Вниманию послов стран ЕС: Кличко не понимает европейских стандартов журналистики

26 декабря 2013, 10:04
политический аналитик
0
1106

Заявление Кличко от 25 декабря доказывает, что он не знает и не принимает европейские стандарты работы СМИ. Он пытается манипулировать журналистской средой в своих узких политических интересах.

Трагические события, избиение Татьяны Чорновол, которой я желаю успешного излечения, сегодня, 26 декабря 2013 года, следует рассматривать в двух плоскостях.

Во-первых, МВД проводит расследование, как официально сообщено, основываясь на двух версиях: профессиональной деятельности этого человека и ДТП, т.е., происшедшего на трассе Киев-Борисполь. Сказано, что установлены лица, наносившие побои, а также автомобиль, который может рассматриваться как орудие преступления. Идет работа по выяснению мотива преступления: все происходит по классическим европейским канонам уголовного судопроизводства.

Здесь нет нескольких путей, он один. Как и в любой европейской стране, следует дождаться окончательных результатов расследования, затем судебного процесса, потом приговора, который должен вступить в законную силу.

Во-вторых, независимо от реальных мотивов происшедшего с Татьяной Чорновол, налицо использование факта этого преступления в политических целях.

Необходимо отделять факт преступления от его использования политиками.

25 декабря 2013 года лидер партии «Удар» Виталий Кличко заявил, что журналисты должны объявить «бойкот действующей власти» и «через выполнение профессиональных обязанностей доносить и свою гражданскую позицию».

Явное противоречие того, что журналисты, в том случае, если они бойкотируют действия власти, не могут выполнять свои профессиональные обязанности, прошу прощения за необходимую тавтологию, профессионально, Кличко не смущает.

Действия Кличко являются абсолютным доказательством того, что журналистская среда выбрана «Ударом» в качестве целевой группы, эмоции которой пытаются возбудить. Безусловно, лучшим ответом на эту провокацию Кличко являются практические действия каждого, кто занимается журналистской работой – руководствоваться европейскими профессиональными стандартами журналистики.

Эти стандарты предполагают освещение действий власти.

Провокация Кличко является не просто действиями человека, дремучего с политической точки зрения. Провокация Кличко является очевидным доказательством того, что он не знает, не понимает и не принимает европейские стандарты работы СМИ.

Этот стандарт непротиворечивым и обязывающим образом изложен в документе http://media.dvpion.ru/index.asp?id_text=627 под названием «Этический Кодекс телерадиожурналистов BBC». Он предполагает, цитирую: «аудитория не должна судить о событиях, основываясь на персональных точках зрения ведущих и репортеров. Хорошая журналистика помогает людям из различных слоев общества составить собственное представление о происходящем».

Он означает, что реальная, настоящая гражданская позиция журналистов как раз и состоит не в том, чтобы потребитель информации мог «судить о событиях, основываясь на персональных точках зрения ведущих и репортеров». Она состоит в том, чтобы «помочь людям из различных слоев общества составить собственное представление о происходящем». А это возможно при сообщении всех точек зрения, в том числе и власти.

1 ноября 2011 года Виталий Кличко уже выставил себя на посмешище, перепутав «четвертую власть» с «пятой колонной». Но это был эпизод из жизни непрофессионального политика, откровенно говоря, дилетанта, который не обладает необходимыми знаниями в этой профессии.

Заявление Кличко от 25 декабря доказывает совершенно другое.

Он не знает, не понимает и не принимает европейские стандарты работы СМИ. Он пытается манипулировать журналистской средой в своих узких политических интересах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.