassa

В Мариуполе горсовет сгорел вместе с баррикадами

В Мариуполе в ночь на 10 мая произошел пожар в здании городского совета. Здание выгорело частично.
По информации сайта 0629.com.ua, огнем повреждены отдельные кабинеты с 1 по 4 этажи в правом крыле мэрии, включая большой зал горсовета, а также верхние этажи в центральной части здания.
Информации о пострадавших во время пожара нет. Причина пожара в мэрии также пока не установлена.
Также полностью выгорели баррикады, которые представители Донецкой республики строили у входа в горсовет.
http://vesti.ua/donbass/50976-v-mariupole-gorsovet-sgorel-vmeste-s-barrikadami

Мариупольский журналист опроверг данные Авакова о 60 вооруженных террористах

По словам журналиста, существуют две версии того, что могло стать толчком для столь стремительного развития событий.
Первая, обнародованная ранее "Вестями": начальник милиции Мариуполя Валерий Андрощук открыл огонь по подчиненным по причине их неповиновения зачищать горсовет и поддержке протестующих. Вторая: он приказал разогнать шествие мариупольчан на День Победы и, получив отказ от правоохранителей, открыл огонь.
Далее ситуация проясняется. "Мы видели, как он скрывался от своих подчиненных и стрелял. Видели, как его преследовали мариупольчане, загнали во двор и в итоге избили".
Затем, по данным "Вестей", на подмогу Андрощуку пришла Нацгвардия и произошло то, что произошло. "Шесть трупов, более двадцати раненых. Такая информация у меня была по состоянию на 16.00", - говорит журналист. Ближе к ночи департамент здравоохранения Донецкой ОГА озвучил такие данные: 7 погибших и 39 пострадавших.
Наш коллег опроверг слова Арсена Авакова о том, что местный горотдел милиции "атаковали 60 вооруженных террористов":
"Жители Мариуполя, пришедшие туда, были без оружия. Это я видел своими глазами". Глава МВД, к слову, сообщил о 25 погибших.
Журналист отметил, что среди жителей города царят пророссийские настроения, а также, что после сегодняшних событий процент тех, кто готов поддержать Донецкую народную республику, вероятно, мог увеличиться.
http://vesti.ua/donbass/50948-mariupolskij-zhurnalist-oproverg-dannye-avakova-o-60-vooruzhennyh-terroristah

Нацгвардия отступила


Жители Мариуполя утверждают, что стрельба велась по всему центру города. "Около 14.20 представители ДНР захватили БМП.
БМП выстрелил, но снаряд попал в стену жилого дома, никто не пострадал, - рассказала Вера Антонова. - БМП привезли к зданию Горсовета с помощью грузового автомобиля. На Горсовете все это время горели покрышки. После всех событий там заново начали строить баррикады".
В Мариуполе говорят, что сейчас город под контролем сторонников ДНР. "На улицах нет людей, не ходит транспорт", - говорят нам местные жители.
Журналист Ярослав Герасименко в эфире Радио Вести добавил, что в центре города сохраняется часть баррикад. «Маршрутки ходят нестабильно, люди вынуждены долго ждать на остановках. Проблем с поставками хлеба не наблюдается, магазины и супермаркеты не работают только в центре… Здание горсовета, как сообщается, выгорело частично. Причина пожара пока не установлена», - сообщил он.
http://vesti.ua/donbass/50980-v-mariupole-vocarilas-tishina




В Мариуполе объявили траур

"В связи с трагическими событиями 9 мая 2014 года, повлекшими гибель людей, в городе Мариуполе 10 мая 2014 года объявлен днем траура, - говорят в мэрии. - Городской совет города Мариуполя выражает искренние соболезнования родным и близким погибших".








Смерть бандеро-фашистским оккупантам!!!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.