Право на труд и оккупация Крыма: вопросов больше чем ответов

28 марта 2014, 15:39
партнер юридической фирмы ILF
0
1192

Очевидно, что законопослушным гражданам Украины следует увольняться с предприятий, которые в нарушение запрета будут заниматься соответствующей хозяйственной деятельностью...

Гражданам Украины, ныне проживающим в Крыму, произошедшие события поставили множество вопросов.

С одной стороны, Украина небезосновательно продолжает рассматривать территорию Крымского полуострова как неотъемлемую часть нашего государства, о чем свидетельствует законопроект № 4473-1 «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», принятый Верховной Радой Украины в первом чтении 19 марта 2014 г.

С другой стороны, Федеральным Законом РФ от 21 марта 2014 г. № 36-ФЗ ратифицирован Договор между Российской Федерацией и Крымом о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. Кроме того, 21 марта 2014 г. принят Федеральный Конституционный Закон РФ № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее Закон РФ № 6-ФКЗ). В соответствии с этими актами РФ Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию со дня подписания Договора, т.е. с 18 марта 2014 г.

Таким образом, на характер правового регулирования в Крыму определяющее влияние оказывают два обстоятельства. С одной стороны, Украина рассматривает Автономную Республику Крым и Севастополь частью своей территории, оккупированную Российской Федерацией. С другой стороны, эти территории РФ признает субъектами федерации, создавая здесь властную инфраструктуру.

Для большинства жителей Крыма, работающих по найму, актуальными станут вопросы, касающиеся правового режима их трудовых отношений. Попробуем дать ответы на некоторые из них.

Право, которое подлежит применению в Крыму

Как известно, право является выразителем воли общества, опирающимся на силу принуждения государства. Поэтому вряд ли сейчас можно утверждать, что законы Украины в полном объеме применяются в Крыму. Статус Крыма как части Российской Федерации ничего не изменил в сфере регулирования трудовых отношений; здесь продолжает действовать КЗоТ и иные акты трудового законодательства. Однако фактически с 18 марта 2014 г. в Крыму применяется трудовое законодательство РФ, что подтверждается ст. 23 Закона РФ № 6-ФКЗ.

Поэтому трудовые отношения тех граждан Украины, которые согласятся с признанием их российскими гражданами в соответствии со ст. 4 Закона РФ № 6-ФКЗ., видимо будут регулироваться Трудовым кодексом РФ. Лица, сохранившие гражданство Украины и проживающие в Крыму,  будут рассматриваться Россией как иностранцы и лица без гражданства.

В отношении граждан Украины также будут действовать правила и нормы Трудового кодекса РФ. Это связано с тем, что в соответствии со ст. 23 Закона РФ № 6-ФКЗ законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня их принятия в Российскую Федерацию. А в соответствии с ч. 5 ст. 11 ТК РФ на территории Российской Федерации нормы трудового права РФ распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным или международным договором Российской Федерации.

Особенности правового положения иностранцев в РФ определяет Федеральный Закон от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». По общему правилу, предусмотренному ч. 4 ст. 13 данного закона, использования труда иностранных работников в РФ допускается на основании разрешения на привлечение и использование иностранных работников. В свою очередь, иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу.

Отметим, что этот порядок не распространяется на иностранных граждан, постоянно или временно проживающих на территории РФ (а значит и Крыма). Можно надеяться, что оккупационные власти будут выполнять эту норму, что позволит нашим согражданам сохранить рабочие места в Крыму, не теряя гражданства Украины.

Ограничения на профессию

Для целого ряда работников, деятельность которых напрямую связана с наличием гражданства РФ, переход Крыма под действие российского законодательства создает практически невозможность работать по профессии. В первую очередь сюда относятся судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы, государственные служащие.

Уже через месяц после вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации в соответствии с ч. 3 ст. 4 Закона РФ № 6-ФКЗ вступят в силу ограничения на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, предусмотренные законодательством РФ[1] в отношении граждан Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. Поэтому тем, кто надеется сохранить гражданство Украины, но при этом стать гражданином РФ и работать на государственной службе, придется сделать выбор.

Далее. Закон РФ № 6-ФКЗ не устанавливает правопреемства трудовых отношений в отношении лиц, состоящих на службе государства. Так, в соответствии с ч. 10 ст. 7 указанного закона сотрудники органов безопасности, таможни и милиции Республики Крым, сотрудники иных государственных органов, замещающие должности в указанных органах на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, имеют преимущественное право на поступление на службу в органы федеральной службы безопасности, таможенные органы Российской Федерации и органы внутренних дел Российской Федерации, иные государственные органы, создаваемые Российской Федерацией на территориях Республики Крым и Севастополя, при наличии у них гражданства Российской Федерации, а также при условии сдачи ими экзамена на знание законодательства Российской Федерации и их соответствия требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к сотрудникам указанных органов.

Аналогичные правила установлены для работников прокуратуры (ч. 3 ст. 8 Закона РФ № 6-ФКЗ), судей (ч. 2 ст. 9 Закона РФ № 6-ФКЗ), лиц, претендующих на должности банковских работников в органах Банка России (ч. 4 ст. 17 Закона РФ № 6-ФКЗ), нотариусов (ч. 4 ст. 20 Закона РФ № 6-ФКЗ), адвокатов (ч. 4 ст. 21 Закона РФ № 6-ФКЗ).

Документы, связанные с реализацией права на труд

Позитивным для граждан, проживающих на территории Крыма, является признание документов, выданных государственными органами Украины, в т.ч. об образовании, получении социальных выплат и т.п. Очевидно, к таковым относятся и документы, связанные с реализацией права на труд, в т.ч. трудовые книжки, справки, документы МСЭК и т.п. Но большим риском будет то, что в дальнейшем производить оформление документов будут кроме прочих и граждане РФ, которые совершенно не знают украинского языка. Это может повлечь искажение данных о гражданах, их статусе и т.п.

Есть ли ответ у Украины

На момент написания этой статьи в Верховной Раде Украины рассматривается проект закона «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины».

Исходя из редакции, прошедшей первое чтение, можно предположить, что в сфере трудовых отношений будет избран достаточно либеральный режим. Так, на временно оккупированной территории Украины продолжает действовать законодательство Украины. Однако сложно представить, каким образом можно будет добиться защиты нарушенных прав и привлечения к ответственности за правонарушения, если на территории Крыма отсутствуют органы правоприменения Украины.

Проект закона предполагает запрет деятельности всех органов и должностных лиц, созданных с нарушением Конституции и законов Украины.

На временно оккупированной территории Украины предполагается запретить:

а) любую хозяйственную деятельность, если она подлежит государственному регулированию, в частности, лицензированию, получения разрешительных документов , сертификации и т.д.

б) ввоз и/или вывоз товаров военного назначения и двойного использования;

в) организация железнодорожного, автомобильного, морского, речного, паромного, воздушного сообщения;

г) пользование государственными ресурсами, в том числе, природными, финансовыми, кредитными;

д) осуществление денежных переводов;

е) финансирования вышеуказанной деятельности или содействие ей другим способом.

Очевидно, что законопослушным гражданам Украины следует увольняться с предприятий, которые в нарушение запрета будут заниматься соответствующей хозяйственной деятельностью. Однако механизмов социальной защиты таких лиц пока нет.

Новацией для правового поля Украины является введение ответственности за коллаборационизм, т.е. сотрудничество с оккупационными властями. В соответствии со ст. 10 законопроекта сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями в ущерб государственным интересам Украины считается государственной изменой и влечет уголовную ответственность. Но при этом непонятен субъект такой ответственности, а также способ, которым эта ответственность будет применяться.

К сожалению, законопроект практически не затрагивает социально-трудовых прав и свобод граждан. Очевидно, что особое внимание следует обратить на лиц, которые вынуждены из-за оккупации переселиться из \Крыма на территорию Украины, прежде всего тем, кто пребывает на государственной службе, служит в Вооруженных Силах Украины, работников судов, правоохранительных и других государственных органов. Скорее всего, вследствие нежелания сотрудничать с новой властью наши граждане будут лишены возможности трудиться в Крыму.

Следует незамедлительно создать дополнительные гарантии занятости всех, кто вынужден был покинуть Крым, а также гарантировать защиту таких лиц, исключив возможность применения к ним любых санкций за вынужденное оставление работы. Кроме того, необходимо внести изменения в законы, касающиеся прохождения государственной службы, службы в органах местного самоуправления, о статусе судей и работников силовых ведомств, позволяющие в упрощенном порядке переводить их на другую работу в Украину.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Крым,работа,труд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.