Спасение страны от финансового кризиса

8 апреля 2014, 00:06
Экономист по финансовой работе
1
58

На чем будут экономить в Украине

1 апреля Александр Турчинов подписал  закон, который должен спасти страну от экономического краха. Главный тезис плана спасения - уменьшение расходов и увеличение поступлений в казну. Политики называют эти меры «непопулярными», и отмечают, что они временные. Так на чем же будут экономить, и надолго ли придется затянуть пояса, выясняли журналисты программы «Постскриптум».

Все совокупные долги Украины почти равны ее годовому бюджету. Чтобы избежать дефолта, депутаты приняли так называемый «антикризисный закон», который вступил в силу 1 апреля. Основной его тезис — экономить на расходах и увеличивать поступления в бюджет. Пополнять казну будут за счет налогов и акцизов, а также благодаря приватизации государственных предприятий. Повышения коммунальных платежей тоже не избежать.

Газ и электроэнергия для предприятий и населения подорожает. Но минимальные пенсии и зарплаты останутся пока на уровне января 2014-го года. Еще один способ сэкономить, считают в Кабмине,  сократить количество госслужащих. 10 процентов чиновников подлежат увольнению. В силовых структурах на дверь покажут 85 тысячам работников. Планируют сэкономить таким образом больше 1 млрд гривен.

Сокращения коснутся не только служащих. Переформатировать будут и коммунальные предприятия. Впрочем, оптимизация на днепропетровских коммунальных предприятиях началась уже давно.

Также был изменен принцип начисления пособия при рождении ребенка. Независимо от того первый ребенок или третий, семья все равно получит 41 000 гривен. Антикризисные меры парламентарии признали  «непопулярными, но необходимыми».  Эксперты же считают их достаточными, хотя и ввели налог на проценты по депозитам, ликвидировали специальные пенсии для депутатов и судей и дифференцировали НДС в зависимости от доходов. Однако должны еще взяться за владельцев  имений и самолетов, ввести так называемый «налог на роскошь».

Помимо этого поддержать экономику страны должны еще финансовые поступления от зарубежных партнеров.

Если депутаты примут эти законы, то уже в начале мая Украина получит первые поступления. Общий объем ожидаемой финансовой помощи — 13,5 миллиардов долларов.


Информация взята с: http://34.ua/ru/news/view/35272--ps-5-1/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.