Почему дипломы такие дешевые?

24 мая 2013, 08:41
0
316
Почему дипломы такие дешевые?

Сколько стоит диплом по рыночным ценам? Сколько стоит он реально?

Почитал сегодня новость о том, что на Украине можно купить диплом за 600 долларов. Пишет солидный новостной портал – tsn.ua. Статья так и называется: «Украинцы могут купить в интернете диплом об окончании вуза за 600 долларов». (кстати, читая некоторые новости этого портала, не раз возникало подозрение, а некуплены ли дипломы там у некоторых сотрудников сайта? Уж очень иногда безграмотно пишут, о чем сообщал им неоднократно).

Почитал и подумал, а почему так дешево? Всего 600 долларов! И не надо учиться пять лет, ходить на занятия, сдавать сессии, писать контрольные, курсовые и дипломы… Не тратить деньги на транспорт, на подарки преподавателям, на квартиру для тех, кто ее вынужден снимать... А ведь еще есть и посеместровая оплата обучения! 600 долларов – это, грубо говоря, стоимость одного семестра.

Возможно, авторы статьи ошиблись или имеют неверную информацию. Давайте кое-что подсчитаем.

Например, одно койко-место в комнате для приезжего студента стоит от 300 до 500 гривен, а в Киеве, уверен, что и больше. По сути дела, 600 долларов – это есть плата за койко-место в течение ОДНОГО года! А ведь есть и другие расходы…. Короче, налицо экономия: купи диплом - заплати за год, сэкономишь за четыре.

Если существуют такие тарифы, то просто все студенты побегут делать себе дипломы за эти самые пресловутые 600 долларов. Ведь какая экономия сил и средств! Кроме того, диплом вбивают в базу! (тут уже без руководителей ВУЗов не обошлось). Получается, что у нас в стране или дипломы дешевые, или койко-места дорогие. Знания, наверное, ценятся меньше, чем наличие лишней койки.

Возможно, что эти 600 долларов являются своеобразным отношением всего нашего общества к знаниям. Уже давно ведутся разговоры о том, что профессора и преподаватели высшей квалификации Украины получают в месяц меньше базарных торговок, перепродающих заграничный ширпотреб.

Хотя, возможно, глубокие знания, например, многим чиновникам и не нужны. Не секрет, что давно в нашем обществе существует хитрая практика. Бездипломника по знакомству ставят на «хлебную» должность, а он тут же поступает учиться заочно в ВУЗ. И снять его не снимешь – он уже учится и скоро будет дипломированным специалистом. Конечно, за 600 долларов такому «студенту» купить диплом, это, иногда просто день работы! (Кстати, тут же на сайте tsn.ua расположена ссылка: «Каждый двадцатый чиновник имеет поддельный диплом»). Как поняли многие руководители, управлять можно и без диплома. Главное, иметь напор и деловую хватку.

Так что стоит сегодняшнее образование и уровень науки? Ничего! Вероятно, Украина уверенно идет по пути значительно обесценивания этих понятий. Украинская наука и образование, наверное, скоро ничего не будут стоить.

Видел, как ремонтируют автоматические газовые котлы и стиральные машинки-автоматы. Сложнейшая техника, все пронизано микропроцессорными связями, куча тонких датчиков, наличие непробиваемой прошивки – чудо зарубежного интеллекта. Как же ее ремонтируют наши доморощенные и сертифицированные «Кулибины»? Очень просто – один блок снял, другой поставил. За визит мастера еще отдай 80 гривен. Никаких сильных знаний не надо иметь - только хорошо знать маркировку меняемого оборудования, но это уже предел профессионализма. Очень часто блоки меняют по методу проб и ошибок....Короче, позор.

Зачем нам всем высшее образование? За нас на Западе давно все придумано. Украина, которая раньше производила высокотехнологические устройства любой сложности, сегодня покупает все за границей, начиная с простых швейных иголок.

Так что, думаю, что 600 долларов за диплом, это уже и многовато. Цены будут падать. А вот цены на койко-места станут расти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.