В Днепропетровске объяснили суть проблемы с МРЭО

6 мая 2014, 19:38
0
1283

Днепропетровские водители в последние месяцы столкнулись с жёсткой нехваткой спецпродукции для регистрации автомобилей и выдачи прав, а с начала апреля бланков не было вообще...

В Днепропетровске, как и во всей Украине, существует дефицит, а точнее проблема полного отсутствия бланков свидетельств о регистрации автомобилей (техпаспортов) и бланков водительских удостоверений (прав).

В Днепропетровском Профсоюзе автомобилистов и перевозчиков обратились за комментариями непосредственно в департамент ГАИ МВД.

Официальный комментарий от Департамента не заставил себя ждать.

Вот что рассказали нам в Департаменте, говорит председатель Профсоюза Михаил Тонконогий:

На данном этапе МВД задолжало частному предприятию "Консорциум ЕДАПС", которое с 2005 года имеет монополию на поставку спецпродукции (бланков) в МРЭО ГАИ, более 20 млн грн. Денег на оплату задолженности, всвязи с сложившейся ситуацией, нет. А без денег "ЕДАПС" давать бланки не хочет.

"Всвязи с этим, было принято решение — перейти на обслуживание в ПолиграфКомбинат "Украина", Этим решением в департаменте решили "убить" сразу нескольких "зайцев": 

Во-первых, ПК "Украина" - это Государственное предприятие, и монополия в производстве таких вещей, как спецпродукция, должна всё таки принадлежать государству. также, сейчас начнёт работу абсолютно новое оборудование и вступят в действие новые бланки, с намного лучшей защитой, чем предыдущие. Ну и конечно же, немаловажным является тот факт, что мы всё таки должны "ЕДАПСу" достаточно немалую сумму, и сейчас пока погасить задолженность не реально. Мы обязательно рассчитаемся за предоставленные нам бланки, но конкретно сейчас такой возможности у нас нет" - констатировали в Департаменте.

"В Департаменте ГАИ нам сообщили, что оборудование уже готово ко работе и готовится к доставке и установке на местах.

На данном этапе сотрудники всех МРЭО нашей области, вместе с коллегами из других областей Украины, прошли курсы повышения квалификации, и готовы к работе на новом оборудовании.
По информации Департамента, поставка оборудования в Киев будет осуществлена сразу же после майских праздников — начнётся работа на нём после 15 мая. к нам оборудование завезут в сроки до 25 мая, работать оно начнёт не позже, чем 1 июня." - Сообщила пресс-служба управления ГАИ Днепропетровской области.

В ведомстве также отметили, что стоимость бланков прогнозировано не вырастет. Наоборот, она может немного снизиться, за счёт отсутствия дополнительных "накруток" от государственного предприятия.

"На сегодняшний день, конкретно к нам обратились уже более 3 десятков членов профсоюза, с просьбами помочь в разрешении проблем с бланками," -  рассказывает руководитель Профсоюза Михаил Тонконогий. "К сожалению, автомобилисты до сих пор считают, что если в МРЭО говорят, что бланков нет, то это не значит, что их реально нет, а значит, что за бланк надо доплатить" - вздыхает профсоюзник. "Мы проводим разъяснительную работу, рассказываем, что теперь сотрудники МРЭО работают чесно, и за бланки и за прочие операции "доплачивать" ничего и никому не нужно. Многие даже не верят, хотя, как мы сами часто убеждаемся, выезжая на проверки и рейды, это действительно так.

Ситуация с бланками в МРЭО Днепропетровска и области наладится уже после 1 июня. Но, если Вам необходимо перерегистрировать автомобиль срочно (заканчивается доверенность, сроки действия транзитных номеров, таможенных деклараций и.т.д.) можно сделать это и сейчас - Вам просто выдадут временный бланк техпаспорта. Он стоит менее 20 гривен, с ним Вы разве что не сможете пересечь границу Украины, а так он вполне адекватно заменяет привычный "пластик". Уже после того, как постоянные бланки появятся в обороте, будет очень легко обменять временный бланк на новый.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ГАИ,Днепропетровск,профсоюзы,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.