Война и выборы…

15 апреля 2014, 13:04
ayacnfcbz@ukr.net
0
66

Мы будем помнить об этом бое, как Тимошенко, визит за визитом, слово за словом, отбивала Украину. Мы будем помнить: единство нашей страны стоит на хрупких плечах бывшей узницы Качановской колонии.

До войны я думала, что удовлетворюсь  ролью спокойного наблюдателя, изучающего ситуацию и предвыборную кампанию из неполитической профессиональной среды. Не выходит.

Выступления кандидатов в президенты в мирное время, это как приближающееся к идеалу резюме соискателя работы. В период войны слов нужно намного меньше, но весят они намного дороже, война – сверхточный  индикатор человеческой натуры.

Какими бы не были кандидаты, как бы не сложилась их дальнейшая жизнь, равно, как и наша жизнь, и жизнь нашей страны,  мы всегда будем помнить, как себя вели и что говорили наши кандидаты в президенты. И как повлияло сказанное и сделанное на нашу жизнь.

Хроника иногда громче описаний. Напомним события тех дней.

22 февраля Тимошенко на свободе. Через неделю стало понятно, что российские военные заняли Крым.  А на Юго-Востоке начались волнения.  

Кто-то усмехнулся, увидев, что  ЮВТ, уже через пару дней после освобождения,  придерживая тележку, ходит на каблуках в кулуарах. Кто-то порадовался, что она на ногах и принимает участие в принятии решений. И почти никто из мало мальски осведомленных в политике людей ни на минуту не засомневался, что за  решением успокоить регионы, пригласив к руководству владельцев крупных активов, стоит ЮВТ. Забыть старые обиды, выиграть время, смягчить недовольство  – Тимошенко не уехала в немецкую клинику Шарите, пока не получила уверенность, что страна получает передышку и хоть какое-то время для организации  самообороны.

Напомним, что в то самое время, когда одни делили посты  и взвешивали будущее,  ЮВТ принимала решения. Правильные или неправильные?

Горячие головы требовали вторжения в Крым и боевых сражений, но вышедшая из тюрьмы Тимошенко, повторяя модели поведения  самых известных в мире политиков, хорошо просчитала, что если ввязаться в войну, потеряв море человеческих жизней,  и при этом не обрести мировой дипломатической поддержки, можно проиграть все. Она пошла на то, чтобы временно отступить, получив помощь Штатов и ЕС, когда бесконечные ноты и заявления Украины оборачивались для страны  миллиардными кредитами  с обещанием поддержки и многомиллиардными потерями  для России. В это время Украины проводила мобилизацию и строила укрепления.

В это же время другие топ-политики  встречались с олигархами, друзьями Путина в Вене, рассказывали общественности, как лихо создавали крупные компании, как совершенно честно заработали свой первый миллион и давали интервью и заказывали-заказывали  социологические исследования, рейтинг в которых рос, как генно-модифицированная кукуруза.

Тимошенко вела себя по-другому.

«Пут ин враг номер один для Украины». «Режим Путина падет из-за аннексии». Один за другим сжигала мосты Тимошенко в отношениях с агрессором, не пытаясь склонить к себе пророссиский электорат. Напомним, в это же время  ее ближайший конкурент встречался с ближайшим партнером Путина. Те, кто обокрал Украину, кто принадлежит к сердцевине газовой коррупции, выражали свою поддержку конкуренту Тимошенко, который тоже слыл демократом.

Активный внешнеполитический март ЮВТ и ее дипломатические битвы

В марте, перед  тем, как лечь в немецкую клинику Тимошенко встречается с политиками ЕНП, Ангелой Меркель Меркель, видится с Викторией Нуланд.

Она благодарит европейских лидеров за поддержку, уверяет в следовании западному курсу, обещает, предупреждает («Агрессия Путина – угроза всей Европе, всему миру»), убеждает («Мир должен остановить Путина и помочь Украине»). Язвительно называет крымский спектакль «референдумом под дулом автоматов».  Прямым текстом отвергает идеи федерализации,  просит о скорейшем подписании Соглашения с ЕС.

Сколько в мире вещей происходит благодаря хорошим отношениям. Это ведь аксиома. Украина оставшаяся с пустой казной, продолжала поучать свои зарплаты  пенсии, и знала, что благодаря поддержке западных институтов, проблем с соцвыплатами не будет.

Обустраивая отношения  с западными лидерами, Тимошенко продолжает злить Путина. Российская оппозиция никогда не принималась  и не чевствовалась украинскими властями (боялись злить российского лидера). Теперь Тимошенко объявляет ва-банк, выступив с отдельным приветствием к той части российского народа, которую Путин в основном сажает с тюрьмы. Встречается с Ходорковским и благодарит российскую интеллигенцию.  Это, наверное, неразумно в электоральном смысле, но это очень по-человечески. За эти месяцы мы видим другую ЮВТ. Ей плевать на агрессора, перед которым замирают украинские лидеры.  Она отдает  дань уважения самым мужественным людям когда-то братской страны.

Три года тюрьмы и оккупация части Украины  могут неузнаваемо сменить профиль политика.  В Тимошенко  та же решимость. Крым вернется, обещает она. В лице, в глазах, в любом жесте сквозит ее непрощение агрессору. Но в том же лице, глазах и поступках  максимально бережное отношение к людям. Выложенный в эфир «доброжелателями» разговор Тимошенко, что «Путина надо стрелять, а агрессоров убивать» столкнулось с нежеланием перекрыть крымчанам воду и электричество. (Там есть наши люди).

А ее озвученное желание взять автомат и уничтожать  оккупантов соседствует с ее же признаниями СМИ: «Никто не хочет получать похоронки. Для мирных украинцев, в какой бы части страны они ни жили, война недопустима. Но если Россия начнет пересекать границы континентальной Украины, наша армия, национальная гвардия, пограничные войска готовы дать очень жесткий отпор, в том числе военный».

Апрель ЮВТ: единственный путешествующий по Юго-Востоку кандидат 

В апреле Юлия Тимошенко путешествует уже, как кандидат в президенты. За это время сын ее соратника Сергея Пашинского пошел в Нацгвардию. Кто-то посчитал это пиаром.  Не уверена, у конкурентов  Тимошенко тоже сыновья, и ни один из них не оказался в армии, а большинство - за  границей. Украинские СИЗО постепенно переполняются сепаратистами, мы узнали, что наши спецслужбы оказались способными перехватывать разговоры и вести антитеррористическую операцию. А российские госкорпорации понимают, что продолжают терять многомиллиардные прибыли. Наш Нефтегаз готов судиться с РФ за газовый контракт. Да еще все неспокойно: Волнения на Юго-Востоке  продолжаются, несмотря на перекрытые границы, работают старые диверсионные группы. Но Украина подходит к серьезному международному форуму в Женеве. Медленно, со скачущим курсом, с драками, с постоянной борьбой как будто рождается эта страна и происходит отрыв от Москвы. Тимошенко одна из всех ездит по Юго-Востоку, проводит антикоррупционные мероприятия и заявляет:  "Время принимать решение. Эпоха умиротворения агрессора закончилась".  Казалось, сама ЮВТ объявила, что она вышла на тропу войны, что  пришло время  "проведения решительной антитеррористической операции с привлечением вооруженных сил Украины».

Она одобрила  организацию общенационального сопротивления российскому агрессору всеми доступными методами, в том числе путем проведения всеобщей мобилизации и попросила  лидеров мира о прямой военной помощи украинскому народу.

«Все сегодня должны объединиться и поставить на место Россию. Это можно сделать только с помощью мощных финансово-экономических санкций», - попросила она  ЕС и США об ужесточении санкций. И снова разумно напомнила, что договариваться с РФ нам уже не о чем: «Со 2 апреля мы покупаем чуть ли не самый дорогой в Европе газ. Россия вышла за все правовые рамки. Они используют против нас все виды оружия вне законов, вне договоренностей и вне гарантий: военная агрессия, экономическая агрессия, когда не пускают наши товары на территорию РФ и энергетическая агрессия. И сегодня никакие газовые договоры не имеют значения, потому что за последние 4 года было подписано большое количество разных дополнений, изменений к контрактам. В итоге, когда я уступала пост премьер-министра, цена газа была 232 доллара, но сейчас РФ ни на какие договора не смотрит, дополнения и договоренности. Они используют газ как еще одно оружие нападения. Завтра они скажут, что он будет по тысяче долларов, а послезавтра они вообще его перекроют».

Пройдет время и Украина станет новой, мы окончательно изживем Советский Союз и залечим раны. Мы будем  помнить все до мелочей, и об этом самом последнем бое, как Тимошенко, визит за визитом, слово за словом, на самых разных форумах отрывала и отбивала Украину из российских лап. Мы будем помнить об этом, как об общеукраинской обороне и дальнейшем наступлении, которое велось на всех фронтах, но при этом  учитывалась каждая человеческая жизнь.  И мы будем помнить, что единство нашей страны стоит на хрупких плечах бывшей узницы Качановской колонии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.