Вниманию Мустафы Найема: гражданские активисты против политической оппозиции

27 ноября 2013, 21:06
политический аналитик
0
985

Гражданское движение должно поддержать концепцию защиты национальных интересов Президента Виктора Януковича

25 ноября 2013 года я участвовал в ежедневном ток-шоу на 5 канале, с ведущими Татьяной Даниленко и Святославом Цеголко. Там я сказал, что нынешний евромайдан организовали гражданские активисты, а не политическая оппозиция. Назвал в связи с этим фамилию Мустафы Найема. Дело в том, что как раз накануне я вернулся из Вены, Австрия, где состоялся официальный визит Президента Украины и перечитал информационные сообщения о евромайданах.

Я практически сразу же получил в ответ в студии очень резкую реакцию политиков: мол, не надо разделять гражданских активистов и политическую оппозицию! Это очередная технология раскола общества!

Думаю, может быть, я что-то перепутал?

Вообще-то я не люблю эмоций, политическая аналитика обязана быть неэмоциональной. Я разобрался в ситуации. И утверждаю: нет никакой технологии.

Чтобы это понимать, надо опираться на факты. Ими, в данном случае, выступают публично выраженные позиции гражданских активистов. Должным образом поданные, со ссылками и конкретными фамилиями.

И вот они.

Цитата из «Телекритики», 22 ноября 2013 года http://www.telekritika.ua/media-i-vlada/2013-11-22 : «небайдужих закликав вийти на площу журналіст «Української правди» Мустафа Найєм».

Из этой цитаты следует, что Найем выступает как минимум инициатором евромайдана.

В этой же публикации цитируется блог Ольги Сницарчук, которая выражается предельно понятно: «Вечірньо-нічна акція на Майдані - виграє насамперед якістю, а не дешевою кількістю. Прохання до політиків - не зіпсуйте цю якість».

Наконец, 26 ноября 2013 года «Телекритика» опять цитирует http://video.telekritika.ua/show/intervu/1741-mustafa_naijem_ne_nado_kleijmit_chuvstva_i_mechty_ukraintsev_partiijnoij_simvolikoij!_26.11.2013 Мустафу Найема: «у нас было единственное требование: давайте все делать без партийной символики. Это же очевидно. Все выходят под европейскими флагами. Ну, представьте себе: площадь стоит вся в синих флагах. Яценюк, Кличко и Тягнибок стоят с синими флагами и флагами Украина. Это такое единение!.. Согласились все, кроме Тягнибока. Человек сказал: "Мы не пойдем". И нам прямо было сказано: "А вы кто? Мы - партия, которая победила и прошла в парламент, а коли переможе партія безпрапорників, от тоді будете диктувати. Ми будемо виходити під прапорами із нашою партійною символікою, тому що вважаємо, що це підтримає більше людей". Наверное, они думают: что те, кто пришел 24 ноября на Европейскую площадь, пришли к ним. Но большинство людей, которые там стояли, были без флагов. Странно, что они решили, что их флаги имеют больше поддержки, чем народные чувства, желания и мечты. Это, мне кажется, было ошибкой. Но это не критическая ошибка, потому что идея никуда не делась".

Тем, кто разводит конспирологию вокруг противопоставления политиков и гражданских активистов, создает концепцию «технологии раскола», применяемой властью, следует перечитать слова Найема и понять: гражданские активисты действительно не хотят, чтобы их использовала оппозиция. Более того, они сознательно противопоставляют себя тем, кто желал и хочет использовать партийные флаги.

Я пока не встречал душевнобольного, который бы заявлял, что Найем выступает раскольником, выполняя задание власти.

Вот заявление певицы Русланы Лыжычко от 24 ноября 2013 года: «Реально треба вичистити всю по-перше політику. Вся політична символіка повинна відійти звідси, на мою думку».

Я пока не встречал душевнобольного, который бы заявлял, что Лыжычко выступает раскольником, выполняя задание власти.

Политики – оппозиционные политики, захотели приватизировать евромайдан. Именно они, а не гражданские активисты, объявили план действий до саммита в Вилюнюсе, а затем – и после него. Это классическая технология перехвата инициативы Найема и он, как умный человек, этого не может не понимать.

Безусловно, не хотелось бы, чтобы гражданское движение за евроинтеграцию размылось в политических разборках. Как и того, чтобы Найем, Соболев и кто там еще из гражданских активистов выступал – ушли в политику. А о варианте ухода Найема в политику приходилось слышать. Соболев в партии «Воля» фигурирует.

Для меня было очень важным, что гражданские активисты забрали на себя функции политической оппозиции. Дело в том, что нашаочень слабенькая, очень несистемная. И очень эгоистичная.

Борьба за евроинтеграцию свелась у нее к требованию освободить Юлию Тимошенко. Обратите внимание: не требовали прекратить якобы «избирательное правосудие» путем посадки в тюрьму других людей, которые, как и Тимошенко, превысили свои полномочия – а выпустить Тимошенко.

Найем и этого не может не понимать.

Не может он не понимать и того, что за 2004-2010 годы оппозиция в лице спикера Арсения Яценюка, вице-премьера Виктора Пинзеника, депутата от «Нашей Украины», а ныне «Удара» Ирины Геращенко, к сожалению, для евроинтеграции не сделали ничего. А что они делали, чем занимались – я напомню, но Найем и его собратья по гражданскому движению, уверен, и сами помнят: войной Ющенко и Тимошенко, походами Пинзеника в посольство США с его отчетами о Тимошенко, о чем нам поведал Викиликс.

Что это означает? Что не была евроинтеграция их приоритетом, когда они были при власти. Что борьбой за власть они занимались. Что погнали за евроинтеграцию вслед за Партией регионов, за Виктором Януковичем, когда он стал главой государства.

Исходя из этого, совершенно очевидный вывод: Найем со товарищи должны поддержать евроинтеграционный курс Президента Виктора Януковича. Именно в таком контексте я воспринимаю нынешние евромайданы.

Я не совсем шучу.

Дело в том, что – и я уже говорил об этом Татьяне Даниленко – без Януковича и Партии регионов евроинтеграция не-воз-мож-на.

Вот аргументы. Украина когда-то желала присоединиться к плану действий в отношении НАТО. 15 января 2008 года президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк подписали так называемое «письмо трех» в отношении присоединения Украины к ПДЧ.

И что?

Полный и неприкрытый облом. Облом, который устроила в парламенте Партия регионов.

Я выражаюсь с полной определенностью и понятностью: ни одна политическая инициатива в Украине, нравится это кому-то или нет, не может быть реализована без Виктора Януковича и его политической силы. И еще яснее: всякая политическая инициатива в Украине, которую попытаются реализовать без Виктора Януковича и его политической силы, нравится это кому-то или нет, будет заблокирована.

Гражданские активисты должны понять, что Янукович реально защищает реальные национальные интересы Украины.

Леонид Кравчук под чудовищным давлением Вашингтона и Москвы (нынешнее по сравнению с тем – просто детский сад с барабанами) отдал украинское ядерное оружие.

Леонид Кучма был вынужден обменять прекращение США пропагандистской кампании вокруг якобы продажи Украиной Саддаму Хусейну РЛС «Кольчуга» и того, что якобы произошло с Георгием Гонгадзе – на отправку украинского батальона в Ирак.

Виктор Ющенко обменял на шиш с маслом свою совместную с Джорджем Бушем  декларацию о стратегическом партнерстве, направленной против Белоруссии и Кубы.

Виктор Янукович не сдал никому ничего. Харьковские соглашения – временная скидка на российский газ для временного пребывания Черноморского флота России на земле Украины. И не было бы «газового контракта» Тимошенко – не было бы и Харьковских соглашений.

Гражданские активисты прекрасно осознают необходимость как самой евроинтеграции, так и переходного периода для украинской экономики.

Они – прекрасные агитаторы и пропагандисты.

Они могут поехать на «Южмаш» и агитировать ракетчиков, что прекращение их работы с Россией ничего не значит, что Европа откроет рынок для украинских ракетоносителей. Удачи!

Они могут убедить рабочих «Днипровагонмаша» и Крюковки, что если те и потеряют работу в результате российской экономической блокады и им не будет за что кормить своих детей, то им стоит потерпеть ради светлого будущего. Получится?

Часть в этих словах – шутки. Но, конечно, у гражданских активистов хватит чувства такта понимать, что этих людей нужно и можно переубеждать. Что и эти люди, в свою очередь, могут переубедить гражданских активистов постоянно влиять на Запад в том смысле, чтобы шаги по реальной евроинтеграции Украины не означали бы закрытие предприятий, работающих на российский рынок. Лишение работы, безработицу работающих там.

А еще гражданские активисты должны запомнить: любые успехи в евроинтеграции возможны только при участии Виктора Януковича и Партии регионов. И невозможны – при противодействии. Такова реальность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.