Война себя с собой

4 мая 2014, 07:00
предприниматель
0
85

Секрет бесстрашия

На Майдане победили потому, что победили - страх. Один хороший человек, который много времени провел на Грушевского, сравнивал свой страх на баррикадах со страхом матадора. Одно неловкое движение - и бычий рог в живот. Одно неловкое движение - и пуля снайпера в спину.
"А тебя почему не было?" - "Зассал. А мы вот нет."

Мы все очень хотим жить как люди. Чтобы вокруг добрые соседи, чистые улицы, красивые дома. Чтобы никто не брал чужого, а если украл - в тюрьму. Чтобы государством управляли патриоты, а бизнесмены платили налоги. Чтобы милиция заботилась о людях, а бандиты боялись выйти на улицу... Как в Европе.

Но ведь страшно. Страшно что на работе план не выполнишь, если не "откатишь" с клиентом. Что вот-вот оштрафуют за неуплату налогов, если не утрясешь вопрос с инспектором. Что отцу сделают не ту операцию, если не договоришься с врачем. Что сын не поступит в институт, если не подойдешь к декану. Что заберут водительские права после вчерашнего, если не присядешь в машину к инспектору. Что бизнес закроют, если не подаришь половину депутату. 

Страшно так, что никаких сомений. Как будто жизнь наша от этого зависит. И стыдно каждый раз, когда этот мерзкий страх побеждает, и приходиться утрясать, договариваться, подходить, присаживаться и дарить.

Может быть именно из-за этого стыда мы стоим под пулями на баррикадах. Мочим битами и сжигаем заживо ненавистных врагов. Бесстрашно объявляем войну самим себе и стреляем себя в ногу, чтобы все видели как нам не страшно. Нам - героям - слава!

Мы открыли секрет бесстрашия. Это война себя с собой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.