Ферзевый гамбит Виктора Януковича. Оппозиция побоялась ответственности

29 января 2014, 13:56
политический аналитик
0
4499

Власть сделала два шага к компромиссу. Оппозиция – ни одного действия в ответ. Оппозицию принуждают к компромиссу.

28 января 2014-го был дан ответ власти на вопрос Олега Тягныбока от 25 декабря 2013 года: «в що ми з вами можем повірити? Тільки в конкретну дію. Тільки конкретне вирішення питань».

Это блестящая основа для компромисса.

Если есть желание Кличко, Тягныбока и Яценюка на него соглашаться.

Власть сделала сразу два конкретных действия для компромисса: отставка правительства и отмена законов, принятых на 16 декабря 2013 года.

Оппозиция повела себя еще хуже, чем я прогнозировал.

Она не сделала ни одного конкретного действия, приближающего компромисс.

Заявления – ну что же, это просто слова, а Тягныбок правильно говорит, что надо верить в действия.

Что могла бы сделать оппозиция, какие действия предпринять?

В качестве жеста доброй воли освободить хотя бы одно захваченное административное здание. Если не в Киеве, то в регионах.

Не додумались, будем исходить из этого.

Кличко не соглашается освободить захваченные здания

Вот заявление http://klichko.org/ua/news/news/klichko-protses-pishov-uryad-azarova-u-vidstavtsi-i-mi-prodovzhuyemo-nash-protest лидера «Удара»:

«…політик зазначив, що довго тривали переговори з представниками влади щодо питання амністії. Але влада пропонує амністію, тільки після звільнення мітингувальниками адмінбудівель, а фактично Майдану. “Ми на це не погоджуємося! Тому завтра рада на позачергову сесію збереться знову. Але ми розуміємо, що люди очікують набагато більше, ніж відставка уряду! Тому головним кроком стане повна зміна влади і вибори Президента!”.

Ультимативность Кличко не будет иметь результата. Власть не согласиться с его «хотелкой».\

Попробую простым, доступным языком объяснить, почему.

Просчитывайте же ситуацию хотя бы на десять шагов вперед.

Власть не согласится на то, что выборы – любые внеочередные – проходят в атмосфере истерики, поиска врагов и постоянного давления.

Ибо в таком случае оппозицию не устроит никакой вариант ее поражения. А власть настроена выигрывать. Это означает, что нынешние требования оппозиции о досрочных выборах неминуемо повторятся. Никакого смысла соглашаться на них нет ни сейчас, ни в будущем.

Вот еще доказательство http://interfax.com.ua/news/general/187438.html. Это заявление главы МИДа Швеции Карла Бильда. Он не любит нынешнюю власть Украины, тем ценнее его слова: «министр иностранных дел Швеции Карл Бильд называет предложение президента Украины Виктора Януковича стать премьер-министром лидеру оппозиции Арсению Яценюку и вице-премьером - Виталию Кличко "правдивым разделением власти", которое может обеспечить свободные президентские выборы в 2015 году европейские реформы и изменение Конституции».

Слова Бильда «свободные президентские выборы в 2015 году» показывают, что он понимает опасность запуска постоянных выборов в Украине и принципиальную нерешаемость кризиса этим путем.

Изменение Конституции?

Есть люди, которые считают, что этим путем можно что-то изменить. Я не уверен. Не думаю, что радикалов это удовлетворит.

А вот освобождение хоть одного здания, хоть в райцентре лично мне докажет, что оппозиция вменяема.

Ничего не даст и одностороннее освобождение властью задержанных сторонников оппозиции. Я не хочу, чтобы к этим людям применялось насилие, но категорически против любой амнистии для каждого, кто в последние дни применял силу.

Для каждого.

Ибо после амнистии на фронт будут выходить все новые боевики, и станут повторять вслед за уголовниками из фильма «Холодное лето 1953-го»: «твое государство нам все списало и еще спишет». И будут творить новые преступления, в надежде, что война все спишет. В надежде на новую амнистию.

Дальше. Нет со стороны власти ультимативного требования «звільнення мітингувальниками адмінбудівель, а фактично Майдану». Это пропаганда из уст Кличко.

Враньем Яценюка являются его следующие слова: «наши политические оппоненты выставляют условие, по которому нужно закрыть Майдан, и тогда амнистия станет действующей. Такие условия для людей являются неприемлемыми", - подчеркнул Яценюк».

Все во власти и в оппозиции осознают: майдан закрыть невозможно. Да и не нужно это. По мне, так пусть мирный майдан, без мирного коктейля Молотова, стоит еще хоть лет десять.

А вот захват административных зданий в регионах, создание параллельных структур власти, являются неприемлемыми.

Крайне важное заявление сделал http://www.ukrinform.ua/ukr/news/kravchuk_vvagae__stvorennya_paralelnih_organiv_vladi_kategorichno_nepriynyatnim_1903265 Леонид Кравчук. «У країні повинні належним чином і в режимі законності функціонувати всі конституційні державні інститути. Категорично неприйнятним та небезпечним є утворення позаконституційних органів на частині території держави, які проголошуються паралельними органами влади. Країна не може вижити у ситуації поглиблення політичних протиріч на рівні регіонів, коли частина громадян визнає конституційно обрані та призначені органи влади, а інша частина - підтримує самопроголошені органи, що назвали себе "народними". У такий спосіб розривається не тільки "поле" влади, рветься сама держава. Історія революцій знає, до чого призводило двовладдя - повного колапсу органів управління, а значить - не можна цього допустити! В сьогоднішній ситуації не буде переможців та переможених", і це повинні зрозуміти всі».

Что реально стоит за заявлениями Кличко и Яценюка?

Говорят: мы не можем контролировать радикалов. Нет влияния. Потому и не можем гарантировать освобождение захваченных административных зданий.

Дураков во власти нет. Захватывать административные здания, значит, могли контролировать, а освобождение – нет.

Могу допустить, что радикалов на Грушевского оппозиция не контролирует. Информация по этому поводу противоречива.

Оппозиция делает вид, что сама за себя не ручается. Вид, не более того.

Считаю доказанным, что она организовала атаку на областные ОГА.

Вот доказательство http://podrobnosti.ua/society/2014/01/25/955092.html того, что захват Полтавской ОГА координирует депутат «Удара» Сергей Каплин.

Вот доказательство http://obozrevatel.com/politics/68051-v-chernigove-mitinguyuschie-zahvatili-oblsovet.htm , что буйство перед Черниговской ОГА координировал депутат от «Свободы» Руслан Марцынкив.

Я связался со своими коллегами в Черновцах. Они уверены, что захват местной ОГА координировал Максим Бурбак, депутат от «Батькивщины», одноклассник Яценюка, которого считают причастным к функционированию местного рынка «Добробут». Ему помогали люди «Свободы» из Тернополя и Ивано-Франковска. Местные правоохранители не видели среди протестующих своих стандартных клиентов, но зафиксировали говорящих по-русски футбольных ультрас, ни один из которых не принадлежит к местному футбольному клубу «Буковина».

Мотивы действий оппозиции

Первые сообщения о захватах ОГА начали поступать 23 января 2014 года. У каждого, который был свидетелем истерик по этому поводу на многих телевизионных каналах, неминуемо, выключив эмоции, возникает два вопроса.

Почему сейчас организованы захваты? Не раньше и не позже?

В спонтанность явно скоординированных действий могут поверить исключительно малахольные, простите за выражение.

Ответ на поверхности: оппозиция пыталась усилить свои переговорные позиции накануне встречи с Виктором Януковичем. Пытались недалекие так что-то от власти больше выторговать.

Усилили? Теперь знаете, как уходить?

27 января 2013 года, в программе Андрея Куликова «Свобода слова» на телеканале Андрий Мохнык, депутат от «Свободы», заявил, что «під час перемовин (с Президентом Януковичем – В.П.) - насправді мова про звільнення приміщень – вона відкладена як умова. І відповідно, влада перша має показати, що вона буде робити».

Власть показала, что делает. И оппозиция показала, что ничего не делает.

Мотивы отказа оппозиции от вхождения в правительство

29 января 2014 года Арсений Яценюк так заявляет, объясняя свои действия, отказ от премьерства: "должность премьера не имеет никакого значения в том случае, если оппозиция не получает автоматически все рычаги влияния и ответственности за происходящее в стране. Поэтому мы хотим услышать от Президента ответ: мы не принимаем должности, а готовы взять всю полноту власти. Тогда мы готовы начать дискуссию, мы готовы взять всю полноту ответственности на себя".

Это как раз тот случай, когда представляется редкостная возможность проверить интеллектуальный уровень Яценюка.

Вот http://www.pravda.com.ua/news/2014/01/28/7011686/ заявление от 28 января 2014 года Олега Ярославовича Тягныбока: «президент пропонував опозиції сформувати уряд і взяти на себе відповідальність. "Президент сказав: ви ж не згодні на те, що я забираю Азарова і призначаю Арбузова, Клюєва. Яка різниця? Уряд такий же. Та ж група людей. Тому я кажу - беріть на себе відповідальність". Тягнибок зазначив, що було запропоновано два варіанти: або опозиція бере на себе повну відповідальність, або створюється коаліційний уряд».

У кого-то есть сомнение, что спикер Президента Тягныбок правильно передал слова Януковича?

Яценюк бы прекратил задуривать своим людям и без того бесконечно серое вещество.

Президент и предложил ему взять всю полноту ответственности за власть. Означает ли это потребность у Яценюка формировать вокруг себя поддержку депутатов? Да, конечно. Янукович это должен за него делать?

И не бывает так, как говорит Яценюк: «мы не принимаем должности, а готовы взять всю полноту власти».

Вы принимаете должности И берете на себя всю полноту ответственности.

И наоборот, принимая всю полноту ответственности, вы И занимаете должности.

Устал Сеня за последние дни. Несет ахинею.

То, что разыграл с ним Президент Янукович, называется ферзевый гамбит. Он предлагает: возьмите большее, Кабмин. Не справитесь, я выиграю. Власть.

Яценюк испугался.

На самом деле я понимаю, какой у него сложный выбор.

Став премьером, ему надо не допустить поднятия цены на российский газ. Сможет он это сделать? Нет.

Надо разговаривать с МВФ по поводу облегчения условий кредита. Не поднимать жилищно-коммунальные тарифы, не ослаблять гривну. Тоже наверняка не выйдет.

Но самая главная проблема – Тимошенко. Яценюк ведь не может принять предложение о премьерстве без предварительного согласования этого вопроса с Тимошенко. А та чувствует себя верхом на баррикаде. Приняв предложение о премьерстве, Яценюк подставит Тимошенко. И будет вынужден во всю кричать о ее освобождении, ничуть не желая этого: Тимошенко на свободе за три секунды сделает из него и Кличко клоунов.

Тягныбок раскрыл еще один секрет, почему оппозиция не хочет принимать власть

28 января 2014 года Олег Ярославович Тягныбок доступным языком рассказал: «Янукович хоче завершити євроінтеграцію "руками опозиції". Опозиція "потрапила в ножиці", так як відмова від відповідальності погіршить міжнародне становище країни. І Америка, і Європа на цьому наполягають - на формуванні якогось коаліційного уряду. Вони вважають, що це вихід із ситуації".

И объяснил, почему такого выхода не хочет оппозиция, во всяком случае он, Тягныбок: "з іншого боку, з якої радості ми будемо приймати спільну відповідальність за все, що робиться в державі. Ви зрозумієте, що значить зараз йти працювати в уряд, притому що держава фактично в дефолті, казна порожня?".

Это я понимаю.

Как требовать власти захватом зданий и созданием Народной Рады, - это мы хотим. Как за власть отвечать – давайте без нас, пожалуйста.

Первая международная реакция на отмену законов от 16 января и отставку правительства позитивна.

Вот http://interfax.com.ua/news/general/187438.html заявление главы МИДа Швеции Карла Бильдта: «предложение президента Украины Виктора Януковича стать премьер-министром лидеру оппозиции Арсению Яценюку и вице-премьером - Виталию Кличко является "правдивым разделением власти".

Вот заявление министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера:http://www.ukrinform.ua/ukr/news/moglivosti_politichnogo_virishennya_konfliktu_v_ukraiini_shche_ne_vicherpani___glava_mzs_nimechchini_1903040 : «можливості політичного вирішення конфлікту в Україні ще не вичерпані… цей шлях, у будь-якому разі не має пролягати через насильство. Даний момент, на мій погляд, вимагає відмову від застосування сили та зусилля з пошуку політичного рішення".

Вот заявление http://lb.ua/news/2014/01/27/253275_mid_frantsii_prizval_oppozitsiyu.html Лорана Фабиуса, министра иностранных дел Франции, 27 января 2014 года: «Я беседовал в это воскресенье с Виталием Кличко, одним из лидеров украинской оппозиции. Я выразил ему солидарность Франции, наш призыв к немедленному прекращению насилия и продолжению политического диалога. Насилие и радикализация не могут быть ответом на чаяния украинского народа. Призывы к диалогу должны быть выполнены очень быстро путем конкретных поступков".

Жаль, что Фабиус поздно решил повлиять на Кличко, но поздно, не значит никогда.

Вот, наконец, заявление от 28 января 2013 года Жозе Мануэля Баррозу: «сегодня Рада приняла решение об отмене принятых 16 числа законов. Если это подтвердится, то вместе с законом об амнистии это решение станет важным шагом по снятию напряженности данной ситуации, а также по осуществлению последующих шагов по осуществлению политического диалога и урегулированию кризиса".

И вот Штефан Фюле, работающий в Киеве вместе с Кэтрин Эштон, заявил 29 января 2013 года, что приветствует отмену Верховной радой законов, которые 16 января были проголосованы поднятием рук.

Международные и украинские посредники должны заняться принуждением оппозиции к миру

На сегодняшний день есть http://www.president.gov.ua/ru/news/30015.html официальное приглашение от имени Президента Украины Виктора Януковича к Генеральному секретарю ООН. Цитата: «Виктор Янукович подчеркнул важность продолжения диалога путем переговоров для нахождения оптимальных путей выхода из политического кризиса. Пан Ги Мун выразил готовность направить в Украину специального представителя ООН для участия в таком диалоге».

Леонид Кравчук 29 января 2013 года заявил: «я предлагаю как человек, стоявший на заре независимости, чтобы не привлекать иностранцев, мы с Леонидом Даниловичем Кучмой выступим гарантами договоренностей между властью и оппозицией. Мы выходим к людям и говорим: вот договорились о следующем. И эти договоренности соблюдаем. Кто не выполняет, то все будут знать, кто это".

Фюле и Эштон встречаются с оппозицией.

Время работает против нее.

Никто не может сказать, что власть не сделала конкретные шаги.

Никто не может сказать, что оппозиция сделала хоть что.

Политолог Владимир Фесенко правильно проанализировал http://penta.org.ua/publications/2051  ситуацию: «якщо опозиції вдасться взяти під контроль Київ, це означає, що вона буде контролювати столицю, більшу частину західних та центральних регіонів. Важко сказати, яку саме. Але регіони сходу та півдня залишаться під контролем Партії регіонів. Вони не визнають нову владу, якщо опозиція нею стане. Це й буде політичний розкол. Як з нього вийде країна, я не знаю. Це або переговори за участі і Заходу, і росіян. Без посередників буде важко вийти з кризи мирним шляхом».

Сколько бы она не тянула, оппозиция должна  будет действиями продемонстрировать склонность к компромиссам или отсутстсвие желания компромиссов.

Это уже не гамбит. Это цугцванг для оппозиции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.