США vs. ЕС

7 февраля 2014, 16:02
0
1689

Примечательно, что перед официальным Киевом никто и не подумал извиняться.

На европейском внешнеполитическом фронте очередной скандал. Англоязычное издание The Kyiv Post обнародовало записи телефонных разговоров американских чиновников, обсуждавших возможность участия функционеров ООН для урегулирования украинского вопроса, чтобы (выражаясь куда более мягко, чем прозвучало в оригинале) «дать ЕС под зад» (!).

Официальный Брюссель, едва оправившийся от скандала с прослушиванием канцлера Германии, получил новую оплеуху от Вашингтона. Представителю Госдепа пришлось заверять ЕС в вечной дружбе, согласии и взаимном уважении. По словам Дженифер Псаки, Виктория Нуланд связалась со своими коллегами в ЕС и, конечно же, принесла извинения за упомянутый комментарий.

Вот только протокольными извинениями дипломатический скандал замять не удастся. Ангела Меркель уже назвала «неприемлемыми» пренебрежительные высказывания американских дипломатов о роли ЕС в ситуации в Украине.

Примечательно, что перед официальным Киевом никто и не подумал извиняться. А украинские оппозиционеры, еще недавно кричавшие о демократических принципах американцев, молчат. Да и что тут сказать? Экспансионизм Вашингтона в лучших традициях Мэхэна, провозгласившего политику завоеваний основным законом развития США, набирает обороты. От доктрины «Особого предназначения» и господства на море они переходят к мировой экспансии. И здесь адвокатские потуги украинских оппозиционеров обелить США обречены на провал.

Вашингтон понимает, что «нуландгейт» надо как-то замять, и, чтобы реабилитироваться в глазах ЕС, Госдеп привычно все списывает на руку Кремля. Вот только разве эта рука тянула американских дипломатов за язык?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.