Виталий Кличко опять «мощно» сел в лужу

10 января 2014, 16:01
политический аналитик
0
773

Идея «Удара» создать оппозиционное правительство – третья от оппозиции за последние три года. Предложит ли он Яценюку должность вице-премьера по селу, а Фарион – межнациональные отношения?

Виталий Кличко в интервью "5 каналу" 9 января 2014 года заявил, что «весной оппозиция представит свое правительство, которое смогло бы изменить и реформировать страну». Сказано это было в контексте его якобы возможных договоренностей с лидерами "Батьківщины" и "Свободы" о распределении должностей после смены власти. Вот цитата: «партии "Удар", "Батьківщина" и "Свобода" имеют программные различия, но их объединяет борьба против сегодняшней власти. Я уверен, что в ближайшее время мы сможем представить... правительство, те позиции, тех людей, каждый из которых будет отвечать за конкретное направление, то, каким образом мы сможем осуществить реформы...».

«… перед тем как объединиться надо решительно размежеваться» - Владимир Ленин

Программные различия между этими оппозиционными силами велики. Во всяком случае, между жестко выстроенной для националистического электората идеологией «Свободы» и аморфными, рассчитанными на всеядность программами "Удара" и "Батьківщины". Тягныбок, как политик совершенно прав, выбрав свою нишу верного и всепрощающего ему избирателя бандеровских убеждений и предрассудков, и ему, конечно, не по пути с теми, кого он уничижительно называет «либерастами».

Смысл же объединения, о котором говорит Кличко – совсем не в «объединении борьбой против сегодняшней власти». Это, конечно, «мощный» объединяющий фактор.

Насколько мощный, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, более ранние объединившееся в борьбе против Леонида Кучмы, не нашли в себе сил притормозить и дальше занимались борьбой уже против друг друга. При участии людей Ющенко (Огрызко, Балога, Руденко, Ульянченко и тот же Яценюк), при участии людей Тимошенко (Турчинов, Немыря, Сенченко, тот же Соболев).

Надо понимать, что такой фактор, как «объединение борьбой против» всегда инерционен. И бороться этим нанайским мальчикам было даже где-то приятно.

Смысл новой тусовки, которую предлагает слепить начинающий политик Кличко – в том, чтобы распределить власть еще в оппозиции. Раздать всем по серьгам, так сказать.

Но Кличко сел в лужу. Дважды.

Лужа первая. В Украине уже есть два оппозиционных правительства.

10 февраля 2010 року года о его создании заявил Арсений Яценюк. Я думаю, что дальше он об этой идее, как и о многих своих других, благополучно забыл. Но это уже детали.

Не желая отстать от него, госпожа Тимошенко теми же днями провозгласила свое оппозиционное правительство. Так как депутатом в то время она уже не была, то и назначила премьером Сергея Соболева.

Из действий этого оппозиционного премьера "Батьківщины" мне больше всего нравится вот это: 19 мая 2011 года Соболев заявил, что рекомендует поддержать пакет законопроектов «Народная реформа», разработанный под руководством теневого министра экономики Наталии Королевской. Это мощно перечитывать сейчас.

Таким образом, кличковское «оппозиционное правительство» - третье по счету.

А потому: не логично ли было бы добиться роспуска двух предыдущих «оппозиционных правительств» перед тем, как идти к «Свободе» и к "Батьківщине" предлагать делить должности?

Лужа вторая. Квартет не по Крылову, а по Кличко

Все получится как в той старой песне Аллы Пугачевой «сделать хотел грозу, а получил козу, розовую козу, с желтою полосой, вместо хвоста нога, а на ноге рога. я не хотел бы вновь, встретиться с той козой».

Остроумная басня Крылова об участниках музыкального квартета: вот еще одна аналогия.

Наверное, кому-то интересно анализировать, чем будет заниматься в «оппозиционном правительстве» Кличко политик Виктор Пинзеник. Возможно, станет теневым министром экономики, он уже работал в этом качестве у Тимошенко. Ирина Геращенко возглавит теневой Госкоминформ, а Виталий Ковальчук станет теневиком-министром Кабинета Министров. Но пойдем дальше.

Надо включать «Свободу»? Безусловно. И какую должность Кличко предложит «орлиці» Ирине Фарион? Вице-премьера по межнациональным отношениям? Правда, если под должности в теневом правительстве подпадут и внешнеполитические назначения, то мне бы хотелось посмотреть, как достойно себя проявит Фарион, в чем я, как и Вы, уважаемые читатели, ни секунды не сомневаюсь, на посту посла Украины в Российской Федерации. Представляете цену на газ при таком после?

Мне интересно, что за должность Кличко решиться публично, в соответствии со стандартами открытой европейской политики, предложить Арсению Яценюку. Я бы предложил вице-премьера по сельскому хозяйству, так как в советское время эта должность была символом подготовки к крематорию, но это уже как говорится, дело вкуса.

А разве не интрига, кто будет теневым министром иностранных дел? Тарасюк и Немыря от "Батьківщины"? А что, в «Ударе» нет специалистов? Игоря Мирошниченко как специалиста по семитской проблематике трудно назначить?

Ну и самая главная интрига. А какую должность Кличко предложит Юлии Тимошенко? Неужто, теневого президента, чтобы себе оставить пост теневика-премьера?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.