Граница на замке: рубежи Днепропетровщины стерегут милиционеры и добровольцы

8 мая 2014, 14:59
фотокорреспондент
0
197

В ближайшие выходные, 9-11 мая, в ряде регионов Украины ожидают провокаций. Днепропетровск и область пока остаются островком безопасности и стабильности.

Блок-пост расположен на самой границе Днепропетровской области, у деревни Андроновка. Она чуть в стороне от трассы на Донецк. Жизнь здесь идет своим чередом. И вооруженные люди на трассе рядом совсем не смущают местных.  

Сам блок-пост, а это небольшое оборонительное укрепление , устроили на возвышенности. Отсюда отлично просматривается "нейтральная" полоса и село Каменка. Оно - уже на территории Донецкой области. 

Именно отсюда, с Донбасса, ждут непрошенных гостей. Но пока все спокойно. На блок посту дежурят сотрудники бывшего "Беркута". Это спецподразделение утратило свое название, но сохранило кадры. Несколько бойцов бывшего "Беркута" в комуфляжной форме синего цвета встречают настороженно. На лицах усталость. И трехдневные щетины.

Говорят, стоят здесь за мир и спокойствие в области. Воевать никто не хочет. А смерти ничто оправдать не может, - говорят милиционеры.

"Вы поймите, мужики, у каждого семьи, жены, дети. Страшно, когда в дом стучится смерть", - говорит один из постовых. Сам он, как и его коллеги, из Днепропетровска. Сюда, на границу с Донецкой областью, прислали охранять рубежи региона.

Подкрепление - бойцы Нацгвардии - прибывает раз в 12 часов. Когда меняется смена. 

Вот сотрудник ГАИ "смахивает" несколько машин, идущих со стороны Донецка на Павлоград. Бойцы "Беркута" занимают позицию так, чтобы контролировать ситуацию. Мобилизованные "гвардейцы" страхуют, расположившись чуть позади милиции. К счастью, ничего криминального в остановленных авто не обнаруживают и водителям желают счастливого пути по территории самой спокойной на сегодня области на востоке Украины.

Говорят, что врага не пропустят. И хоть и опасаются различных провокаций с донецкой земли, надеются, что на майские, да и после Дня Победы все будет спокойно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.