Действовать по евростандартам: изменить в Украине правила мирных демонстраций

14 декабря 2013, 08:30
политический аналитик
0
991

Мое предложение: и власть, и выступающие за евроинтеграцию должны следовать стандартам проведения демонстрации, принятым в Германии.

Самая распространенная во всем мире точка зрения на акции демонстрантов: нужно бороться с причинами протестов, а не с акциями. В качестве некоего обобщения, предпосылки, она годится – но не более того. К сожалению, она зачастую используется в качестве неправильного и подлого объяснения, которым кое-кто оправдывает собственное насилие.

Это же относится к нынешнему «евромайдану».

Почему возникло насилие и почему его надо прекратить?

Понятно, и я это признаю, что совершенно очевидна связь между нынешней агрессией и действиями «Беркута» в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. Но дальше есть всего два пути: продолжение агрессии или прекращение насильственных действий со всех сторон.

Президент Украины Виктор Янукович 13 декабря 2013 года призвал к мораторию на насильственные действия. В тот же день, 13 декабря 2013 года министр юстиции Елена Лукаш заявила, що «трем высшим должностным лицам вскоре выдвинут обвинения в совершении преступлений, связанных с разгоном 30 ноября мирного митинга на Майдане Независимости».

Власть делает и заявления, и практические шаги для прекращения насилия.

Аналогичных шагов со стороны «евромайдана» мы не видим.

К примеру, вы слышали четкое заявление о том, что «парламентский квартал» вновь не станут блокировать силой, принуждая власть к ответным действиям? Впрочем, в ближайшие дни уже будет не до заявлений: посмотрим по конкретным действиям всех представленных на «евромайдане».

Во-первых, не вполне очевидно, пользуются ли там авторитетом, или хоть каким-то влиянием Виталий Кличко и Арсений Яценюк. Сколько людей их послушает? Выполнит ли «евромайдан» их распоряжение не применять силу для блокирования «правительственного квартала»? Может, они не контролируют ситуацию? Не могу этого исключить.

Во-вторых, совершенно ясно, что их интересы отличаются от нынешних мотивов Олега Тягныбока. Массовый привоз его сторонников (впрочем, и других оппозиционеров, поддавшихся то ли влиянию «Свободы», то ли призывам низшего звена партий Кличко-Яценюка), как и настроения его «полевых командиров» дают мне достаточно доказательств, чтобы сделать вывод: речь идет о силовом захвате власти. Такая цель, власть, оправдывает силу? Нет, цель не оправдывает средства. Ведь средства в таком случае и говорят о цели.

Это опасная логика, чреватая распадом страны через прекращение действия законов и финансовой системы страны. Но пока об этом еще писать не буду.

Мысль, что нужно бороться с причинами протестов, а не с акциями, конечно, правильна, но не нужно упрощать ситуацию. Подобным «объяснением» грешили организаторы акции «Оккупируй Уолл-стрит». Причем, обратите внимание, ссылались на документы: согласно официальному отчету управления Конгресса США по бюджету, 20% американцев принадлежит 85% богатств страны, а остальным 80% населения — 15%.

Отсюда вот это требование: «убить капитализм, спасти мир».

 

 

Лихо, конечно, но так же осуществимо, как строительство коммунизма.

Да, к сожалению, Украина получила негативный опыт 30 ноября, о чем и заявила министр юстиции. Дальше нужно расследование, и это единственный возможный, несмотря на эмоции – правовой путь. Сторонникам суда Линча напоминаю, что этот вариант наказания надо вспоминать в контексте китайской поговорки: ”собрался мстить – рой две могилы”.

Безусловно, в каждой стране нарабатывают свой опыт справляться с массовыми протестами. Опыт полицейский и законодательный.

Опыт полицейского реагирования

Правовой опыт в блокировании правоохранительных органов насильственных действий протестующих был проверен 19 декабря 2011 года на акции в Нью-Йорке «Оккупируй Уолл-стрит». Полицейские сначала перегородили подходы демонстрантов к зданию Нью-Йоркской товарной биржи, выставили ограждение, вели разъяснительную работу, объясняя протестующим, что выражать свою гражданскую позицию можно только на тротуаре - один шаг за ограждение, и вас арестуют. Когда активисты сошли из тротуара, набросились на стальные барьеры, их и арестовали.

Вот так приблизительно и выглядели маневры полиции и демонстрантов

 

В Сан-Франциско 12 декабря 2011 года полиция разогнала палаточный городок в центре города. В атаку правоохранители пошли в 4.30 утра. Американские полицейские действовали, как и украинские милиционеры – работали ночью, чтобы уменьшить количество пострадавших.

19 марта 2012 года полиция Нью-Йорка не позволила участникам акции «Захвати Уолл-стрит» мирно отметить полгода с начала митингов. Была разогнана демонстрация в парке Зуккоти: полицейские сначала просили освободить парк при закрытии, потом применили силу.

Опыт законодательного урегулирования акций протеста и Украина

Все политические силы, а также активисты, протестующие на т.н. «евромайдане», как минимум на словах, может, некоторые и на самом деле, сходятся в том, что они – за евроинтеграцию Украины. Это неплохое условие к тому, чтобы в нашей стране было принято, наконец, законодательство, которое регулирует проведение мирных ненасильственных акций. Его полностью можно скопировать из евростандартов. Им, в данном случае, может выступить законодательство Германии.-Немецкий закон, передам его название в русской транскрипции, называется "Баннмайленгезетц". Им категорически запрещено, независимо от характера или направленности, проведение любых акций в столичном правительственном квартале города Берлина, около резиденции президента и канцлера ФРГ, ведомств президента и канцлера, Бундестага, федеральных министерств, или резиденций федерального Конституционного суда ФРГ в городе Карлсруэ. Федеральный Закон ФРГ "О собраниях и шествиях" 1953 года в редакции 1978 года четко формулирует: ответственность за акцию протеста и возможные нарушение несет организатор демонстрации. Участники демонстрации или марша не имеют права выкрикивать лозунги или развертывать транспаранты, противоречащие основной цели демонстрации. Прописаны в законе и действия полиции во всех возможных ситуациях нарушения закона.

Нетрудно представить себе совсем другой характер проведения акций «евромайдана», если бы, согласно данному им самим определению, он бы ограничился только мирными призывами к евроинтеграции. Без силового блокирования «правительственного квартала», например.

Да, это соответствовало бы европейским стандартам митингов и демонстраций, к которым якобы призывает «евромайдан». Но мы видели и блокирование этого «правительственного квартала» и крики «банду геть».

Отсюда мое предложение: и власть, и выступающие за евроинтеграцию должны следовать стандартам проведения мирных демонстраций, принятым в Германии.

Но готовы ли сам «евромайдан» и оппозиция не декларировать, а следовать европейским стандартам?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.