Кличко и Яценюк повторяют трюки Тимошенко и Ющенко

28 декабря 2013, 15:34
политический аналитик
0
973

Оппозиционеры, как и прежде, не следуют принципам европейской политики

17 декабря 2013 года Кличко заявил, что Виктор Янукович – его персональный противник, и он «вызывает» его на ринг.

В учебниках по тренингу спортсменов можно прочитать, что тех, вроде бы, обучают выдержке - условии успеха. Кличко добился многого в спорте высших достижений, но политической выдержкой не обладает.

Какой смысл в третьем подряд заявлении? Ведь 14 августа 2013 года в Мехико, в беседе с президентом боксерской федерации Хосе Сулейманом, он нечто подобное заявлял. Потом 24 октября опять выступил: иду в президенты, видимо, забыв, что уже говорил об этом.

Как он напоминает Виктора Ющенко, которые не помнил, что он говорил на следующий день после сказанного!

А может дело не в выдержке?

Ответ найдем в заявлении от 23 декабря 2013 года гражданского активиста, «оранжевого» со стажем, Константина Матвиенко: «мали бути оприлюдненими вимоги громадськості до лідерів трьох парламентських опозиційних партій, першорядна з яких – визначення єдиного кандидата на посаду президента від опозиції».

Но из слов Матвиенко следует, что это определение единого кандидата должно было стать ФИНАЛОМ дискуссии о будущем страны.

Кличко же объявил о себе без принятия любых требований «общественности». И он не случайно поставил телегу впереди лошади. Он хотел «застолбить» первенство, как не смешно это звучит, после предыдущих заявлений. Желал поставить всех перед фактом. Конкурентов – Яценюка и Тягныбока. Гражданских активистов.

Да, в таком трюке заинтересованы те, кто за спиной Кличко по новой рвется к корыту власти и собирается ею поруководить. А ведь они уже рулили Украиной при Викторе Ющенко, сыты, конечно, по горло нынешней властью, и, как все, сытые по горло, хотят еще власти.

С целью прояснить ситуацию, я 23 декабря 2013 года в телепрограмме «Свобода слова» Андрея Куликова на телеканале ICTV, спросил Оксану Продан из парламентской фракции партии «Удар», провел ли Кличко хотя бы перед последним выдвижением консультации, хотя бы формальные, с конкурентами и с «гражданскими активистами».

Сначала она отвечала не по сути, а затем честно призналась, что ей это неизвестно.

Но вот 27 декабря 2013 года Сергей Лещенко в статье в «Украинской правде» рассказал о подробностях переговоров оппозиционных сил. По его словам,...

 «Яценюк висловлював готовність підтримати Кличка в обмін на гарантії останнього повернути парламентсько-президентську республіку, в якій лідер "Батьківщини" посів би посаду прем’єр-міністра.

У свою чергу, в керівництві "Удару" не готові ділитися найдорогоціннішим – повноваженнями, натомість пропонують Яценюку варіант не чіпати розподіл влади, а почергово обиратися президентом: Кличко – в 2015, Яценюк – в 2020 роках.

У якості гарантії – формування спільної партії з числа двох найбільших опозиційних сил, лідером якої мав би бути Яценюк, що очікував би на цій посаді, поки до нього підійде черга після першого терміну Кличка. Сам лідер "Батьківщини", розуміючи крихкість конструкції, згоди на це не дав».

Проанализируем ситуацию.

Она еще раз доказывает, что бывших «оранжевых» не бывает. И что европейского у них столько, сколько у Мугабе.

Прием Яценюка, сделать так, чтобы Кличко до выборов поделился властью с ним лично, - СОВПАДАЕТ с тайным соглашением Тимошенко-Ющенко, которое было заключено 2 июня 2004 года и просочилось в прессу благодаря УНИАН, 24 января 2005 года.

Там было сказано: «після перемоги на президентських виборах В.Ющенко вносить кандидатуру Ю.Тимошенко на пост прем'єр-міністра для затвердження Верховною Радою. В.Ющенко… сприяє результативному голосуванню парламенту. Фракція Блоку „Наша Україна” та Блоку Юлії Тимошенко голосують за цю пропозицію у повному складі».

Итак, граждане Украины, голосуя за одного кандидата, пребывают в неведении, что у этого кандидата за спиной – кот в мешке. За которого они не голосовали.

Что же общего у Яценюка с европейскими принципами открытой и прозрачной европейской политики? И у Кличко – если он считает для себя возможным такие переговоры?

Вообще ничего.

Но вот европейский пример.

В ходе предвыборной кампании 2013 года канцлер Германии Ангела Меркель официально, публично и неоднократно опровергала публикации в прессе о своем возможном досрочном уходе из политики в 2016 году. Она подтвердила свою готовность быть канцлером в течение следующего полного избирательного цикла. Личное предвыборное "послание" канцлера гражданам Германии: "Изучайте наши предложения, и вы убедитесь, что именно мы делаем правильные предложения".

Немцы не могли ей не поверить, все запомнили, и Меркель, уверен, в 2016-м из политики не уйдет.

Готов ли Кличко, то и дело ссылающийся, когда ему это выгодно, на «европейский опыт», опровергнуть возможность работы регентом при Яценюке?

Видимо, нет.

С другой стороны, и Кличко не применяет в своей политике европейские подходы. Что это за вариант – предложение Яценюку «почергово обиратися президентом»? А избирателей спрашивать при этом не обязательно?

А вы представляете, чтобы Меркель обратилась к своему конкуренту, ныне союзнику Штайнмайеру, с предложением по очереди поработать канцлером Германии?

А что это за подход от Кличко – «в якості гарантії – формування спільної партії з числа двох найбільших опозиційних сил, лідером якої мав би бути Яценюк, що очікував би на цій посаді, поки до нього підійде черга після першого терміну Кличка»?

Представьте себе, чтобы немецкие политики менялись бы программными установками своих партий, партийными флагами, решали бы за членов своих партий вопросы объединения? На какой бы помойке они оказались?

Но украинская ситуация еще запутаннее.

Формально лидером партии "Батьківщини" является Юлия Тимошенко? Вы помните об этом? А ведь к ней адвокаты и дочь регулярно ездят, могли бы передать ей предложение Кличко? Так почему же ее в переговоры не включили? Ее, первое лицо "Батьківщини", получается, сознательно выводят за скобки?

Одно смешит: Тимошенко через Турчинова и Федорука по-прежнему контролирует региональные организации "Батьківщини". Она щелкнет пальцем, и от умозрительных конструкций Кличко-Яценюка камня на камне не останется.

Но разве можно исключить, что информация Лещенко половинчата?

Что предложение, которое Яценюк адресовал Кличко, также содержит тайные пункты? А почему нет, ведь еще раз повторю, что и соглашение Ющенко-Тимошенко было тайным?

И что полное предложение Яценюка звучало так: он – премьер, Тимошенко спикер, а Кличко – боксер без полномочий?

А вот другое грустно: весь энтузиазм так называемых «общественных активистов», которые собрали так называемый «евромайдан», как тот пар, ушел в свисток. Их в очередной раз использовали. Кличко без них себя провозгласил, и Яценюку они тоже не мешают играть в его собственные политические игры.

А происходит все это якобы на фоне «евромайдана», отстаивающего якобы европейские ценности. Что здесь европейского, спрошу я вас?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.