Есть ли жизнь на Марсе? Путешествие в Дубаи

25 апреля 2012, 07:57
0
29
Есть ли жизнь на Марсе? Путешествие в Дубаи

Есть ли жизнь на Марсе? Путешествие в Дубаи

«Жизнь на Марсе невозможна. Там нет атмосферы и воды». Это высказывание знакомо школьникам из СССР, которые на продлёнке читали брошюры «Занимательная Астрономия».

Наши дни.

Новостные порталы, в нудных научных рубриках рассказывают про найденный на Марсе 26-тысячник. Олимп. Самая высокая гора во Вселенной. Новости про воду и условия для жизни на Марсе уже давно никого не удивляют.

Будучи мечтателем-рационалистом, современному человеку, живущему в информационном мире, не сложно представить заселенную сверх-цивилизацией некогда непригодную для жизни планету.

В такой вымышленной цивилизации чуждый нам народ построил бы фантастический город, с небоскребами причудливых форм, с беспилотными кораблями для Землян, искусственно выведенными формами жизни, и другими благами.

Разум, способный объединить творчество, науку и природный ресурс в один задум; трудолюбие, которое способно воплотить этот задум в реальность; и главное: МЕЧТА – помогли скрытному арабскому народу создать самый амбициозный проект современности – город Дубай.

Ощущение, что ты на другой планете началось еще в аэропорту, сразу после прилета, стоя в очереди с людьми разных национальностей на сканирование сетчатки глаза. Чувство, что ты находишься где-нибудь на Марсе, присутствовали всю неделю пребывания в Объединенных Арабских Эмиратах.

Дубай – город с населением 2.5 млн человек. Местные, или как их принято называть «лОкалы» составляют всего около 20% общего населения города. Мужчин, коренных арабов, легко узнать по белоснежным одеждам. Женщины носят черную одежду, хиджабили, из-под которой видны только глаза. Но современные взгляды человечества на роль женщины в обществе, и самый большой в мире торговый центр «Дубай Молл», позволяют нам оценить в женщине арабского происхождения не только взгляд. Только в наши дни женщина может выбирать, носить ей хиджабили, или нет (конечно, с разрешения мужа).

Высокий уровень национального сознания, бережное отношение к культуре и строжайшие правила оберегают самобытную культуру арабов от недостатков глобального прогресса.

И даже если у них под одеждой вместо ног марсианские конечности, современный европеец все равно об этом никогда не узнает. )))

Гид Олег, украинец, много лет работающий в сфере туризма в Эмиратах и получающий огромное удовольствие от своей работы, рассказал про правило «Кровных денег». В пустынях, вдоль дорог, возле городов установлены заборы. Они нужны для того, чтобы участник дорожного движения не сбил замечтавшегося верблюда. За сбитое на дороге животное, автомобилист обязан выплатить государству приличную сумму денег. Если в аварии пострадает пешеход мужчина, виновник аварии заплатит семье пострадавшего сумму, достаточную для существования семьи на несколько лет. Если пострадает женщина – сумма «кровных денег» будет чуть больше, чем за верблюда. На этом примере понятна сравнительная ценность мужчины и женщины в арабском обществе.

Отношение к ценностям у этого народа в корне отличается от нашего. Представители СНГ прочно и на долго осели в десятке богатейших людей мира. Арабы, естественно, там тоже присутствуют. Но арабы не похожи на глиняные копилки, и с легкостью расстаются с огромными средствами, ради развития своего народа. Или на создание острова в форме пальмы, для туристов. Или на самые лучшие в мире украшения для жены. Или для покупки бегового верблюда ценой в самолет.

В одном из самых представительных районов в Дубая, JBR (Jumeirah Beach Residence), каждый вечер можно увидеть пробку из суперкаров, коллекционных мотоциклов, спортивных прототипов и прочего чудо-транспорта. «Самое-самое» - черта характера, амбиция жителя Аравийского полуострова.

В Дубае сооружено самое высокое строение за всю историю человечества. Название небоскреба: Бурдж Халифа (Burj Khalifa) – в свободном переводе может звучать как «Царь Башня». :) Сверху, на смотровой площадке, в голову приходят мысли о безграничных возможностях человеческого разума. Или сверхчеловеческого?.. Когда-нибудь наши дети покорят и 26 тысяч Марсианского Олимпа. Вопрос времени только.

В Дубае отсутствует преступность. Система штрафов, наказаний (в том числе и ударами палкой!), полуавтоматического контроля за нарушителями правил дорожного движения, развитая система доносов, делают ОАЭ одной из самых безопасных стран. На государственном транспорте, сзади, есть наклейка: «Я вожу безопасно? Если нет, пожалуйста перезвоните». Здесь нельзя ловить «попутки». Только такси с водителями-индусами. В городе нет пьяных людей. Наличие открытой бутылки алкоголя в автомобиле может вызвать серьезнейшие последствия. Превышение скорости контролируются радарами. Много работников милиции «в штатском».
Городские правила имеют еще много странных для нас «нельзя»:

Нельзя фотографировать женщин, и мужчин без их разрешения. Запрещено фотографировать мечети (и как меня еще выпустили из страны?).

Кстати, арабы редко женятся на украинках, и других красивых представительниц неарабских национальностей. Таковы традиции.

Приезжим нельзя получить арабское гражданство.

В беспилотном метро, и других, менее космических видах транспорта нужно быть опрятно одетым. В общественных местах нельзя пить, курить, есть, жевать жвачку, пялиться на женщин, выбрасывать мусор мимо урн.

Вместо тумана тут – песчаные бури. Вместо бедняков – забавные индусы. Вместо сельских граждан – русскоговорящие туристы.

Если до этого ни разу не доводилось бывать на Марсе, но ради новых впечатлений от «САМОГО-САМОГО» ты готов играть строго по правилам – отправляйся в Дубай, и ощути на себе последние невероятные, космические достижения разума во благо человечества. Прокатись на сноуборде в 40 градусную жару. Поиграй в теннис на самом высоком в мире корте. Или купи себе остров в форме акулы, наконец!

Дубай – чудеса бывают.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Задания редакции
ТЕГИ: Дубаи,ОАЭ,путешествие,арабы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.