Тема компенсаций Украине в связи с Соглашением об ассоциации вытесняет Тимошенко

19 ноября 2013, 22:52
политический аналитик
0
784

Кто может упрекать в предвзятости журналистов «Die Welt», которые 18 ноября 2013 года написали: "необходимость освобождения Тимошенко Меркель упомянула лишь вскользь"?

Вчера, 18 ноября 2013 года, любопытная ситуация произошла в программе Андрея Куликова «Свобода слова» на телеканале ICTV. Одним из ее гостей был Григорий Михайлович Немыря, который отстаивал точку зрения: «Тимошенко по-прежнему остается топ-темой для западных политиков и «говорить о том, что какие-то другие вопросы вытесняют проблему Тимошенко, неуместно». Так он ответил на мой вопрос о публикациях западных СМИ, где писали о возможной помощи Запада Украине, никак не затрагивая тему Тимошенко.

При этом я назвал даты трех таких публикаций: в «New York Times» от 12 ноября 2013 года, «Washington Post» от 13 ноября 2013 года, «Die Zeit» от 12 ноября 2013 года.

Григорий Михайлович, конечно, искусный манипулятор. В ответ он подарил мне номеров «New York Times» с фотографией Тимошенко – присовокупив подарок ремаркой – "вот этот номер". В пылу дискуссии непосредственно в студии «Свободы слова» на ICTV я не обратил внимание на то, что его презент был номером газеты «New York Times» за 14 ноября 2013 года. Т.е. тем, который вышел на два дня позже статьи, которую я называл. Просмотрел газету только после эфира.

Я аплодирую Григорию Немыре, это действительно искусный прием и обещаю, что второй раз на эту удочку не попадусь.

Вчерашняя же задача Григория Михайловича – кроме его непосредственного обращения к Юлии Тимошенко, исполненным им в пределах актерского мастерства – была достаточно простой. Доказать, что судьба Соглашения об ассоциации «крутится» вокруг Тимошенко.

Его партийная логика понятна. Но реальная ситуация состоит в совершенно другом.

Тема возможных компенсаций Украины долгое время не появлялась в западных СМИ, ибо всегда считалось, что о них надо говорить ПОСЛЕ подписания Соглашения.

Я вчера в кулуарах студии ICTV спросил у Петра Порошенко, вернувшегося из заседания парламентского комитета Украина-ЕС 15 ноября 2013 года в Брюсселе: не слишком ли поздно, уже на этом этапе, Украина подымает вопрос компенсаций. Знаете, иногда, грешным делом, думалось, что «пока гром не грянул, и все слава Богу» - никто и не крестился. Почему же Украина не поднимала тему финансовых компенсаций раньше?

Оказалось, что нет. Все вовремя. Что так и надо делать.

Порошенко не принадлежит к людям нынешней власти, что и засвидетельствовало его вчерашнее выступление на ICTV. Так вот, он мне ответил, что во всей логике переговорного процесса подразумевалось, что тема компенсаций будет поднята на переговорах ПОСЛЕ подписания Соглашения. Я попросил у Порошенко разрешения процитировать эту информацию, и он согласился. Один из участников в студии с «оранжевой стороны», который мне не давал согласия называть его имени, добавил при этом: Украина может сделать вопрос компенсации финансовых потерь условием ратификации Соглашения об ассоциации.

Любопытно, не правда ли? Не похоже ли на морковку завлечения в Соглашение?

Что же касается вытеснения темы Тимошенко вопросом финансовых компенсаций – то это действительно произошло. Я на этом настаиваю.

Пусть никого не вводят в заблуждение заголовки украинских интернет-новостей самых «продвинутых» отечественных сайтов. Там Тимошенко действительно «в топе». Но учтем, что эти издания давно и многократно зафиксированы в работе против власти.

По моему мнению, вытеснение темы Тимошенко вопросом компенсаций стало следствием того, что многие в нашей стране, да и на Западе, назвали «торговой войной». Это был период осознания ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ПОТЕРЬ, который Украина РЕАЛЬНО может понести, если Россия поведет себя максимально жестко. Тимошенко же продуцировала заявления, а не новости. Ну что нового? Сидит? И раньше сидела. Требовали выпустить? А раньше мало документов самого высокого уровня принимали?

А о «торговой войне», кстати, Тимошенко отмолчалась.

Последние публикации в западной прессе показывают, что там сознательно сепарируют по разным публикациям и не увязывают тему финансовых компенсаций Украине и вопрос Тимошенко.

Вот публикация в «New York Times» от 12 ноября 2013 года. Ее лейтмотив: "европейцы должны быть готовыми к тому, чтобы обеспечить Украине аварийные поставки газа, и, возможно, кредит с участием МВФ". Еще одна цитата: «Киеву потребуются более значительные финансовые ресурсы для длительной войны с Россией, чем тот миллиард евро на 7 лет, которые предлагает Евросоюз в рамках Соглашения об ассоциации».

Вот публикация «Washington Post» от 13 ноября 2013 года. Это редакционная статья. Цитата: «Если Соглашение будет подписано, то Киеву потребуется широкая поддержка Брюсселя и Вашингтона. В дополнение к возможным действиям России, Украина нуждается в финансировании Международного валютного фонда или частного рынка. Западу стоит приложить усилия, чтобы спасти экономику Украины».

Вот публикация в немецкой газете «Die Zeit» от 16 ноября 2013 года. Смотрите, как там подчеркивают второстепенность вопроса Тимошенко по сравнению с финансовыми компенсациями: «все условия по заключению Соглашения об ассоциации, кроме освобождения Тимошенко, Украина выполнила, выполнение последней предпосылки можно ожидать уже в ближайшее время. На этом фоне актуальным становится вопрос принятия странами ЕС на себя ответственности за дальнейшую судьбу и развитие Украины. Для продолжения реформ и сопротивления экономическому давлению России Украине будет крайне необходима масштабная, прежде всего, финансовая помощь со стороны ЕС, в предоставлении которой ведущие европейские политики уже заверили украинское руководство».

Вот публикация из итальянской прессы. «Corriere della Sera» 16 ноября 2013 года пишет: «Европейский союз, стремясь противостоять попытке России втянуть Украину в сферу своего влияния, делает ставку на подписание соглашения об ассоциации с Украиной на саммите "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября. Эту мысль озвучила канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявив о желании "нажать на газ в Вильнюсе" и предоставить правительству Киева "конкретные возможности и реальную солидарность". Итальянское издание так оценивает нынешнюю геополитическую игру: «Соглашение, достигнутое Киевом с "Газпромом", который требовал оплаты огромных задолженностей по поставкам газа, кажется, оказалось весомее, чем политическая проблема освобождения Тимошенко". И вот уже итальянское понимание ситуации: "думаю, что игра становится жесткой", - отметила министр иностранных дел Италии Эмма Бонино. Она подтвердила готовность ЕС "созвать накануне саммита в Вильнюсе Совет по иностранным делам", если возникнет необходимость прийти к сложному компромиссу с украинским президентом Виктором Януковичем».

Сложный компромисс – это тот, при котором ЕС выделяет деньги Украине.

Конечно, пишут еще о многом.

О визитах Виктора Януковича в Россию.

О вопросе, возможен ли поворот Украины к Таможенному союзу – и многие отвечают на него позитивно.

Об геополитических планах России. Например, «The Wall Street Journal» 18 ноября 2013 года: «проблемой для Путина стала Украина. Поворотным моментом может стать решение Украины в конце этого месяца, подписывать ли соглашение о свободной торговле с ЕС или нет".

О теме Тимошенко – повторяют, что ее надо выпускать. Но и в западных публикациях уже подчеркивается, что эта тема вторична. А вот тема финансовых компенсаций, помощи ЕС Украине, проходит красной нитью во многих публикациях. Что и дает возможность сделать однозначный  вывод: нынешний дискурс западной прессы полностью переключился из темы Тимошенко на тему компенсаций.  Немецкое издания «Die Welt» 18 ноября 2013 года изложило выступление в Бундестаге канцлера Меркель. Кто может упрекать в какой-либо предвзятости журналистов «Die Welt», которые написали: "необходимость освобождения Тимошенко Меркель упомянула лишь вскользь"?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.