Страну по осени считают

8 мая 2014, 14:22
6
297

Голоса по осени считают – для Украины это не новость. Особенно, если хотят эти голоса действительно услышать.

Все-таки мне не повезло. Любимый мой кандидат – Дарт Вейдер – решил баллотироваться не в президенты Украины, а в мэры Киева. На мэрских у него шансов нет, один персонаж из космоса уже правил украинской столицей и все помнят, что из этого вышло.

На президентских у пана Дарта шансы были вполне реальными, а баллотирование – адекватным. Присутствие такого кандидата выгодно оттеняло все безумие майской кампании, проходящей в условиях войны, когда треть страны голосовать не может, треть – не хочет, а треть – не имеет, за кого.

Отсутствие реального кандидата в президенты, за которого голосовать не противно – отличительная черта нынешней кампании. Идущие на нее мужчины ведут себя, мягко говоря, не по-мужски. Стремящаяся ее выиграть дама, готовая в случае проигрыша организовать третью революцию, поступает уж очень по-женски и явно мнит себя Еленой Троянской.

В такой ситуации выборы проводить нечестно, а также - опасно. Итог голосования в условиях всеобщего посттравматического синдрома будет слишком травматичным для страны. И честно сейчас поступает лишь кандидат, добровольно отказывающийся от участия в кампании. К примеру, поступившая так Наталья Королевская, отказавшаяся от участия в гонке, приняла беспроигрышное решение.

Если за ней потянутся прочие кандидаты, страна будет избавлена от навязываемых ей поспешных майских решений. Выборы президента сместятся на осень и смогут пройти одновременно с парламентскими. То есть произойдет то полное обнуление власти, о котором так долго говорили и на майданах, и за их пределами.

Осенние выборы – это и шанс юго-востоку Украины определится с кандидатом, который сможет говорить от его имени. Упомяну и тут Наталью Королевскую, которая сделала во время боев на юго-востоке беспрецедентный шаг – обеспечила эвакуацию инвалидов из Славянской «горячей точки». Этот «зачетный» шаг вряд ли забудется к осени. Вопрос: «Кто имеет право говорить от имени юго-востока?» найдет логичный ответ.

Многие политики-мужчины сейчас причитают, что юго-восток не слышат. Себя при этом они позиционируют как рупоры этой части страны. Но это «неслышанье» связано и с неумением «рупоров» озвучивать потребности региона. А, может, с незнанием этих нужд. Украинские политики часто забывают об умении своих избирателей голосовать не сердцем, а кошельком. И когда он пустой, то и с выборами как-то не складывается.

Если кампания состоятся осенью, Королевская получит реальные шансы стать голосом юго-востока. И потому, что родом из Луганской области, и потому, что занималась нуждами этого региона, и потому, что знает его социальные потребности – была ведь министром.

Насчет проходимости во второй тур кандидатов, за которых спасибо жителям Донбасса, возникают большие вопросы. Михаил Добкин и Олег Царев действуют не только на Западную, но и на Восточную часть страны как раздражители, а не как выразители надежд на мирное будущее. А ведь именно мир граждане сейчас называют главной ценностью.  

Думаю, было бы справедливым, если бы кандидаты-державники думали сначала о Родине, потом – о себе. Тогда, справедливости и мира ради, они бы отказались от участия в выборах сейчас и сосредоточились на осенней парламентско-президентской кампании. Голоса по осени считают – для Украины это не новость. Особенно, если хотят эти голоса действительно услышать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.