Про колорадский самоподжог

4 мая 2014, 00:43
1
161

В связи с актуальностью темы...

Итак, начались уже какие-то вокруг разговоры (вернее вбросы). Условия задачи, некоторое число колорадов (около 200 человек) прячется в здании от нападающих. Или уже находится там, а какая-то часть отступает к соратникам после боя у палаточного городка. Возможны в принципе оба варианта, и даже одновременно, если ДП был постоянной базой тех колорадов, к чему я еще вернусь. Их атакует противник явно превосходящей численности, заведомо вооруженный коктейлями молотова, ибо их он уже применял, в частности для уничтожения палаточного городка. Теперь внимание вопрос, а что могло происходить дальше? 

Желая оборонять здание - логично защищать двери и окна первого этажа. Ибо сие есть единственный по сути путь проникновения для нападающих. Здание большое, дверей и окон там много. То бишь для их обороны нужно много людей. Желая забрасывать нападающих тем-же коктейлем, или еще чем-нибудь (кстати камнями), или обстреливать их из огнестрельного оружия - может быть интересна крыша. Хотя на самом деле не так она и интересна. Ибо это старое здание с очень высокими этажами. Ну на глаз 5 этажей метра по 4 каждый, 20 метров высоты, хотя быть может местные меня уточнят. С такой высоты - трудно в кого-то попасть, ибо долго летит. Как равно не удобно стрелять из всяких травматов, ибо уже неэффективно, и попасть трудно. Но допустим. 

Внимание вопрос, что происходило при этом на 3 и 4 этажах? Оттуда можно бросать и стрелять (и даже местами удобнее чем с крыши) но для этого следует открыть (или разбить) окна. Чего мы не наблюдаем. Там наверное можно готовить зажигательные снаряды для швыряния их с крыши, но снова, зачем на третьем? С пятого значительно ближе их носить.  Запишем пока в загадки. 

И вот теперь вернемся к пресловутой картинке. Окно цело, за окном на 3-м этаже - возгорание. И довольно сильное кстати, судя по той самой картинке. Которое так и не потушили.... Это мог быть несчастный случай при приготовлении бутылок с горючей смесью. Теоретически. Что это была бутылка снизу, которая чудом миновала оконное стекло - я слабо верю. Чудес не бывает. 

А вот теперь самое интересное, а где вообще в здании взялись те самые бутылки с коктейлем молотова, и тем паче сырье для их изготовления? Не думаю что в доме профсоюзов легко найти солярку и отработку. Принесли с собой? Кто и когда? Отступающие после боя у палаток - вряд-ли могли. Ну во всяком случае много. Они свои запасы должны были еще там использовать, и паническое бегство не способствует эвакуации запасов. А там кстати еще какие-то ежи металлические летели сверху, камни и.т.д. Где они все это взяли? Единственное объяснение - в здании изначально была их база, и соответственно запасы всякой хрени. Это вполне объясняет и "третий этаж", там просто могли те запасы хранится изначально, потому там и наливали новые бутылки. Иначе непонятно почему ни на первом и ни на пятом и вообще ни на крыше.  И если это так - то это круто все меняет. 

Ибо пожар на складе огнесмеси - это серьезно. "коктейль" он не просто хорошо горит, он еще и добре воняет. То бишь выделяет при горении много того самого удушливого дыма. Пятилитровая канистра смеси - это по сути заряд ранцевого огнемета времен ВОВ, которым вполне успешно "выжигались" многоэтажные ДОТы. Не потому что там все сгорят, а потому что задохнутся. И происходит это все весьма быстро, по сравнению с весьма медленным образованием тех газов при обычном пожаре. А если там был склад - то там могло быть не 5 литров а и 50 легко, а то и больше. Снова таки, та огнесмесь - фактически напалм, а как известно авиабомба с напалмом буквально "выжигает" кислород в радиусе нескольких метров от взрыва даже на открытой местности, и люди там погибают от удушья куда ранее чем сгорят. В помещении - и подавно. То бишь эффект от пожара на складе огнесмеси мог быть стремительными и очень мощным. Так что люди в соседних помещениях погибли практически сразу, не успев ни эвакуироваться ни начать тушение. Это могло быть. И в результате газами могла быть заблокирована лестница, осложняя дальнейшую эвакуацию. 

Ибо иначе - они должны были тушить пожар (и потушить, сколько там той бутылки). Или бежать  на нижние этажи, где низко окна и можно удрать из здания. Или даже на верхние (и по итогу на крышу), где люди кстати выжили. Ну это кагбэ один вариант. Или второй вариант, собственно намеренный поджог. Кем-то изнутри здания. Кстати именно так подожгли Дом Профсоюзов в Киеве, на средних этажах, что сильно затруднило эвакуацию. И привело к немалым жертвам. 

Итого из загадок, что делали вообще люди на средних этажах (где и задохнулись) если защита здания того совсем не требовала? Если они там даже были, то почему не тушили, и почему не удрали (вверх или вниз). Если не успели - то почему пожар распространялся так стремительно. Где взялись в здании "коктейли", и были-ли там запасы огнесмеси. И в конце концов, нахрена они вообще в то здание полезли, вместо бежать врассыпную, да еще и открыли огонь с крыши. 

Если даже себе представить что какой-то злобный бандеровец захотел сжечь 40 человек именно таким образом - то как нам подсказывает опыт операции "бумеранг" в Киеве он должен был как-то проникнуть в здание, причем с личным составом и зажигательными веществами, устроить там поджог, и как-то отступить оттуда. В Киеве спецназ справился, но в Одессе, да еще и в том отдельно стоящем здании - непонятно как это было сделать. Даже если захотеть.Так что или несчастный случай при приготовлении "коктейлей", или намеренный поджег кем-то из "своих". Роль в том кровожадных бендеровцев мне пока не очень понятна. Ну это вот пока такие выводы из доступной информации и ближайших аналогичных случаев... 




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.