Львову придется пережить свой «майдан», а Киеву – остановить насилие

13 декабря 2013, 14:02
политический аналитик
0
859

Обращаюсь к лидерам оппозиции (на их здравомыслие не очень надеюсь) и к «евромайдановцам» (на здравый смысл которых у меня надежды больше): не применяйте силу. Не блокируйте правительственный квартал

Политическое противостояние в Украине набирает обороты.

Вчера в одном из телевизионных эфиров депутат от «Удара» Сергей Каплин не смог внятно мне ответить на вопрос: собирается ли оппозиция еще раз повторить силовое блокирование «правительственного квартала» в центре Киева? Ведь «мирный характер» акции протеста, безусловный для всех граждан Украины, перестает быть «мирным» там, где митингующие применяют силу. А именно ею и была – назовем вещи своими именами - попытка оппозиционеров и прочих «евромайдановцев» парализовать передвижение людей и транспорта в «правительственном квартале».

В ответ я услышал от Каплина хамство о том, что в этом районе якобы «живут только миллионеры».

Знает ли этот недавний полтавчанин, что состоятельные наши сограждане давно расположились в домах под Киевом? Что в центре столицы квартиры тех, чьи дедушки и родители поселились здесь после войны?

Осознает ли Каплин, что его ответ – просто попытка настроить одних наших граждан (митингующих) против местных жителей?

Понимает ли он, что в «правительственном квартале» нет ни одного продовольственного магазина, и что живущим там через патрули и баррикады, по обледенелым тротуарам, унизительно предъявляя паспорта, часами приходилось идти к ближайшему гастроному или к Бессарабскому рынку?

Права замгоссекретаря США Виктория Нуланд, 5 декабря 2013 года заявившая депутатам-оппозиционерам: «никаких агрессивных действий». Прав директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янез Ленарчич, сказавший 6 декабря 2013 года всем, кто должен был его услышать: «требования властей Украины освободить захваченные демонстрантами административные здания являются легитимными, ибо это места, не предназначенные для осуществления свободы собраний".

Понимаю: оппозиционеры пытаются силой принудить власть выполнить их требования. Другого объяснения происходящему нет и быть не может.

Понимаю и то, что как только они не будут блокировать «парламентский квартал», фактор силы исчезнет. А значит – «евромайдан» останется в географических рамках около Крещатика и со временем неизбежно «скукожится». Так, как это случилось с полупустыми палатками на углу улиц Богдана Хмельницкого и Крещатика, где, кроме портрета Тимошенко, ничего нет, а жители минимум четырех жилых домов уже научились обходить их стороной.

Но применение силы ни одной из сторон не даст ничего. Действие всегда вызывает противодействие.

По сведениям из весьма влиятельных кругов власти, мне стало известно, что в ближайшее время во Львове собирается устроить свой «майдан» большая группа восточноукраинских граждан нашей страны, которая тоже имеет конституционное право на мирный протест и собирается его реализовать. Они станут выступать против экстренной, непродуманной евроинтеграции. Для особо непонятливых объясняю простыми и доступными словами: не за членство Украины в Таможенном Союзе, а за неспешную, продуманную евроинтеграцию.

Среди негативных следствий такого приезда: бытовые неудобства для львовян, живущих в центре своего города. Похоже, такие же неизбежные, как и те, которые пришлось перенести не самым счастливым киевлянам в «правительственном квартале».

Среди позитивных последствий – то, что и Львов увидит и услышит другую точку зрения на события в Украине. Может быть, и осознает, что диктовать свою позицию как безоговорочную к выполнению, права не имеет никто.

Я не сомневаюсь, что этих людей попытаются обозвать «титушками», распропагандировать. Как и в том, что теплота и душевность руководства Львова и всех жителей этого города, а также совместные действия местной и, как я слышал, крымской милиции по охране этого нового, уже западноукраинского майдана, от возможных экстремистов, станут надежной гарантией от разных эксцессов, которые могут устроить потенциальные экстремисты. У них в руках будет государственная символика Украины. Таких людей нельзя бить и преследовать.

Никому в нашей стране не нужен раскол. Всем нужен диалог по темам внутренней и внешней политики. Есть заинтересованные в расколе, но все они – за пределами Украины.

Нынешние события важны еще и тем, что наконец-то сброшены маски, и прицепить их назад уже не получится. Проявили себя организации, которые позиционировали себя как гражданское общество. Но верно назвать их политическими провокаторами.

23 ноября 2004 года, во время «оранжевой революции», о якобы прибытии «русского спецназа», отряда «Витязь» заявляла Юлия Тимошенко. 1 декабря 2013 года аналогичную информацию распространила сеть «Опора», от которой я этого не ожидал.

Нам всем надо быть готовым и к информационным провокациям, и не только информационным.

Без эмоций: только конкретные факты, которые никто оспорить не может.

21 ноября 2004 года, в день второго тура президентских выборов на Украине, киевская милиция задержала автомобиль, в котором находились двое российских граждан, Михаил Шугай и Марат Москвитин, плюс три килограмма пластида. Следствие, уже при Ющенко, установило и то, что они проникли в Украину по поддельным паспортам, и их организационную связь с олигархом Борисом Березовским. В интернете масса информации по этой теме. В частности, 27 октября 2006 года информацию Апелляционного суда Киева о приговорах Шугаю опубликовал УНИАН.

Мой журналистский долг: напомнить об этом реальном факте. Человеку, обладающему памятью, молчать в такой ситуации и особенно о таком факте – подло и недостойно. Моя обязанность просить вас о нем помнить, когда вы слышите о том, как правоохранители в очередной раз разбираются с возможным заминированием.

Выход из кризиса невозможен как простая спецоперация, например, при участии международных посредников. Чтобы понимать это, надо вспомнить полученный нашей страной надежный, проверенный опыт.

26 ноября 2004 года ни кто иной, как Хавьер Солана, предшественник Кэтрин Эштон на должности еврокомиссара по европейской политике безопасности, тогда не последнее лицо в Евросоюзе, обещал украинским переговорщикам снятие блокады Кабмина. Этого не произошло. Солана доказал, что на эффективность действий международных посредников рассчитывать нельзя.

Самая большая проблема нынешних оппозиционеров и других протестантов: как закончить «евромайдан». Ясно, что в стилистике этих деятелей – преподнести любой результат как «победу», после которой надо «разойтись».

Но это их проблемы. А вот ключевой вопрос для всей нынешней Украины – ни в коем случае не допускать применения силы. Ни со стороны власти, ни – особо это подчеркну – со стороны протестующих. Солидаризируюсь в этом с Нуланд и Ленарчичем.

Именно поэтому я обращаюсь и к лидерам оппозиции (на их здравомыслие у меня надежды мало) и ко всем «евромайдановцев» (на наличие здравого смысла которых у меня надежды гораздо больше): не блокируйте правительственный квартал. Иначе, как силой, вы этого сделать не сможете. Но применение силы бессмысленно. Если вы не станете его блокировать, воздвигать баррикады, то есть применять силу - не будет необходимости вас деблокировать.

Это не предупреждение. И это не страх. Страха нет. Никто не боится, все отбоялись свое еще в 2004 году. И многие предполагали, что нечто подобное может повториться, психологически были готовы к такому повороту событий.

Но есть грань, где все обязаны остановиться. Эта грань: человеческая кровь. Никакая победа политиков ее не стоит. Помнить, кому выгодно к тому, к чему вас призывают – является гарантией сохранения в Украине мира, а у вас – человеческого достоинства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.