И снова про Одессу.

8 мая 2014, 12:06
40
167

Боевая конспирология - 2.

Значитсо что пока выяснилось. Несколько прояснилось с местами возгораний. Горели главным и основным образом лестницы. Прочие помещения по сути не горели, в том числе имеющие окна наружу, т.е. якобы забрасываемые осаждаемыми тем самым коктейлем. Это нюанс номер раз. 

В здании обнаружились следы ночевки (тюфяки, шмотки и прочее). И персонал здания сие подтверждает, говоря о неких "активистах" что имели там базу. Это второе. 

Есть видео где осаждающие пытаются штурмовать здание через боковые входы, и встречают сопротивление уже на лестницах, причем в них довольно густо летят коктейли. Это третье. 

Собираем на на кучку это все. Начнем с "базы". Рядом находился палаточный городок, что был "официальной" базой колорадов. Но очевидно кто-то ночевал (как минимум) и в Доме Профсоюзов. Во первых это было-бы просто невозможно без разрешения администрации здания, если-бы произошел силовой его захват - то об этом знала-бы как минимум милиция (и должна была в теории здание очистить) но в прессу что-то просочилось-бы рано или поздно. Однако была кругом тишь да гладь, то бишь присутствие там "кого-то" было бесконфликтным. Вопросы к собственно "профсоюзам". 

Далее, а кому вообще была нужна такая база? По версии "сепаратистов" основной контингент на Куликовом поле составляли одесситы, при том "приходящие", перед ними просто не стояла проблема ночлега. В таких условиях обычно проблемой есть оставить на ночь хоть какое-то количество людей для защиты палаток и "демонстрации присутствия". Так что непонятна необходимость дополнительной базы в здании, тем более что не январь на дворе. Такие базы нужны больше иногородним, которых в Одессе вроде как небыло, или было очень мало. Во вторых из того-же киевского опыта - в зданиях размещают именно "горячий резерв", наиболее боеспособные подразделения, типа того-же ПС, "самообороны" и.т.д., тогда как в палатках живут более "мирные" (и менее организованные) демонстранты. Т.е. в зданиях - располагаются обычно "боевики", и кстати имеют там склады всякого разного. 

Далее, вспоминая порядок занятия и использования помещений, мы знаем что они занимаются "компактно", то бишь отдельными там политическими силами или организационными структурами. Тут мол "правый сектор", там - "самооборона", где-то еще - какая-то "спильна спава" и так далее. То бишь если была "база" в Доме Профсоюзов, то база какой-то "отдельной ветви" колорадского движения, при этом "боевиков", и с большой долей иногородних (или переведенных на казарменное положение). То бишь аж никак не "мирных ватников". И кто именно это мог быть - очень интересный кстати вопрос. Зная о патологическом пристрастии колорадов к дословному копированию майдана - мы можем считать все эти аналогии очень и очень вероятными. Итого предположить что в Доме Профсоюзов была база какого-то полуавтономной (и не слишком афишируемой) колорадской группировки, вероятно - довольно агрессивной, и состоящей по большей части из гастролеров или мобилизованных на казарменном положении. Такой себе "левый сектор". Сами колорады с Куликового о них вероятно знали (ну как минимум на уровне руководства) но  не факт что четко себе представляли что там и как.

Поехали дальше, агрессивные колорады в тот день должны были находится в центре города и участвовать в заварухе с фанами. Более того, те "левосеки" должны были быть там главной ударной силой, и весьма вероятно организаторами всего действа. Что было-бы черт возьми логично. Но в здании в любом случае кто-то оставался в целях охраны, и весьма вероятно там работал их штаб. То бишь находилось руководство. Такими операциями не руководят из боевых порядков, с белой кобылы впереди строя. Итого там должно было остаться тех "левосеков" хотя-бы десяток-другой человек, не считая собственно штаба. И это диспозиция на день 3 мая. Это все предположения конечно, но предположения имхо вполне правдоподобные. 

Далее, после поражения в центре - тот самый штаб должен был иметь информацию о ходе операции весьма неутешительную, хоть вероятно и смутную. И ожидать что рассеянные их силы - будут пытаться возвратится на базу тем или иным путем, то-ли пробившись с боем, то-ли пробираясь по одному те которых рассеяли но не поймали. Тем более если там много гастролеров которым просто некуда идти в чужом городе, которого они еще и не знают толком.  Оценить ситуацию точно - в тот момент штабу было думаю сложно, если до сих пор даже правоохранители себе не могут нарисовать целостной картины. То бишь штаб ожидал отхода разбитых частей на эту самую базу. Должен был ожидать. 

Далее еще интереснее, они вероятно получили информацию о том что фаны идут походом на Куликово поле. Если они его просто разгонят и возьмут территорию, от рассеянные силы "левосеков" просто сами будут стекаться им в лапы, гиде их будут бить, и что самое неприятное - допрашивать. Это было для них плохо. Вторым вопросом стало недопущение захвата штаба и руководителей всей той движухи. То бишь базу сдавать было нельзя, нужно было хотя-бы обозначить бой, что отпугнул-бы рассеяных "левосеков" от самой идеи туда возвращаться (и приковать к зданию силы противника, отвлекая от отлова разбежавшихся), и выиграть хоть немного времени для эвакуации штаба и руководства. Отсюда и идея обороны здания. 

Но практически все "боевые силы" их оказались в городе, защищать здание по сути некем было, если кто из боевиков и успел вернуться - то из было мало и они были не в лучшей форме. Единственным резервом были ватники с Куликова поля, которые в не принимали участия в замесе в центре города. Потому их обманами, угрозами или еще какими пряниками таки заманили в здание и уговорили его защищать, вместо того что-бы дать им добрый совет разбегаться куда попало. Трагедия начала обретать вполне конкретные контуры. 

Я не думаю что тот "штаб" питал какие-то иллюзии по поводу боеспособности этих ватников и своей способности удержать здание. Им было нужно выиграть время и под шумок эвакуировать штаб. Или как минимум создать там такой бардак что-бы тот штаб мог смешаться с основной массой в разряде рядовых ватников, и получив пару пенделей - быть благополучно отпущенным или самими штурмующими, или впоследствии ментами. По этим-же мотивам не имело смысла оказывать эффективное (и квалифицированное) сопротивления и применять оружие с толком, если оно и было в распоряжении боевиков. Нужно было обозначить сопротивление и вызвать хаотичный штурм, во время которого можно удрать или смешаться с толпой. Правильная осада (и поголовный арест защитников) в их планы никак не входил. 

И что могло быть дальше? Дальше стрельбой с крыши боевики провоцируют толпу фанов нв тот самый штурм, поджигая баррикаду на центральном входе (для красивой картинки и отвлечения внимания), и оставляя незащищенными как минимум один боковой вход. Им нужен был бой ВНУТРИ здания, а не снаружи. Если-бы они хотели защитить входы, то те стволы что стреляли с крыши должны были прикрывать входы в здание, и это кстати остановило-бы нападавших, как минимум надолго. Но этого небыло. Нападающих в здание пустили, а затем начали бой уже на лестницах, в том числе бросая сверху коктейли. Часть ватников на первом этаже - сразу попала в плен, организовав уже сразу "устойчивый поток пленных" в котором через пару минут - уже никто и не пытался разобраться. Тактическая задача была по сути решена. 

Но что еще могло происходить при этом всем? Небоеспособных ватников с Куликового поля нужно было как-то удержать внутри и склонить к обороне. Самым простым методом для этого было озадачить их какой-то работой. Например баррикадированием всего и вся. Это знает каждый сержант, шоб солдату глупости не лезли в голову - нужно ему чем-то сильно занять руки. На Майдане кстати тоже бывало, и постройка баррикад - любимое для этого занятие. Впоследствии те баррикады (возводимые без всякого ума и понятия) сыграли еще свою роль при пожаре. А в это время собственно штаб - пытался наверное удрать. И возможно ему это удалось. 

Но возможно - ватники что были внутри таки просекли фишку, и не одобрили такого бегства с поля бойни, которую сам тот штаб и затеял. И там мог быть конфликт, и даже жертвы (при том с обеих сторон). Возможно конфликт был и внутри самих "левосеков", между теми кто хотел (и должен был) уйти, и теми кого оставляли прикрывать отход почти на верную смерть, или как минимум аресты и избиение штурмующими. Оставлять свидетелей и свидетельства такого конфликта (и возможного боя) было никак нельзя, следы следовало уничтожить, включая и трупы собственных погибших. В данной обстановке - проще всего сжечь. Что мы собственно и видели. Если там были "совсем гастролеры", то становится понятно почему их сожгли так, что-бы совсем уж затруднить идентификацию. Сожгли руки и головы. Да и вообще пожар был очень кстати, внеся дополнительный хаос и панику, и эффективно препятствуя капитуляции "мирных ватников" которые к ней возможно были уже вполне готовы. Спешно возведенные баррикады - оказались прекрасным топливом, и заодно помешали защитникам переместится в безопасные от огня места. Пожар там был логичным ходом, а эвакуация их горящего здания - хорошим методом отхода. Если конечно главные действующие лица не сдрыснули оттуда еще раньше. 

Ну такая вот рисуется картина. Нет, не намеренное и запланированное зверство, но эксцесс на фоне неудачного хода операции в городе. И весьма профессиональная попытка замести следы. Если в Доме Просоюзов квартировали например приднестровские боевики да под командой какой-то братской "спецуры" (штаб), то картина становится вполне понятной и логичной. Становятся понятны сообщения о убийстве "боцмана", который был так некстати идентифицирован, и очевидно находился с тем "штабом" на связи, бегство Футчеджи (что вероятно крышевал все мероприятие со стороны ментов), "отпускание" задержанных тем самым Футчеджи, среди которых вероятно находились "гастролеры", и возможно кто-то из руководства, и.т.д. Просто зачистка после неудачной операции. 

А операция была явно неудачной. Была потеряна база, была потеряна ментовская крыша (Футчеджи засветился), штаб был если не разгромлен то как минимум дезорганизован, часть "бойцов" арестованы или погибли, другая часть вероятно сильно деморализована или дезертировали после погрома. Так что на "гламурных планах" про Одессу - вероятно был поставлен крест, ну как минимум на некоторое время. Ну вот такие пока рисуются версии.      

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.