Человек, отказавший в доверии В. Путину, выступил в Совбезе ООН

1 апреля 2014, 15:50
Журналіст, письменник
5
340

Как Кремль ошибся в крымских татарах...

Минувшей ночью в Нью-Йорке, на десятом внеочередном только в марте этого года (!) заседании Совета Безопасности ООН слушался вопрос об аннексии Крыма и угрозе нападения войск Российской Федерации на соседнее независимое государство – Украину. Тревожное собрание постоянных представителей Совбеза было созвано по инициативе Литвы и Украины. Проводилось оно в так званом конфиденциальном режиме по формуле "Аррия", которая применяется Совбезом для обсуждения сложных политических вопросов.

Центральным событием этого заседания стало выступление в ООН Мустафы Джемилева, бывшего главы крымско-татарского Меджлиса и одного из лидеров крымско-татарской общины в Крыму, народного депутата Украины.

Кстати, кремлевские стратеги, готовя впопыхах крымский референдум 16 марта, почему-то именного его избрали на роль своего сателлита. Видать показался им сговорчивым, покладистым. Каким видится с виду господин Мустафа. И, похоже, очень просчитались. Поскольку Джемилев в прошлом советский правозащитник, диссидент. А такие, как известно, не изменяют своим принципам.

В полугодовалом возрасте он был депортирован с семьей в 1944 году из Крыма, когда крымских татар сталинские холуи выкинули с родной земли. С юношеских лет преследовался КГБ, отсидел в тюрьмах и ссылках в общей сложности пятнадцать лет. Дважды выдвигался на соискание Нобелевской       премии мира.

И вот этого человека кремлевские чиновники решили сделать своим агитатором за присоединение полуострова к Российской Федерации, в то время, когда он и на дух не воспринимает этого. Позвали в Москву для встречи с Владимиром Путиным.

Но прежде чем представлять вживую крымского татарина главе государства, кто-то с умом в Кремле, наверное, для проверки духа и его принципиальных взглядов на возникшую проблему на полуострове решил организовать беседу  Мустафы Джемилева с  проверенным аксакалом - экс-президентом Татарстана господином Минтимиром Шеймиевым. Не знаю, что конкретно услышал давний поводырь казанских татар во время того разговора, но хорошо зная крымскотатарского лидера, могу примерно догадываться о чем шла речь. Ведь господин Джемилев  всегда считал Россию  империей зла. Не думаю, что его взгляды изменились от того, что его вдруг позвали на ковер к самому господину В. Путину.

Все закончилось тем, что встреча М. Джемилева  с президентом Российской Федерации не состоялась. ВВ со своим крымским гостем побеседовал по… телефону. Может быть, даже из соседних кабинетов, как теперь шутят в Киеве…

Что это все не мой вымысел,  в российской прессе я нашел одну ссылку, но конкретную – вот она.

Спрашивается, нужно ли для этого было ехать из Крыма аж в Москву?

Как объяснял потом народный депутата Украины, главе РФ он четко и однозначно заявил, что его народ, который есть коренным в Крыму, никогда не признает этот скоропалительный референдум, проведенный без международных наблюдателей, без международной прессы, под дулами автоматов оккупационных войск. Как все это терпел господин В. Путин, трудно себе представить…

И вот этот человек вчера выступил перед постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Как передает «Голос Америки», господин Мустафа Джемилев в Нью-Йорке заявил: "Абсурдно решать вопрос о принадлежности территории к той или иной стране на основе местного референдума. Право на самоопределение может быть только у коренного народа, и в Крыму таковым являются крымские татары. Но татары бойкотировали этот референдум". Он также добавил, что, по его данным, в референдуме участвовали не 82 процента жителей Крыма, как сообщают российские власти, а всего лишь 32,4 процента».

По его словам, циничным было утверждение российских властей о притеснении русских на территории Крыма, так как, большинство руководителей местных органов власти являются русскими, также как и большинство школ в Крыму.

"Сначала на территорию Крыма вторглись казаки, они захватили государственные учреждения и парламент, - сказал Мустафа Джемилев. - Затем в Крым вошли российские войска. Российские власти оправдывают свои действия тем, что в Украине установилась бандеровская власть, - продолжил он. - Но это не соответствует действительности".


Мустафа Джемилев отметил, что отношения крымских татар с властью свергнутого президента Виктора Януковича тоже были плохими.

"Режим Януковича был коррумпированным, - заявил он. - Крымские татары рассматривались как главная ему оппозиция. Они не голосовали за Януковича, и поэтому были плохо представлены в органах власти".

Рассказывая о происшедшем в мартовские дни 2014 года на полуострове, лидер крымских татар называл референдум «циничным», «так называемым» и «абсурдным». Более подробно читайте здесь.

Кроме того М. Джемилев заявил, что крымские татары хотят провести свой собственный референдум, по результатам которого и будут приниматься решения о том, в состав какой страны этот народ будет входить. На Второй сессии крымско-татарского Курултая, которая состоялась в прошедшие выходные, 30 марта с.г.,  в Бахчисарае, было принято решение о создании национально-территориальной крымско-татарской автономии.

«Правда, вопрос о том, в составе какой страны - Украины или России - пока остается открытым», - подчеркнул господин Джемилев.

Интересная деталь. Наверное, догадываясь, о чем будет говорить М. Джемилев, недавний собеседник В. Путина по кремлевскому телефону, постоянный представитель Российской Федерации в Совете Безопасности ООН В. Чуркин на заседание не явился. Не было здесь и представителя КНР.

Однако, российская миссия по поводу рассмотрение вопроса в десятый раз кряду на протяжении минувшего месяца, выпустила с заявлением, в котором говорится: "Отмечаем злоупотребления в использовании "формулы Арриа". Задумывалась она для конфиденциального обсуждения сложных политических вопросов, а используется порой как средство рекламы перед СМИ и НПО (что значит эта аббревиатура – не знаю – авт.). Это подрывает престиж СБ ООН. Категорически отказываемся ассоциировать с Советом Безопасности организуемое сегодня делегацией Литвы пропагандистское шоу с приглашением одиозных фигур. Такая сходка заведомо не может дать сколько-нибудь объективной информации о ситуации в Крыму - одном из субъектов Российской Федерации. Разумеется, российская делегация будет игнорировать это низкопробное мероприятие".

В этом абзаце, согласитесь, сильно режет слуг одно выражение – «одиозная фигура». Кто она, вы уже знаете – Мустафа Джемилев.

Самое парадоксальное состоит в том, что по сообщению украинской прессы, новые правители Крыма, представителю единственной на полуострове коренной нации - крымскотатарскому лидеру будто бы запретили въезд в АРК. А ведь там у него живет семья. Неужели это второе изгнание  господина Джемилева с родной земли? Если это все подтвердится – грянет мировой скандал. Об этом читайте здесь.

А еще дней двадцать тому назад его планировали усадить за один стол с Владимиром Путиным. Стал бы предателем народа – распивал бы чаи с  главными московскими  вождями…

Не с того он теста, похоже, слеплен, господин Мустафа…

 

***

 Оригінал статті знаходиться тут.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.