Почему украинская власть скрывает российских диверсантов?

9 апреля 2014, 09:19
13
1205
Почему украинская власть скрывает российских диверсантов?

Спецслужбы РФ на Юго-востоке Украины: факты или пропаганда?

С самого начала событий на Майдане нам в мозги влетают целые пакеты сообщений о подрывной деятельности, которую на территории нашей страны ведут специально засланные сотрудники российских спецслужб. А в связи с последними событиями на Юго-востоке эта полемика, похоже, стала главным государствообразующим фактором. Вот из самого свежего:

 «…К нам приезжают офицеры ГРУ из Российской Федерации, организованные Кремлем группы диверсантов-сепаратистов» (из выступления А. Тягнибока в ВР 8.04.2014)

«…У самих зданий [захваченных в Донецке] я видела других людей, непохожих на донетчан - половина военные, половина маргиналы, всего порядка 600 человек. Это сотрудники российских спецслужб или нанятые ими люди» (из заявления Юлии Тимошенко на донецкой пресс-конференции)

К этим тезисам присоединились уже практически все официальные лица новой власти и, разумеется, большинство наших СМИ. Главная идеологическая подоплека, разумеется, в том, что это не наши земляки в Харькове, Донецке и Луганске страстно хотят отделиться от нас, европейцев, - их силой (или деньгами) заставляют российские диверсанты. Чтобы понять, что происходит на самом деле, достаточно присмотреться к фактам, которые представляют общественности наши компетентные органы.

– Пресс-служба СБУ сообщала, что в начале марта был задержан 37-летний россиянин Вячеслав Негриенко, который, говорят, координировал несколько групп диверсантов, завербованных в Донецке и Луганске, а вместе с ним еще 3 члена одной из таких групп – они граждане Украины. Далее в сообщении следует рассчитанный на совсем неокрепшие мозги пассаж: "В его личных вещах были обнаружены компоненты для изготовления взрывного устройства". (Кстати, ВКонтакте есть страничка некоего выпускника Новосибирского военно-командного училища Вячеслава Негриенко из Симферополя – записи на страничке заканчиваются аккурат 27 февраля… Если это тот самый Негриенко, то вопросов нет: сотрудник российских спецслужб с открытыми данными в Соцсети, ведущий до самого ареста антипутинский постинг – это серьезно…)

– 12 марта, по заявлению первого вице-премьер-министра Виталия Яремы, была выявлена и задержана разведгруппа Вооруженных сил РФ, которая проникла на территорию Херсонской области из АР Крым вне пунктов пограничного контроля с целью получения данных о передислокации и степени готовности ВС Украины, а также о местах расположения одного из ракетных дивизионов. В состав группы входил гражданин России - офицер военной разведки Вооруженных сил РФ Роман Филатов, уроженец Рязанской области с украинским паспортом на имя Евгения Арбузова.

– 14 марта (по сообщению Виталия Яремы) на временном пункте пропуска Чонгар сотрудники СБУ и МВД задержали вооруженного гражданина России при попытке проехать автомобилем на территорию Херсонской области из Крыма. Россиянин передвигался на автомобиле Лада Приора, был вооружен автоматом АКС-74, был одет в черную форму спецназначенца без опознавательных знаков. Установлено, что задержанный имел при себе военный билет на имя Рамзана Сусарова, 1985 г.р., и удостоверение разведчика батальона специального назначения Минобороны РФ на имя Артура Абдукиримова.

– еще 14 марта  в Житомирской области во время осмотра автомобиля с российскими номерами был задержан гражданин России Алексей Травин, житель Санкт-Петербурга. В подлокотники выявлены пистолет ТТ, 45 патронов к нему, а также комплектующие к разным видам оружия - винтовкам, пулемету Стечкина и т.д. В. Ярема заявил тогда, что оружие и боеприпасы изъяты, а Травин задержан и находится в изоляторе временного содержания.

– наконец, «5 апреля сотрудники СБУ совместно с пограничниками в пункте пропуска «Красная Таловка» (Луганская область), задержали гражданина РФ Банных Романа Сергеевича, который пытался пересечь государственную границу Украины для непосредственной организации и координации сепаратистских акций в Луганске» (опубликованное во многих украинских СМИ сообщение пресс-центра СБУ). В подтверждение этого заявления общественности предоставлено весьма показательное, но почему-то единственное и очень некачественное фото этого самого «Романа Сергеевича», которое обошло почти все новостные ленты, а также аудиозапись его телефонного разговора с украинским пособником – запись длится 4 минуты и содержит настолько пустой и глупый чес, что поверить в то, что это не фальшивка, очень трудно.

Вот, пожалуй, и вся "конкретика". То есть: в информационном пространстве за все это время, оказывается, упоминалось всего 5 конкретных имен тайно воюющих против нас россиян…

Вопрос: кто-то сможет продолжить список конкретных имен диверсантов, задержанных нашими силовиками?

Еще вопрос: кто-либо видел хоть одну официальную (или просто внятную) видеозапись, показывающую лица диверсантов и сообщающая конкретику о них? Если есть – поделитесь ссылкой.

А пока нет, понятно одно: на основании пустых видеосюжетов и бессодержательных в фактическом отношении заявлений, без единого журналистского расследования убедить все народонаселение Украины в том, что Харьков, Донецк и Луганск стали субъектами диверсионных действий, вряд ли удастся. Да и без конца заявлять о том, что в стране действуют полчища российских спецслужб – не выход из ситуации. Наша власть и СМИ сегодня слишком любят шить политику белыми нитками. На какое-то время народ это съест – надолго ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,война,СМИ,Харьков,Донецк,Луганск,спецслужбы,диверсия,захват,акции протеста,разведка,сепаратисты,восстание,российские войска,Беспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.