УКРАИНА. ГОРОДОК ЯСИНОВАТАЯ. ОСТОРОЖНО! ДВА ПРОДАЖНЫХ МЕНТА

12 августа 2013, 06:06
Блогер из Беларуси
0
325

Есть в Украине такой небольшой городок Ясиноватая. Название странное, да, и почти незапоминающееся. Но вам придётся его запомнить, потому что это в ваших интересах, и моих тоже.


Город Ясиноватая находится в Донецкой области, в той части Украины, которая славится бандитизмом и коррупцией. В 90-х годах в Донецке  происходили ужасные вещи, и происходят до сих пор, но уже не в таком крупном масштабе. Городок Ясиноватая, можно сказать, является сердцем и рассадником этой преступности, хорошей почвой для вымогательства денег. Ясиноватая  является крупным железнодорожным узлом, через который проезжают белорусские, российские, украинские и другие поезда. Для преступников это место – просто подарок.    

Один мой товарищ, Андрей, ехал из Польши домой в Донецкую область. Он отработал почти год за границей и теперь заслуженно направлялся в свой уютный дом в июле этого года. И так вышло, что путь его пролегал через  городок Ясиноватая (не путаем с селом Ясиноватое).

Андрей вышел на этой небезопасной станции, чтобы пересесть на электричку.  Времени ещё было много, 4 часа, поэтому спешить было некуда. Андрей, как я уже написал, житель Донецкой области: он знает и про продажных милиционеров, и про отсутствие закона, и про многое другое, что творится в Украине. Но знать в его случае – ещё не значит быть вооруженным, потому что защититься  от бандитов в милицейских погонах практически невозможно.

Андрей попал как раз на таких «милиционеров», когда вышел покурить на улицу, кстати,  в специально отведённое место.  Трезвый молодой человек, обладающий спокойным характером, стоял и курил.  К нему подошли два «милиционера» небольшого роста. Не представившись по званию, и даже не поздоровавшись, они сразу предложили Андрею пройти в участок, якобы, для проверки документов.

В милицейском участке два украинских мента перешли к сути дела, предварительно, конечно, проверив и  полностью обыскав пойманного путника из Польши. Но Андрей был чист, придраться было не к чему. Он даже курил в специально отведённом месте! И, наконец, после выполнения своих прямых обязанностей один из «милиционеров» вздохнул и сказал:

– Ну что, браток, поможешь нам?  Давай нам полтинничек «зелени».

Андрей оторопел от такой наглости, но виду не показал. Спокойный характер и врождённая доброта не позволяли ему сходу послать «служителей закона» на три буквы. Он продолжал вести себя культурно и достойно.

– Извините, у меня с собой только 300 долларов, вы же видите. А ещё домой ехать. Купить там надо много чего…  

Менты замялись. И, вероятно, подумали, что парень говорит правду относительно дома и покупок. Все деньги Андрея лежали на столе перед  их наглыми физиономиями, паспорт с польской визой тоже. Сумка была опустошена, а кошелёк находился возле аккуратно разложенных долларов и 40 гривен. Два украинских обнаглевших мента ничего не ответили Андрею на его малодушный отказ давать «полтинничек зелени».  И один из «милиционеров» молча открыл шкафчик стола и медленно спустил туда две купюры по 20 гривен.

Андрей ничего не ответил на преступное действие ясиноватовского мента. Он забрал сумку, доллары и вскоре был выпущен из серого, неприятного помещения привокзального участка милиции.

Так закончилась банальная украинская история в городке Ясиноватая. Андрей приехал домой, забыв про этих двух ментов. Жил, отдыхал возле реки, ловил раков руками и кушал украинский борщ. Ничего его не смущало.  Денег ему жалко не было.

Только вот спустя месяц мы увиделись, и он рассказал непринуждённо эту историю. Рассказал, как вздохнул, без эмоций и напряжения. Говорил, словно, эта ситуация является обыденностью и нормой. Хотя, слово словно здесь неуместно...

Оригинал

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: законы,коррупция,милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.