ЕС скрывает финансовые проблемы

12 января 2014, 09:45
0
598

Замалчивать истинное положение дел становится все труднее.

Европейскому Союзу необходимо оздоровить собственную экономику, именно потому он и старается «завербовать» новых ассоциированных членов. А в этом деле, как известно, все средства хороши: и шантаж, и угрозы, и вмешательство во внутреннюю политику суверенных государств.

Ситуация в финансовом секторе ЕС отнюдь не так прекрасна, как это преподносят мировой общественности еврочиновники. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг Евросоюза с наивысшего уровня ААА до АА+. Это отражает общее снижение кредитоспособности 28 государств-членов ЕС. По мнению экспертов, ситуация усугубляется ослаблением связей между государствами Евросоюза, асимметрией партнерства стран, входящих в зону евро, ростом долгов и общим ухудшением кредитного портфеля ЕС, а также возможным сокращением доходной части европейского бюджета. «Переговоры по бюджету ЕС стали более напряженными, а это может говорить о том, что Евросоюз рискует потерять поддержку некоторых стран-участниц», — говорится в отчете S&P. Существующие разногласия между странами-донорами и их менее состоятельными соседями относительно концепции бюджета ЕС на 2014–2020 годы обещают сделать утверждение этого документа весьма сложным. 

«В декабре 2013 года объем непогашенных кредитов достиг 56 млрд евро. Мы ожидаем, что средний срок погашения кредитного портфеля ЕС увеличится до 19,5 лет (с 12,5 в 2013 году) в связи с увеличением выплат Ирландии и Португалии, на которые приходится 80% непогашенных кредитов ЕС», — считают составители рейтинга. Стоит отметить, что S&P и в 2011, и в 2012 годах предупреждало о возможности снижения кредитного рейтинга из-за системного кризиса еврозоны, который оказывает негативное влияние на кредитные возможности Евросоюза в целом.

Кстати, еврочиновники и раньше крайне болезненно реагировали на ухудшение рейтингов. Одно время возмущенные власти ЕС грозились создать собственное рейтинговое агентство в пику надоедливым американским конторам. Позже зазвучали угрозы законодательно запретить международным рейтинговым агентствам публикацию прогнозов относительно кризисных стран «в неподходящий момент». Европейские политики объясняют свое недовольство тем, что прогнозы некорректно отражают реальную ситуацию, а это негативно сказывается на гособлигациях и условиях финансирования. Ныне возмущенный вице-президент Еврокомиссии Олли Рен заявил о категорическом несогласии с доводами S&P, понизившего рейтинг Евросоюза.

Однако замалчивать истинное положение дел становится все труднее. Да и не имеет смысла: жители стран Евросоюза на собственной шкуре ощущают последствия проводимой политики. Именно поэтому в последние недели по Европе прокатилась волна протестов — от вечно недовольных Испании и Италии до благополучной во всех отношениях Австрии. Еврочиновники могут сделать попытку запретить публикации рейтинговых агентств (что само по себе весьма и весьма «демократично»), но шила в мешке не утаишь: Евросоюз переживает непростые времена, потому и заинтересован в подписании Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с Украиной. Это позволило бы европейцам существенно увеличить свои рынки сбыта, тем самым обеспечив выход экономики ЕС из рецессии. Зато окончательно уничтожило бы украинскую экономику. Но в вопросах геополитики и выживания ЕС не до сантиментов. Учитывать интересы Украины еврочиновники уж точно не будут.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.