Неля Штепа

13 апреля 2014, 13:09
Dolce far niente
1
459
Неля Штепа

Комсомоліст і патріот


В стрічці останніх новин з бурхливого Донбасу останні два дні безумовним лідером є Слов'янськ і його видатний мер на романтичне ім'я Неля Штепа. Ця особа не могла не зацікавити. Я і зацікавився. Якправило на осіб такого рівня приходицця досить довго рити тирнет шоб добратися до більш менш зрозумілої автобіографії. Проте це не про Нелю Штепу.
Яквідомо, почалися події з того що невідомі зеленоподібні чоловічки захопили райвідділ МВС у Слов'янську. Після цього практично моментально чесний і принциповий мер Слов'янська Неля Штепа вивісила московський аквафреш над мерією. З цього всього і почалося...

Благотворительное... отмывание Нелли Штепы. 16 октября 2009 года по инициативе жительницы Артемовского района Донецкой области Нели Игоревны Штепы был создан Региональный благотворительный фонд «Спешите делать добро», который так неожиданно поспешил «делать добро» для жителей Донецкого региона, что данной организацией заинтересовались правоохранительные органы, а его финансовая деятельность стала предметом ряда журналистских расследований. Учредителями фонда стала Неля Штепа и ее сын Сергей Агарков. 

Сегодня простые жители Краматорска, Славянска и Николаевки задаются вопросом, откуда новоявленный благодетель берет деньги и каково происхождение этой неожиданной помощи, сообщает портал “Украинские файлы”. Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны В мае 2006 года Неля Штепа была принята на работу Государственным предприятием Научно-исследовательский институт высоких напряжений (НИИВН) города Славянск, заняв должность директора по коммерции. Это позволило госпоже Штепе попасть в Киев и поработать некоторое время в структуре Секретариата Кабмина, но как только там узнали о подробностях биографии (она неоднократно лечилась в психиатрических больницах закрытого типа) госпожи Штепы, она сразу же с треском была уволена. В дальнейшем Нелю Штепу не пускали даже на порог правительственного здания. Уже в январе 2008 года она была вынуждена вернутся на Государственное предприятие НИИВН Славянска на должность заместителя директора. Директором предприятия был Владимир Кульматицкий, который впоследствии станет смыслом жизненной борьбы Нели Штепы.

НИИВН ранее был передовым исследовательским учреждением со всесоюзной славой и профессиональным коллективом, настоящим флагманом советской энергетики, насчитывающем около тысячи специалистов, но после прихода на предприятие Нели Штепы на сегодняшний день в НИИВН осталось только 280 сотрудников, которые недополучают заработную плату и не могут прокормить свои семьи. Однако ради активной благотворительности госпожа Штепа очень скоро забыла об интересах сотрудников НИИВН и проблемах их семей. Профессионалы-энергетики и научные работники в надежде получить от госпожи Штепы хоть какие-то деньги не пропитание, они были вынуждены по ее заданию в дождь, снег и холод разносить листовки по почтовым ящикам. Так куда же деваются зарплаты рядовых сотрудников института? Точный ответ на этот вопрос знает только сама Неля Игоревна, но он банально прост и очевиден: впереди местные выборы, поэтому государственное финансирование НИИВН стало одним из важнейших источников прибыли фонда «Спеши делать добро». 

Только давали ли проголодавшиеся за время постоянной задержки выплат сотрудники НИИВН и их жены, мужья, родители и дети согласие перечислять свои честно заработанные деньги на счет личного фонда своей руководительницы, нам не известно. К счастью, в Украине существуют благотворительные фонды, которые действительно занимаются благотворительностью и хотят помочь людям. Они стараются хоть как-нибудь облегчить жизнь инвалидам, детям-инвалидам, сиротам, бывшим заключенным, психически больным людям и другим нуждающимся в помощи. А кому на благо действуют скоротечные благотворительные организации? Не пытаются ли сильные мира сего отмыть таким образом деньги, заработанные не совсем честными путями, и получить сиюминутную выгоду ради собственного обогащения? А для чего создают так много благотворительных организаций? Наш человек так устроен, что без выгоды для себя он вряд ли займется какой-либо деятельностью, а тем более благотворительностью! Возможно владельцы крупных бизнес-предприятий надеются таким образом создать постоянно действующий механизм влияния на социально-культурную атмосферу общества, усилив тем самым свой контроль над ним, а может хотят улучшить свой «имидж» в глазах общественности, что немаловажно в условиях конкурентной экономики. 

Но в случае с фондом «Спешите делать добро» имена и фамилии благодетелей не разглашаются, в связи с чем складывается четкое впечатление, что главной задачей фонда является не помощь нуждающимся, а созданием ореола неожиданной славы вокруг ее руководителя - Нели Штепы. По мнению эксперта Института актуальных проблем гражданского общества Дмитрия Романенко, в таких случаях фонды создаются исключительно для «прокачки» денежных средств, полученных незаконным путем, т.е. грязных денег. «Обычно руководителями благотворительных фондов, созданных для отмывки денег, становятся люди, имеющие значительный опыт работы в государственных учреждениях, и большинство из этих людей были ранее судимы», - отмечает эксперт. Стоит отметить, что Неля Штепа подпадает под все пункты, перечисленные экспертом. 

Ведь она не только была уволена из Кабинета министров, что является подтверждением ее работы на государственной службе, но и привлекалась к уголовной ответственности по статье «Хищение в особо крупных размерах», занимая руководящую должность на Артемовской обувной фабрике. После бурной комсомольской молодости Неля Штепа устроилась туда в октябре 1990 года на работу начальником отдела сбыта, и в 1995 году была назначена директором по коммерции этой фабрики. В тот раз избежать тюремного заключения Неле Штепе помог ее друг, работающий в правоохранительных органах, которому она дарила дорогие подарки, на то время это были импортные дефицитные телевизоры, затем написала на него заявление и руками других силовиков упрятала за решетку.

В дальнейшем, госпожа Штепа уже не повторяла былых ошибок: создавая фонд «Спеши делать добро», она не стала возглавлять его лично, дабы впоследствии не нести административной и криминальной ответственности. Именно обширные связи среди мелких чиновников и отдельных представителей криминального мира помогли госпоже Штепе отстроить деятельную схему фиктивной благотворительности. Убедив ряд бизнесменов в своей правоте, она предложила им систему «оптимизации налогообложения», а попросту выражаясь – возможность уйти от налогов. И колесо благотворительности в пользу неплательщиков налогов в государственный и местные бюджеты завертелось. Среди них оказались и те, кто заработал деньги не совсем честным (или совсем нечестным) путем. Не беремся утверждать, что это деньги, заработанные на отмывке налогов, торговле оружием или наркотиками, проституции или заказных убийствах – давать подобные оценки является делом правоохранительных органов. На случай проверок со стороны милиции или органов прокуратуры Неля Штепа придумала понятный план, суть которого сводилась к выделению помощи отдельным жителям города Славянск, но при определенных условиях. Каждый получатель благотворительной помощи от фонда в обязательном порядке должен рассказать на камеру предварительно оплаченного ею телеканала о неимоверной благодарности лично госпоже Штепе. 

При этом стоимость выхода сюжетов в средствах массовой информации о помощи со стороны Нели Игоревны почты в десять раз превышала размер самой помощи. Вторая часть ее плана заключается в сокращении уровня помощи: начиная выплачивать матерям воинов-афганцев по 500 гривен ежемесячных выплат, Неля Игоревна на сегодняшний день сократила их до уровня 100 гривен, планируя и вовсе отменить их после выборов. Но это уже третья часть ее плана. Отдать должное Неля Игоревна, представляясь сестрой спикера украинского парламента Владимира Литвина, с учетом ее девичьей фамилии Литвин, реализовала одну из первых своих афер, выкачивая деньги с доверчивых представителей мелкого бизнеса, создавая себе имидж члена семьи власть имущих. Вместе с тем, как видно из сокращения материальных выплат нуждающимся, со временем бизнес-партнеры Нели Штепы потребовали от нее в срочном порядке свернуть благотворительную деятельность и начать выплачивать им «отмытые» через фонд деньги. Но деньги уже были потрачены на пиар в средствах массовой информации. Поэтому Неля Игоревна разрисовала обманутым ею людям райские перспективы управления Славянском и возможность распоряжаться бюджетными деньгами города. 

Ее компаньонам предложение показалось заманчивым. Ведь другого пути вернуть деньги у Нели Игоревны просто нет. Тем более она была занята совсем другими делами, самым важным из которых было обустройство собственной интимной жизни. Благотворительность и неудовлетворенность Неля Штепа, имея везение и серьезные достижения в сфере фиктивной благотворительности, никак не могла оседлать собственного амура. Зачислив в свой личный послужной список несколько разбитых семей и детей, брошенных на руках у заплаканных матерей, Неля Игоревна все увлекалась и увлекалась новыми юными поклонниками. Еще в Артемовске Неля Штепа познакомилась с Владимиром Владимировичем Кульматицким, который впоследствии стал ее партнером по разбазариванию государственного имущества, предметом ее эротических фантазий и объектом постоянных преследований. Будучи уже замужней, Неле Штепе не давала покоя семейная жизнь Кульматицкого и она поставила перед собой задачу любой ценой разбить брак своего партнера и сразу же женить его на себе. Ее действия имели определенный успех – вскоре Владимир Владимирович все таки ушел от своей жены, оставив сиротами троих детей, среди которых двое близняшек. Узнав о разводе Кульматицкого, в течении трех дней Неля Штепа сразу же бросила своего мужа в надежде, что Владимир обратит внимание на то, что она свободна и готова к новым романтическим отношениям. Но Кульматицкий сделал другой выбор и женился на первокурснице Славянского педагогического университета модельной внешности. 

Реакция Нели Штепы не заставила долго ждать: в отместку за неожиданный поступок Владимира Владимировича госпожа Штепа, разбив еще одну семью и оставив детей без отца, женит на себе молодого парня. От шикарной свадьбы, проведенной за огромные деньги, остались лишь воспоминания и видеоотчет в интернете. Потому что на сегодняшний день эти семейные узы не сложились. Аура Нели Штепы распространяется не только на ее саму и ее родственников, но и на сотрудников ее компаний и руководителей проектов. Так, после того, как со Славянского горисполкома Неля Штепа переманила к себе Елену Сироштан на работу директором Фонда «Спешите делать добро», Елена ушла со своей семьи, оставив на бывшего мужа своего малолетнего ребенка. Как видим, Неля Штепа настолько спешила делать добро, что людям, которые имели неосторожность получить это «добро», сейчас не до благотворительности. После себя госпожа Штепа оставила разбитые семьи и разрушенные жизни обманутых ею людей. Интересно, нужна ли этим людям такая «благотворительная помощь»?

 P.S. Після вранішнього початку АТО у Слов'янську наша Неля кажуть блискавично накивала п'ятами у невідомому напрямку. Шось мені здаєцця шо московські готелі несьогодні-завтра поповняцця іще одним постояльцем - героічским мером Слов'янська Нельою Штепою. Походу московські готелі для українських біженців повинні уже б якісь знижки робити, як масовим і постійним клієнти.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.