РОССИЙСКИХ КАНАЛОВ.NET

30 марта 2014, 20:36
журналист, специалист по коммуникациям
0
65

"Воля" сдалась последней. Отключение российских каналов в пакетах кабельного оператора состоялось. Со ссылкой на решение Киевского окружного административного суда, конечно. Бизнес подстраховался...

Хотя это - точно не победа демократических ценностей и свободы слова. "Я не согласен с вашим мнением, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы могли высказать его", - говорил Вольтер в просвещенном 18 столетии.

Сейчас - век 21-й. Время военное, тревожное. Революционная целесообразность к тому же... И да - российские каналы давно стали орудием пропаганды, а не информирования. И да - в результате отключения прогрессивная патриотичная общественность довольна.

Но ОБСЕ уже усомнилось в том, что такое решение отвечает нормам свободы слова. А руководитель ОРТ г-н Эрнст в своем письме заметил, что вещание канала в Украине "полностью отвечало требованиям отечественного законодательства".

Но это - вопросы права и ценностей. Другое дело, что отключение ОРТ, «России-24» и НТВ вызовет новую стадию раздражения у русскоязычных граждан на Юго-Востоке. Которые и так очень нервно относятся к новой власти и ее шагам. К растущему доллару, ценам на бензин и грядущему подорожанию коммунальных услуг. А теперь киевская власть дала своим самым "сложным" согражданам прекрасный новый повод для недовольства. А следом - для выхода на митинги. Не стоит сомневаться - скоро фразы о нарушении в Украине свободы слова появятся на плакатах - рядом с призывами к федерализации...

Есть повод задуматься вот о чем. Памятные цифры - 42% жителей Юго-востока в феврале получали информацию о событиях в стране, просматривая российские каналы. И можно сколько угодно обвинять русскоязычных сограждан в непатриотичности. Можно даже в грубой форме называть их "быдлом, купившимся на российскую пропаганду".  Но факт в том, что люди в Донецке, Харькове, Днепропетровске смотрят российские каналы уже много лет. Фильмы, программы, шоу, концерты, конечно, а новости - так, между делом. Любят и доверяют им - как бы это не казалось дико патриотичным согражданам.

Это те люди, которым сейчас за 50. Которые помнят советский период как лучший в своей жизни – как время молодости, надежд, а еще - единой страны, призрачных, но идеалов. Все это они потеряли и ностальгируют по прошлому. И с этим можно только смириться новому поколению. Которое говорит на украинском языке и не помнит, что такое жить в СССР.

Другой вопрос, почему за все годы Независимости Украины отечественное ТВ не смогло стать мощной и единственно возможной информационной альтернативой для российских каналов? Причины - в украинском языке, форматах вещания, наполнении? Или, может быть, в олигархическом владении каналами и холдингами? В том, что в Украине вещают каналы Фирташа, Коломойского, Пинчука, Порошенко, и все об этом знают? И собственники в лучшем случае не вмешиваются в информационную политику, а как правило - задают четкие рамки дозволенного, "генеральные линии" и "черные списки"?

Российские каналы в смысле тотального контроля за содержанием эфира - ничем не лучше. Но вопрос реальной свободы слова, объективности и адекватности на украинском ТВ (а в итоге - освобождения общества от влияния теле-пропаганады), поднятый революцией, требует адекватного ответа. Иначе отключение вещания в кабельных сетях  для каналов из РФ не поможет. Запрет не переубедит и не остановит людей, которые уже не верят украинским каналам. А в век кабельного Интернета все желающие смогут услышать российскую точку зрения на сайтах каналов РФ. А самые смекалистые – еще и заработают, продавая спутниковые тарелки….

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.