Можно ли оформить военную ипотеку в Крыму?

5 апреля 2014, 10:40
0
241

20 марта Государственная Дума России практически единогласно проголосовала «за» принятие закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых су

20 марта Государственная Дума России практически единогласно проголосовала «за» принятие закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». 21 марта данный документ был подписан президентом РФ.

 

Согласно закону, на те воинские формирования, которые находятся на полуострове, распространяется действие российских государственных программ. Казалось бы, теперь все военнослужащие, кто хотел приобрести жилье в Крыму, могут воспользоваться программой «Военная ипотека» и стать счастливыми обладателями долгожданных «квадратов».  А такие желающие в Черноморском флоте РФ есть.

 

– За разъяснениями по данному вопросу к нашей общественной организации, консультирующей военнослужащих относительно приобретения при государственной поддержке собственного жилья, моряки-черноморцы обращались неоднократно, – рассказывает председатель Межрегиональной общественной организации по содействию в повышении качества и доступности жилья «УНИС» («Молодострой») Илья Борисовский. – Программа военной ипотеки предусматривает, что российский военнослужащий имеет право приобрести жилье в любой точке государства.

 

Поскольку территория Крымского федерального округа – часть России, то на нее действие «Военной ипотеки» де-юре тоже распространяется. Однако де-факто военнослужащие столкнулись с рядом проблем. Одна из них – отказы банков выдавать кредиты по этой государственной программе в присоединенном регионе. Финансовые учреждения, действующие на территории РФ и работающие с «Военной ипотекой», не готовы предоставлять военнослужащим Крыма средства для покупки жилья по разным причинам.

 

Например, банк «ВТБ24» на запрос «Молодостроя» о возможностях ипотечного займа ответил, что просто не имеет собственных филиалов на полуострове. А вот «Сбербанк России» хоть и представлен в Крыму, пока воздерживается от принятия решений по кредитованию военнослужащих – «ввиду «свежести» произошедших событий» и отсутствия решения менеджмента банка.

 

Что делать военнослужащим в такой ситуации? Ждать. До 1 января следующего года на территории Крымского федерального округа продлится введенный с 21 марта переходный период. За это время все вопросы, связанные с вхождением в РФ новых субъектов, должны быть урегулированы.

Наши контакты:

Тел: +7 (495) 565-32-38, +7 (929) 965-75-00

Официальный сайт: http://www.molodostroy.ru/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.