«Родовид»: дорогая передача

26 марта 2014, 18:14
3
181

Все мы хотим жить в правовом государстве. Лишь некоторые не только хотят, но и делают.

История с исчезновением денег банка «Родовид» казалась забытой за давностью лет. Но оказалось, что платежки не горят. Бывший украинский депутат Александр Шепелев, «теневой куратор банка», подозреваемый в хищении денег «Родовида», будет экстрадирован в Украину. Деньги оказались на его счетах, а также на счетах его жены Галины. 

Дело раскрыл практически самостоятельно экс-вице-президент банка Сергей Дядечко. За это он чуть не поплатился жизнью. Теперь он получил процессуальный статус свидетеля по делу об экономических преступлениях. Деньги «Родовида» он обнаружил в Швейцарии и теперь рассуждает о том, как их вернуть стране. Эти 300 миллионов гривен пропали еще в 2009 году. Средства выделило государство на поддержку и спасение «Родовида» во время кризиса, но их украли,  а банк – уничтожили.

Дядечко долго выяснял, как двигались эти средства. В итоге они были обнаружены  в швейцарском банке «Pictet» на счетах компаний «Aerotech Manegement Limited» и «Lidoyen Holdings Limited», принадлежащих Галине Шепелевой – супруге бывшего депутата. И возник вопрос - как вернуть деньги Украине? Для этого Дядечко нужно содействие Генпрокуратуры, но прежние ее руководители этой историей не занимались, а у новых пока руки не дошли.«Теперь я обращаюсь к власти и правоохранительным органам – нужно обеспечить прозрачный, справедливый и объективный судебный процесс», -  говорит Дядечко.

Правдоискательство ему могло обойтись дорого - в 2012-ом его машину расстреляли из автомата. Это дало повод для вынесения решения суда о взятии Шепелева под стражу – за покушение на жизнь свидетеля. Но Шепелев к тому моменту уже был за границей и оттуда нанял для Дядечко киллера – не пожалел 1,2  млн. долларов, снял их со швейцарского счета. Примерно тогда же Шепелев сделал себе паспорт на фамилию Шевченко и тал с женой путешествовать - во Францию, Чехию, Венгрию. В итоге был задержан венгерскими властями, когда попросил политическое убежище.

Преследовавший его Дядечко старался не терять бывшего шефа из виду, нанимал для этого европейские детективные агентства и теперь готов передать все документы в украинский суд.

Для него дело не в сумме, а в принципе. Все мы хотим жить в правовом государстве. Лишь некоторые не только хотят, но  и делают. Сейчас Дядечко поддерживает правозащитник Игорь Фомин, дело Шепелева пребывает в суде, а деньги «Родовида» покоятся в Швейцарии. Пора им вернуться домой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.