Судороги «евромайдана», позиция США и междусобойчик Гриценко, Москаля и Яценюка

16 января 2014, 05:31
политический аналитик
0
1084

Ощущение безысходности участников «евромайдана» нарастает час за часом, день за днем. И оппозиционеров неизбежно спросят: вот как вы эффективны. Отсюда и срывы оппозиционеров в отношении друг друга.

Истерика оппозиционеров сегодняшней ночью вокруг очередного «возможного разгона «евромайдана» мотивирована, конечно, желанием дать мобилизационный эффект для реанимации этой затухающей акции.

Ведь нет никаких причин, почему бы власть была заинтересована ликвидировать так называемый «евромайдан», а применение силы как раз и могло бы вызвать проявление в Киеве новых антивластных эмоций.

Сейчас уже очевидно: власть посадила «евромайдан» на растяжку.

Позиционное сопротивление всегда выдерживает тот, у кого крепче нервы.

География протеста

Так называемый «евромайдан» превратился в сугубо киевское явление.

На растяжке он будет «усыхать», в таком качестве может простоятьдо того, когда его участникам не станет очевидна бесперспективность стояния.

Конечно, в этих обстоятельствах всплески агрессии возможны и вероятны. Но они безрезультативны. И даже локальное применение насилия радикальными митингующими в ночь с 10 на 11 января 2014 года ни к чему не привели. Это уже выходки сравнительно небольших по численности радикальных групп. Они представляют угрозу для случайных участников, прохожих, правоохранителей и, конечно, самих себя. И это тоже станет проблемой ближайшего политического будущего Украины: привыкнув применять насилие, радикалы так просто не остановятся.

Ощущение безысходности участников «евромайдана» нарастает час за часом, день за днем. Первым признаком затухания акции под названием «евромайдан» стало сворачивание ее региональных филиалов.

Вот сообщение из Львова ресурса Захид нет http://zaxid.net/home/showSingleNews.do?u_lvovi_trivaye_konflikt_mizh_yevromaydanivskimi_organizatsiyami&objectId=1300711 на прес-конференції 15 січня Євген Филипець та Олег Кузан розповіли, що їх не повідомили ані про намір включати їх до ініціативної групи, ані про саме включення – про це вони, за власними словами, дізналися з новин… Софія Федина, яка з кінця листопада традиційно була ведучою львівського Євромайдану, повідомила, що з 3 січня її не впускають на сцену Євромайдану, а саму сцену захопили представники ВО «Свобода». «Свободівці», за її словами, не впускають туди і студентів, називаючи їх «стадом, яке вивели ректори». Втім, хто саме з «свободівців» сказав таку фразу, Софія Федина уточнити не змогла».

Ну а что вы хотели от аппаратчиков от «Свободы»?

Вот сообщение http://zz.te.ua/chomu-zhasaje-evromajdan-u-ternopoli/ новостного портала «За Збручем» от 13 января 2014 года: «Перше у Новому році недільне віче опозиції зібрало у Тернополі кілька сотень людей. Це найменше народне зібрання з часу початку протестних акцій. Перед присутніми традиційно виступили місцеві політики та представники духовенства. Щоправда, жоден так і не сказав: що далі робити? Можливо й тому на мітинги оголошені тернопільським страйкомом ходить усе менше людей».

Сообщения остальных интернет-ресурсов где-то более-менее солидарны в том, что митинговая активность сворачивается.

В чем заключается расчет оппозиции?

Как сейчас понятно из их действий и слов: на ошибки власти и на международные санкции.

Первый расчет не оправдался. Во втором – наступила ясность.

Позиция США

15 января 2014 года помощник Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, ответила на вопрос председателя комитета Сената США по иностранным делам Роберта Менендеса, рассматривает ли правительство США вопрос санкций и визовых ограничений: ”все эти средства в руках правительства есть на столе, включая те, которые вы упомянули”. Там же она заявила: «мы призываем Украину возобновить консультации с Международным Валютным Фондом сейчас". И объяснила, почему раньше МВФ не выделил кредит Украине: «консультации с МВФ были, но не такие интенсивные, чтобы МВФ мог решить по кредиту. Реформы, которые требует МВФ, совместно с ассоциацией с ЕС должны идти рядом, но это не то, что думали украинцы".

Это типичная вашингтонская политика.

В совокупности слова Нуланд означают – санкций не будет.

Даже если это и была такая игра, когда вопрос о санкциях задавал Менендес, а Нуланд якобы только отвечала, то она говорит о нежелании Госдепартамента обострять отношения с официальным Киевом.

Ну, а аргумент, который доказывает, что санкции на столе и останутся. Вашингтон не предлагает возобновить переговоры по кредиту МВФ стране, против руководства которой планируются санкции.

Очевидно желание Вашингтона сбалансировать деньгами МВФ российский кредит.

Но все дело в смягчении условий кредитования МВФ – отказа от ультиматумов в отношении ослабления гривны, повышения тарифов на ЖКХ.

Украинская оппозиция, конечно же, рассчитывала на большее. На четкое заявление о применении санкций. Поэтому логично будет предположить, что она будет провоцировать власть на применение силы и после этого опять ябедничать в отношении акций.

Здесь все прозрачно.

Как и стали еще более прозрачными отношения между самим оппозиционерами. Ведь власть посадила на растяжку не только «евромайдан», но и персонально его «ум, честь и совесть».

«Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа»

С грустью я смотрю на эту междусобойчиковую драку, затеянную Анатолием Гриценко, продолженную Арсением Яценюком, откомментированную Геннадием Москалем.

14 января 2014 года "Батьківщина" потребовала от Гриценко сложить депутатские полномочия, ибо, как сказал Яценюк, «его амбиции мешают командной борьбе оппозиции». Это случилось после того, как Гриценко вышел из фракции. И того, как Гриценко заявил 13 января 2014 года, что «на евромайдан збирається усе менше людей і частина наметів пустувала останні тижні».

Но 14 января 2014 года Гриценко добавил: Яценюк якобы имел доступ к перехватам переговоров «Беркута» и что «из переговоров "Беркута" оппозиция могла узнать о планах разогнать Евромайдан и спасти избитых студентов».

В этих выражениях невозможно обнаружить зерно разума.

Гриценко ведь не говорит настолько ответственно, чтобы понимать, что в демократической стране он бы отвечал за свои слова перед судом. Пусть даже перед будущим судом. Делая из Яценюка, по сути, попа Гапона, который знал о силовом действии «Беркута», и, получается, не предупредил о нем?

Но и Гриценко выглядит «обиженным». Получается, что те, кто доверяет ему на слово, могли бы и не услышать от него это откровения об Яценюке, если бы его из фракции не «выперли»?

Всегда можно было ожидать демарша "Батьківщины" против Гриценко. С тех пор, как он заявлял 25 ноября 2011 года в прямом эфире "Шустер Live" на Первом национальном канале о готовности Яценюка договориться с Виктором Януковичем после выборов о должности премьер-министра.

А 25 декабря 2012 года о том, что «Яценюк и Турчинов боятся конкуренции».

А 25 апреля 2013 года он утверждал, что «падает доверие не только к Яценюку – ко всей оппозиции. Люди не знают, сам Яценюк или его правая рука Мартыненко предлагал "тушек" в списки... Это удар по всей объединенной команде».

25 число – какое-то роковое в судьбе этой пары Гриценко-Яценюк. Вспоминается советский мультик «а Баба Яга против!», только вот неясно, кто из них двух больше Баба Яга, а кто Змей Горыныч.

Мощно выступил Ген Геныч Москаль, депутат от "Батьківщины". Этим http://lb.ua/news/2014/01/15/251786_moskal_sravnil_gritsenko_ubiytsey.html заявлением от 14 января 2014 года: "мы почему-то героизируем Гриценко как Бандеру или Шухевича. Я бы его сравнил с Богданом Сташинским. Это человек, который убил Бандеру, тоже украинец, в селе его считали патриотом, а сестра даже была связной в УПА».

Там у них совсем нервы сдали, у этой оппозиции. Гриценко кого-то убил, что ли?

Скоро они друг друга будут обвинять, кто из них больший агент Банковой?

Конечно, все они вместе – Яценюк, Турчинов, Москаль – в политическом смысле «доконают» Гриценко. Хотя после таких слов Яценюка-Москаля сложение им депутатских полномочий меня бы и не удивило.

Гриценко зависит от 16 тысяч гривен его депутатской зарплаты? Не думаю, жить ему есть на что.

Дело не в том, что Гриценко в парламенте представляет собой более мощную боевую единицу, чем Гриценко – вне парламента. Он хорош в телевизионных эфирах эрудицией и логикой, его труднее, чем других, поймать на передергиваниях и манипуляциях. И в эфир его приглашали, потому что он Гриценко – а не депутат от "Батьківщины".

Правда состоит в том, что Гриценко прошел в парламент на рейтинге этой самой "Батьківщины", а это значит – на работе Яценюка, на деньгах Мартыненко, на активной пропаганде Москаля.

Но и во власти грызлись эти люди, и в оппозиции грызутся.

Что дальше будет делать Гриценко?

Уйдет к Кличко?

Прогнозировать логику у таких политиков – это все равно, что заниматься ветеранами броуновского движения.

Вот 4 марта 2012 года Гриценко в эфире 5 канала ставит Кличко ультиматум: "объединение с партией "Удар" Виталия Кличко состоится при одном условии - если из этой партии будут изъяты "тушки". А Кличко до этого ни словом не сказал, что ему Гриценко вообще почему-то… нужен.

Вот 3 апреля 2012 года Гриценко в эфире телеканала ICTV предлагает Кличко идти на выборы единым списком.

13 марта 2012 года в эфире 5 канала Гриценко заявил, что и дальше хочет объединяться с Кличко, но «это возможно лишь при условии, если из партии Кличко будут исключены те люди, которые сейчас работают с властью и уйдут люди с уголовным прошлым».

Потом многие СМИ называли в качестве представителя последних Артура Палатного. Говорили, что Гриценко на него намекал. Я проверил всю информацию, опубликованную об этом, и могу точно сказать: сам Гриценко, никогда не забывающий, что ему надо опровергать или подтверждать, ни разу не опровергал публикации, где говорилось, что он, Гриценко, имел ввиду Палатного.

Возьмет ли Кличко в «Удар» Гриценко? Не знаю. Смотря, кто попросит. Может взять, если это будут просители, с которыми Кличко пока считается.

Но у Виталия есть и железная мотивация не брать Гриценко к себе. Его команда, во всяком случае, видимое ее «ядро», пока хотя бы не демонстрирует пресловутое ющенковское «кто в лес, кто по дрова». Ющенко тоже старательно выстраивали имидж типа руководителя единой команды. Пока Олег Тягныбок не выступил с текстом о «жидах» на горе Яворина 17 июля 2004 года, после чего благополучно «вылетел» с фракции «Наша Украина».

Гриценко тоже входил в «Нашу Украину». Неоднократно заявлял о себе как об авторе текста предвыборной программы кандидата в президенты Виктора Ющенко. Гриценко никогда не говорил, что готов нести хотя бы частичную ответственность за блестящие результаты воплощения этой программы.

Самым большим противником Гриценко в структуре «Удара» является не Ростислав Павленко, идеолог Кличко. Самым большим противником Гриценко в структуре «Удара» является сам… Гриценко. Беря его в список, Кличко нанимает на работу ходячую ядерную бомбу, и это вопрос времени, когда Гриценко начнет поливать Кличко тем, чем он облил Яценюка.

Меня это совсем не беспокоит, наоборот, будет интересно понаблюдать, продиагностировать процесс. Но надо учесть, что публичные заявления представляют еле 10% внутрипартийных интриг, то мне кажется, что Яценюк и так терпел максимально.

Урок всей этой истории – тот, что межвидовая борьба в оппозиции происходит на фоне заката так называемого «евромайдана».

Грустно, что это все превратилось в разборки.

Они были такой властью, они остаются такой оппозицией.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.